Re: Агат или раковина Хамагури и базальт? Делимся мнениями.
28/11/2013 13:10
Проголосовал за японский вариант. Причины (всё, разумеется, мои персональные предпочтнеия, на объективность не претендую):
1. Звук. Очень приятный звук постановки, причём разный у черных и белых камней, агат звучит резче и чуть раздражает. Даже шуршание японских камней в чаше не слишком резкое и звонкое, комфортнее уху.
2. Тактильные ощущения. Хамагури теплее, приятно в руке держать. Базальт прохладнее, но зато чуть шершавый.
3. Внешний вид. То что базальт матовый, а хамагури гладкая, мне нравится больше чем комплекты с одинаково гладкими камнями.
Где-то так
28/11/2013 13:13
Kaban
Важно не допускать попадания абразива
Абразив далеко не самая актуальная угроза в плане долговечности, вы же не будете камни песком натирать. Вот падения и раскалывание это другое дело.

Те, кто голосует за японские камни, пожалуйста, напишите, почему проголосовали именно так. А то интересно все таки.
Ими просто играть приятнее вот и голосуют, не читая темы.
28/11/2013 13:14
Эх... sad smiley Жаль мне нельзя взглянуть на эти камни поближе... Все только через интернет покупается. Ни пощупать, ни рассмотреть внимательнее. Досадно...
28/11/2013 13:19
Я так понимаю, вы в плане практичности скорее за агат?
28/11/2013 13:36
Будете в Москве, могу показать вам свой комплект японский, и дам пощупать %)
28/11/2013 13:39
Вариант корейской керамики не рассматривали? Они существенно бюджетнее японских, но неплохи.
28/11/2013 14:03
Олег Попов
Будете в Москве, могу показать вам свой комплект японский, и дам пощупать %)
Спасибо вам огромное за предложение. Но не хотелось бы отнимать у вас время...

Олег Попов
Вариант корейской керамики не рассматривали? Они существенно бюджетнее японских, но неплохи.

Честно говоря, я на такую керамику пока не натыкался. Возможно, в китайском сегменте ее нету, или очень мало. Но,честно говоря, я к керамике изначально испытываю недоверие с точки зрения прочности.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 28/11/2013 14:04 пользователем 伊利亚.
28/11/2013 14:26
Неужели в Китае нет возможности зайти в какой-либо го-(вейчи-)клуб и посмотреть, пощупать имеющиеся у них камни вживую?

Лучше поздно, чем никогда (С) народное :-)
Человеческий опыт не позволяет совершать одну и ту же ошибку более 8 раз (С) В
28/11/2013 14:34
28/11/2013 14:35
OlegS
Неужели в Китае нет возможности зайти в какой-либо го-(вейчи-)клуб и посмотреть, пощупать имеющиеся у них камни вживую?

Я учусь в Харбине. Примерно за полтора года я не увидел ни одного го-салона. Это во-первых. Во-вторых, могу с уверенностью сказать, что, если такой солон есть, камни там будут из пластика или керамики, но никак не из агата и уж тем более не из Хамагури. Это к гадалке не ходи. Ну и в-третьих, в Китае игроков в Го заметно меньше,чем в Японии. Об этом мне говорили и преподаватели в универе (китайцы, разумеется), и китайские студенты, с которыми я общался. Даже в китайские шахматы (которые тут на порядок популярнее го, так как заметно проще) играют больше старики, чем молодежь. Мотивируют это тем, что у молодых просто нет на это времени. И я склонен поверить. Давление и на школьников, и на студентов, и на молодых спецов просто огромно. К тому же, общажники-первокуры минимум на год застревают за онлайн-играми на компьютере. Все потому, что последние лет 5 школы родители и учителя дико их прессовали, чтобы они таки поступили в универ.Вырвавшись из под родительской опеки они намертво зависают в интернете. Мой друг живет в китайской общаге в комнате с тремя китайцами. Так он рассказывал, что они умудрялись в 7 утра подскакивать, чтобы успеть часок - поиграть в компьютерные игры перед началом занятий (в китайской общаге в 11 вечера отключают свет и включают только в 7 утра, так что ночью они играть, слава богу, не могут).
Возможно, это конкретно Харбинская реальность. Наверняка в Пекине или Шанхае есть го-клубы. Но в Харбине с этим напряженка. А если и есть они, то ни нормальных гобанов, ни тем более дорогих камней там не будет точно.

Ну и напоследок, еще один фактор: китайцы относятся к Го иначе, чем японцы. В Японии с Го связана сложная философия. А китайцы относятся к таким играм более утилитарно. Соответственно, и отношение к игровым принадлежностям иное. Здесь чаще можно встретить тонкую двустороннюю доску с линовкой для го и шахмат, чем японского вида гобан на ножках. Что же до "камней" из базальта и раковин, здесь их просто не делают. Даже на Тао Бао их очень мало, все они импортируются из Японии и едва ли пользуются большим спросом.

Редактировано 5 раз(а). Последний раз 28/11/2013 14:45 пользователем 伊利亚.