Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Надо ли учить дзёсэки?

Автор iLq 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
iLq
Надо ли учить дзёсэки?
12/01/2011 14:55
Свой ответ в опросе можете дополнить или пояснить.

Ссылки на коллекции дзёсэки:
[URL="[url]http://www.waterfire.us/joseki.htm"[/url];][color=#0033CC][u]Kogo Joseki[/u][/color][/URL] (off-line)
[URL="[www.josekipedia.com];]Josekipedia[/URL] (on-line)
[URL="[url]http://www.brugo.be/"[/url];][color=#0033CC][u]Joseki Dictionary[/u][/color][/URL] (on-line)
Re: Надо ли учить дзёсэки?
12/01/2011 14:59
Сильно зависит от уровня игры.
В начале - не стоит.
Дорос до средних кю - можно изучить несколько простых.
Дорос до дана - нужно и учить, и заучивать, и изучать.

Голосовать не могу, ибо ни один из предложенных вариантов не соответствует моему мнению.

Научись играть в го
12/01/2011 15:20
Надо, но лень.
Однако уже в районе однозначных кю, надо либо играть очень часто, либо изучать теорию. В нашем случае - дзёсеки.
Если нет желания проигрывать партии из-за одного недоставленного камня или потерянного направления для развития.
Вопрос только в том, какие дзёсеки изучать?.. Или все-таки, постараться разобрать дзёсеку, понять базовые принципы, следуя которым она строится и потом играть уже опираясь не на механическое запоминание, а на понимание этих самых принципов?

<table width="100%">
<tr>
<td align="right">
У современного человека число страхов явно превышает число возможностей быть съеденным.<br>
<b>В.Леви</b><br><br>
</td>
</tr>
<tr>
<td align="right">
Когда у мужчины рождается сын — он становится отцом, а когда рождается дочь — он становится папулей. :о)<br>
</td>
</tr>

</table>
12/01/2011 15:22
Kaban
Сильно зависит от уровня игры.
В начале - не стоит.

Согласен

Kaban
Дорос до средних кю - можно изучить несколько простых.

Мое мнение такое: просмотр джосек может на этом уровне быть только полезным, т.к. там содержится много стандартных судзи. Также джосеки дают представление о правильном результате при розыгрыше угла, с которым можно сравниваться при оценке результата того или иного хода в конкретной партии. Заучивать(учить) не думаю, что стоит.

Kaban
Дорос до дана - нужно и учить, и заучивать, и изучать.
На уровне дана заучивать джосеки? боже упаси. Изучать скорее.
12/01/2011 15:23
Я стараюсь пользоваться следующим подходом.
Придумал интересный ход - попробуй. Затем после игры можно изучить как нужно было (дзесеки). Так оно запоминается лучше.
Для турнирных партий я обычно этот подход к дзесеки не использую smiling smiley
12/01/2011 15:28
Учить и изучать надо. Иногда понимание может прийти после многих сыгранных партий. Польза от изучения огромна, и как говорит Glazistov, "в них содержится много стандартных судзи". Конечно же, не все сразу, только по степенно и только с ростом игры.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 12/01/2011 15:31 пользователем Leon.
12/01/2011 15:31
Вначале нет, а потом да? Тогда ваш ответ "нужно".
Второй вопрос, когда это "да" наступит.

Ответил "да" по этому принципу.

P.S. изменить свой ответ вы можете нажав кнопочку "изменить мой ответ" под первым постом с опросом.

Задать вопрос о Го
Обучение
мое мнение джосеки надо учить на среднем уровне(15-5к) и в основном простые варианты. болие сложные варианты на высоких уровнях продумываются сами. но расматреть их стоит
12/01/2011 17:03
Дзесеки это некий справочник по локальным розыгрышам, что хорошо, что плохо. + примеры реального использования тесудзи, иногда и задач на цуме го в реальной партии. Надо их стараться изучать. Это не означает, что надо играть так и никак иначе, но хотя бы вы будете знать с чем сравнивать. Какие построения являются ошибочными и почему. В самом начале обучения на изучение дзесеки внимание акцентировать не стоит. Просто на тот момент нет базы для понимания.

Второй момент, обязательно смотрите партии с изучаемыми розыгрышами. Могут быть весьма нетривиальные продолжения как для середины игры, так и для есе, которые в справочниках не содержатся.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 12/01/2011 20:12 пользователем Volody.
12/01/2011 17:13
Проголосовал за "да".
Лично для меня самое сложное - не запоминание конкретных вариантов, а выбор правильного дзёсеки из нескольких возможных.

Всё сообразно. Ничто не мнимо.