Стратегия игры или куда расти?
30/10/2011 22:31
Стратегия игры или куда расти?
В данной статье автор опирается только на личный опыт и наблюдения. Автор предполагает у читателя знание проблематики стратегии в игре го. Если такого нет, то напоминание: стратегия – есть концепция (путь) развития объекта в соответствии с неким смыслом, который задумывает стратег. На этом ликбез заканчивается. Автор надеется, что читатели найдут в статье для себя хоть что-то интересное для размышления, сделают правильные выводы и смогут получить пользу.
Все написанное далее, есть результат переработки большого объема информации: доступная учебная литература на русском языке, литература на английском языке, литература азиатского региона. Сюда входят как оригиналы книжных изданий так и электронные сканы доступные в продаже и на торрентах. Автор также ознакомился с методами преподавания российских тренеров и учителей, практикующих в живую и по интернету. Основываясь на этом, автор захотел написать о том как он видит «русскую школу го» (автор употребляет данный термин в дань уважения всем тренерам, переводчикам литературы и людям занимающимся развитием го в нашей стране).
Чему нас учат?
Главный вопрос мучащий умы всех игроков от мала до велико звучит примерно так: как, <удалена обсценная лексика - администратор>, и где мне научиться играть в го? Автор хочет заметить, что занимается ли игрок сам или у учителя, в обоих случаях он работает с одной и той же информацией. Вопрос: Откуда она и какое ее качество? Для тех кто в танке: либо это литература переведена с иностранного языка, либо написана самолично тренером. Информации второй категории у нас по пальцам пересчитать и она уникальна. Авторы Шикшин, Гришин, Панюков (пусть читатели поправят автора, если у нас еще кто-то издавал свои труды). Информации первой категории у нас больше, и в ней решающей стороной является сила игры переводчика и его тренерский стаж. Может ли он правильно перевести вкладываемые идеи, и может ли он их правильно рассказать русскому читателю?
Стратагемы
Автор приводит классификацию играбельных стратагем (частей стратегии игры), для того чтобы читателю стало более понятно, что изображено на картинке далее.
Эти стратегемы (элементы) знакомы читателю как стадии игры, но правильнее их рассматривать как стратагемы, которые требуют от игрока определенных качеств. Далее приводится название и определяющая идея. (автор не приводит толкование терминов в надежде на осведомленность читателя, автор осознает что его толкование наверняка отличается, но все равно верит во вселенский разум и что читатели поймут о чем хочет сказать автор)
Фусеки: - сохранение баланса влияния и территории
Тюбан: - сохранение степеней свободы у групп
Большое есе: - глобальная комбинаторика
Сэнте есе: - форсирование
Есэ: - локальная комбинаторика, счет
Что еще?
Могут ли быть еще варианты? Да могут, каждый может придумать что-то свое, но пройдет ли он тест на качество? Практика показывает, что перечисленного набора хватает с излишком, и найти им достойное замещение - задача трудная.
Азия

Выше вы можете видеть стратегические концепции, существующие на сей день по мнению автора.
ЯП.1 и ЯП.2 –самые энерго-сбалансированные, рассчитанные на ОЧЕНЬ долгую игру. При других условиях теряют свою эффективность, ввиду нарушения баланса затрачиваемых сил и получаемого эффекта. Результат начинает зависеть от случая. Требует от игрока высокого развития волевых и морально-этических качеств.
Кор – самая азартная, делающая ставку на внимательность и способность к концентрации на небольшое время. Результат зависит напрямую от способностей игрока удержатся в борьбе.
Кит – самая энерго затратная, по сколько использует самый энергоемкий стратегический элемент - есэ. Требует от игрока сильных интеллектуальных действий.
Вроде бы все принципы разные, но почему все игроки начинают играть с углов? В качестве ответа автор приводит причинную связь принимаемого решения:
Японец: - хожу в угол потому что это он идеально сочетает виляние и территорию.
Кореец: - хожу в угол потому что там проще получить базу.
Китаец: - хожу в угол потому что это самые большие очки.
Россия
Российская школа базируется на стратегической концепции яп.1, ввиду того что по ней мы имеем хоть какую то информацию. А также она лучше всего подходит для использования в иных предметных областях. Но это загоняет всех российских игроков в рамки чужеродной системы, которая имеет свои ограничения и недостатки. Возможно стоит начать смотреть по сторонам, и тогда найдутся новые возможности и пути развития?
P.S
Автору интересно узнать мнение общественности, спасибо что прочитали.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 27/11/2011 20:51 пользователем (R)LA.
Re: Стратегия игры или куда расти?
30/10/2011 23:14
Quote

Авторы Шикшин, Гришин, Панюков (пусть читатели поправят автора, если у нас еще кто-то издавал свои труды)
Динерштейн написал книгу "New moves" в соавторстве с Аном Йонггилем 8p.
http://oae55.o3zzqh6ha.owl.e/i195/1110/ba/278e4285f92d.jpg
Картинка не показывается.
Вадим Филиппов
Re: Стратегия игры или куда расти?
07/11/2011 02:34
В качестве ответа приведу связь понятную любому, даже не знающему авторов и самой игры:
учитель 1 - моя система (непонятный набор фраз) воспитала 15 мастеров спорта, два моих ученика стали чемпионами России
учитель 2 - моя система (непонятный набор фраз) воспитала несколько 1 кю, привлекла к игре десять начинающих
учитель 3 - моя система (непонятный набор фраз) и ещё раз непонятный набор фраз

Можно изучать, обучать, развивать любую из 3-х этих систем. Лично я не против. За гобаном сильнее тот, кто побеждает. Система совершеннее там, где есть результат.

Неужели Японец, Кореец и Китаец так думают? Вообще-то все три причины принимаются во внимание. Есть ещё 4-я и 5-я причина почему начинать лучше от угла, но о ней я рассказываю только своим ученикам.
Re: Стратегия игры или куда расти?
27/11/2011 20:59
картинку исправил.

дело не в системе обучения, а в информации которая в обороте, игроки не желают делиться "секретами" своего успеха и методами его достижения, в силу всем понятных причин. Но в стремлении их сохранить, они не понимают что делают хуже сами себе. Любую методику при дефиците конкуренции надо делать открытой.
Вадим Филиппов
Re: Стратегия игры или куда расти?
28/11/2011 01:04
Каких причин, кому всем, почему хуже, где дефицит, почему надо, где не желают.

дело в системе обучения, а в не в информации которая в обороте, игроки делятся "секретами" своего успеха и методами его достижения, в силу всем понятных причин. В стремлении их рассказать, они не понимают что делают хуже другим. Некоторые методики лучше вообще не рассказывать.

"Обычное явление — 15 кю учит 16-го, а его самого кю или даны, но полностью не способные к преподаванию чего бы то ни было. Таким способом они усваивают больше заблуждений, чем знаний, но естественный рост разряда, обусловленный практикой, не дает им заметить очевидного. " (С)

Какой смысл говорить истину, если у вас она уже есть? Своя. Не будем тратить время на разговоры, давайте радоваться.
Re: Стратегия игры или куда расти?
29/11/2011 14:19
Quote
Вадим Филиппов
дело в системе обучения, а в не в информации которая в обороте, игроки делятся "секретами" своего успеха и методами его достижения, в силу всем понятных причин. В стремлении их рассказать, они не понимают что делают хуже другим. Некоторые методики лучше вообще не рассказывать.

Согласен с Вадимом. Если начинать обучение квантовой механике с рассказов о том, в какой "кухне" и вкакой кромешной тьме правдоподобных и не очень приближений работают специалисты (все интегралы расходятся, все функции вырождены и т.д. и т.п.), то от этой "каши" не будет никакого толку для студента. Но напрочь будет отбита охота двигаться в эту сторону. При этом, все то, что ему будут говорить - правда. Но лучше бы не говорили (по крайней мере, не с нее начинали).

Метод (система) преподавания - абсолютно фундаментальная вещь. Отдельная от "секретов" игры (и профессии).
Re: Стратегия игры или куда расти?
30/11/2011 16:15
Quote
Alife
При этом, все то, что ему будут говорить - правда. Но лучше бы не говорили (по крайней мере, не с нее начинали).

Кстати, вопрос терминологии. Если учесть, что правда - это то, что "правит", "выправляет", "поправляет" и т.д., т.е. поддерживает уровень, усиливает (вспомним также - "право - это сила" и т.п.), и отметить отличие понятий "правда" и "реальность", "правда" и "истина" и т.д., а "ложь" - противоположность "правде", - то, что "ложит" (простите за некоторую нарочитую неграмошность"), то, что ослабляет, расслабляет, понижает уровень...

То, с некоторой натяжкой, можно даже сказать, что если будут студента пугать реально существующими страшилками, описанными Вами, то по отношению к студенту это можно скорее считать ложью, нежели правдой.

(это все так, в скобках, как некоторая иллюстрация, не претендующая на истину в последней инстанции).
Re: Стратегия игры или куда расти?
30/11/2011 21:13
>>Согласен с Вадимом. Если начинать обучение квантовой механике с рассказов о том, в какой "кухне" и вкакой кромешной тьме правдоподобных и не очень приближений работают специалисты (все интегралы расходятся, все функции вырождены и т.д. и т.п.), то от этой "каши" не будет никакого толку для студента. Но напрочь будет отбита охота двигаться в эту сторону. При этом, все то, что ему будут говорить - правда. Но лучше бы не говорили (по крайней мере, не с нее начинали).
________________________________________
Я не думаю, что кого-то это может остановить, если по-настоящему интересно. Более того, именно те, кого это не останавливает и должны заниматься наукой.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 30/11/2011 21:28 пользователем peripatetik.
Re: Стратегия игры или куда расти?
30/11/2011 23:07
Да, согласен, я не точно и узковато написал. Смысл-то понятен: всем уровням понимания - свое время. Случайные "секреты" с разных уровней для обучения не годятся. Нужна система (о которой говорит Вадим)
Вадим Филиппов
Re: Стратегия игры или куда расти?
01/12/2011 12:33
Как научить ребёнка бегать? Сначала его надо научить стоять на ногах. Как проверить достаточно ли быстро и правильно он бегает? Посмотреть как он бегает по сравнению с другими.
Теория Го развивалась сотни лет. Методы преподавания тысячи. Всё перечеркнуть и начать с чистого листа, не удосужившись пройти начальную школу, похоже на ползание в закрытом помещении без свидетелей.
В таком замкнутом сообществе любой человек умеющий просто ходить, хромая, станет гуру. А всё что надо сделать, это просто доползти до двери и открыть внешний мир и самому осознать действительность. Действительность может оказаться очень жесткой. Но чем дольше оставаться в заблуждении, тем сильнее будет потрясение. Есть ещё вариант прожить так всю жизнь.
Но у комнаты есть окна. Ученики смотрят на мир и говорят, "посмотрите, гуру, эти люди двигаются быстрее". "Нет", говорит гуру, "они бегают не правильно. Зачем бегать на двух ногах, когда у вас четыре"
Иногда некоторые ученики покидают комнату, вырастая, и начинают учить внешний мир бегать на 4-х ногах.