Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Правильные кифу для записи

Автор Alone Al 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Re: Правильные кифу для записи
02/04/2007 12:30
Alone Al
В одной из типогрпфий мне объясняли, что тиражирование они могут делать только черным...

Дупликатор (в просторечии ризограф, по той же причине, что и копир - ксерокс) состоит из собственно агрегата и съемного печатающего барабана. Барабан заправлен краской одного цвета. Если полиграфический участок достаточно развит, то к дупликатору прикупают несколько барабанов и заправляют их красками различных цветов. Так что черный есть у всех, а другие цвета нужно искать. Я точно знаю (у самого как-то был персональный ризограф), что зеленых барабанов в Москве, по крайней мере, десятки. Не понимаю только, зачем обязательно зеленый цвет?
Ну, если уж очень хочется зеленый, то стоит поискать продавцов дупликаторов. Либо при торгующей фирме есть полиграфический участок снабженный барабанами всех цветов, либо они укажут, кому продавали зеленый барабан и зеленую краску.
И самое главное, зачем тиражи в десятки тысяч экз? Хранение в течении многих лет тоже денег стоит :-)

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 02/04/2007 12:31 пользователем Kaban.
02/04/2007 12:52
Интереса ради прикинул себестоимость печати на моем лазерном принтере (Samsung ML-1710)

пачка бумаги 500 листов - около 100 р.
картридж на 3000 листов - 1700 р.

итого примерно 75 копеек за лист А4. Т.е.за два экземпляра A5.

Это если пользоваться оригинальным картриджем. Учитывая что картридж можно перезаправить (рублей 100-150) и он может протянуть 2-3 перезаправки, то стоимость печати упадет в 2 раза как минимум.
02/04/2007 13:18
Отлично smiling smiley Пошел конструктив smiling smiley
Вопросы тогда от меня:
- учитывая, что печать зеленая (это важно для снятия усталости с глаз), то цветной картридж, смешивая краски, не выдаст 3000 листов. Можно ли заказывать заполнение картрижда одним нужным цветом? Сколько при этом будет стоить лист А4?
- Каких денег может стоить хранение бланков?

Плюсы типографий в том, что они режут все на А5 и делают склейки в отрывные блокноты. (цена при этом возрастает где-то на 5%) Ни одна фирма отдельно за слейку не возьметься.

Потом - есть желание всетаки сделать качественно (офсет)!!! Ибо и так понятно, что вобщем-то каждый способен себе на принтере печатать бланки по мере необходимости (как это делаю я). Но мне неприятно думать, что федерации ГО не способны обеспечить себя хорошими бланками. Поэтому я скептически отношусь к кустарным способам производства - то, что удовлетворит некоторых игроков может быть неприемлемым для организации в целом.
02/04/2007 13:50
Alone Al
Отлично smiling smiley Пошел конструктив smiling smiley
Вопросы тогда от меня:
- учитывая, что печать зеленая (это важно для снятия усталости с глаз), то цветной картридж, смешивая краски, не выдаст 3000 листов. Можно ли заказывать заполнение картрижда одним нужным цветом? Сколько при этом будет стоить лист А4?
Про снятие усталости - не понял. Честное слово. Если бы печать текста зеленым цветом снимала усталость с глаз, то все (или многие) книги давно бы печатались зеленой краской.
Про заполнение картриджа дупликатора - вы не поняли. Его заполняют один раз на всю оставшуюся жизнь. Смешивание красок тут вообще не при делах.

Alone Al
- Каких денег может стоить хранение бланков?
Мне помнится, что РФГ платила за аренду склада что-то около 500$ в год. Около 5% объема занимали бланки 80 годов издания. За четыре года натикало 100$. Если учесть и остальный годы хранения и многочисленные переезды, то бланки стали если не золотыми, то обошлись Федерации в разы дороже, чем обсуждаемые здесь суммы.

Alone Al
Но мне неприятно думать, что федерации ГО не способны обеспечить себя хорошими бланками. Поэтому я скептически отношусь к кустарным способам производства - то, что удовлетворит некоторых игроков может быть неприемлемым для организации в целом.
Если у МФГ уже имущества достаточно и она прочно стоит на ногах, то можно и о бланках позаботиться, даже о зеленых.
Пока, по моим сведениям, среди имущества МФГ даже комплекты для игры не числятся.
02/04/2007 15:20
Kaban
Про снятие усталости - не понял. Честное слово. Если бы печать текста зеленым цветом снимала усталость с глаз, то все (или многие) книги давно бы печатались зеленой краской.

Книги здесь разумеется не при чем. Идея зеленых бланков, ИМХО, конструктивая по след. причине: зеленая сетка имеет меньший контраст с цветом бумаги и цветами черной/синей/красной ручек для вписывания ходов. Таким образом такой бланк легче читается, сетка не отвлекает восприятие от обозначений ходов и не путается с ними. За счет этого и меньше нагрузка, только не на зрение, а на механизм зрительного восприятия и распознавания. По схожей причине линовка тетрадей для письма в младших классах обычно была бледно-синей или голубой.
02/04/2007 15:31
Tobinedzumi
зеленая сетка имеет меньший контраст с цветом бумаги и цветами черной/синей/красной ручек для вписывания ходов.
Спасибо, теперь понятно. Я уже давно не записываю партии ручкой на бланке, так что идея была очень далека от меня.
02/04/2007 15:56
Бледно! Интересная мысль.
Все дупликаторы позволяют регулировать густоту нанесения краски. Это можно сделать как на этапе изгоровления пленки, так и регулировкой подачи краски. Мне кажется, что значительно проще и даже дешевле (за счет двух-трех кратного уменьшения расхода краски) сделать бланки "серой" краской. И зеленый барабан искать не надо, и цена ниже.
02/04/2007 16:10
Наше зрение намного легче фильтрует цвета, особенно такой естественный для природных ландшафтов, как зеленый, чем градации серого. В этом плане зеленая сетка - безусловно сильный ход. Насчет нюансов печати скажу так. Наша типография регулярно печатает некоторую продукцию в два краскопрогона, на картоне, и один из этих цветов как раз зеленый smiling smiley Мало того, раскладка изображений на листе такова, что неизбежно остается свободным кусок места. За пару лет, все желающие уже снабжены бесплатными визитками с зеленым текстом в астрономических количествах smiling smiley) С кифу тоже никаких проблем, кроме одной: доставка за границу :/

Я к чему это рассказываю: наверняка ситуация неуникальна и такую же можно найти и в московских типографиях.

Редактировано 3 раз(а). Последний раз 02/04/2007 16:20 пользователем Tobinedzumi.
02/04/2007 16:47
А я видел кифу не в виде сетки, а в виде кружков. Например здесь [www-2.cs.cmu.edu]

-----------------------------------------
Го и прочее
02/04/2007 17:05
Прямо скажу -- требует привыкания.