Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Первая в России партия сыгранная вслепую одним из игроков

Автор Kaban 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Первая в России партия сыгранная вслепую одним из игроков
16/02/2006 00:22
Первая патртия на доске стандартного турнирного размера сыгранная одним из игроков вслепую.

Белые - Владимир Гольцман
Черные - Вадим Филиппов (играет видя перед собой только пустую доску)

[sgf](;AP[MultiGo:3.9.4]SZ[19]
;B[pd];W[dp];B[pq];W[dd];B[fq];W[hq];B[cq];W[dq];B[cp];W[do];B[dr];W[er];B[cr];W[eq]
;B[cn];W[po];B[qo];W[qn];B[qp];W[qf];B[pj];W[nc];B[oe];W[qc];B[qd];W[pc];B[md];W[mc]
;B[ld];W[od];B[nd];W[oc];B[pe];W[rd];B[re];W[rc];B[qm];W[rn];B[pm];W[pn];B[nq];W[pp]
;B[qq];W[mo];B[no];W[nn];B[np];W[on];B[mn];W[lo];B[lm];W[ol];B[qk];W[ml];B[ko];W[kp]
;B[lp];W[kn];B[jo];W[ln];B[jp];W[mp];B[kq];W[mq];B[iq];W[gq];B[dn];W[en];B
;W[gr]
;B[jr];W[nr];B[or];W[em];B[cl];W[dl];B[ck];W[ph];B[qg];W[pg];B[qh];W[rf];B[qi];W[nf]
;B[ne];W[pf];B[lc];W[hc];B[qe];W[se];B[lf];W[lh];B[ic];W[hd];B[id];W[ie];B[je];W[jf]
;B[hb];W[jd];B[he];W[ke];B[gd];W[jc];B[gc];W[jb];B[cf];W[df];B[dg];W[ce];B[ef];W[de]
;B[cg];W[db];B[nj];W[mm];B[lj];W[di];B[dk];W[co];B[bo];W[cm];B[bm];W[dm];B[bn];W[ek]
;B[ej];W[ei];B[fk];W[el];B[fi];W[fg];B[eg];W[fh];B[eh];W[gi];B[fj];W[fe];B[ff];W[ge]
;B[gf];W[hf];B[hg];W[hd];B[if];W[ig])[/sgf]

Ход 51
Филиппов считал что сделал его в пункт М6, а Гольцман видел камень в пункте М7.

Возражения Филиппова прозвучали при ходе 60. Но судья настоял на продолжении партии.

Ход 140
Филиппов считал, что этот ход сделан в Е15.

Черные сдались.

Судья Виктор Кабанов
Ход 51.
Ошибка судьи, я мог играть или удлинение вверх или тянуться вдоль двушки. Выбрал протягивание вдоль двушки, как удар на две стороны. Косуми ставить в этой позиции явно плохо, скорее всего, была перепутана координата. Кстати, не исключаю, что я перепутал координату, когда передавал ход. Ошибка передачи хода стоила полным провалом позиции справа.

Ход 140.
Моя ошибка. Не так расслышал ход. Хотя перепутать G и E сложно, но я смог. Думая, что белые просто соединили камень, я спокойно соединил свои группы. Затем съел камень, на самом деле ели меня.

Контроль был 60мин. абсолюта. Для игры вслепую это сумасшедший темп. В финальной позиции у меня оставалось всего 15мин., хотя я старался ходить как можно быстрее.

Вывод: ходы надо передавать на бумаге, чтобы исключить ошибку. Контроль времени увеличить до 120мин., будет мало – увеличить до 180мин. абсолюта.

Это была моя 3-я партия вслепую. Специально я не тренировался, как-то само собою получилось. Теперь я сделал ещё 1 вывод. Позицию я не путаю, даже могу кое-как считать варианты, сичо не проблема. Если немного потренироваться, то я смогу обходиться совсем без доски, главная проблема – это передача хода. На нахождение координаты уходит много времени и возможны ошибки при постановке камня в уме, связанные с промахом при определении хода по координате.
Re: Первая в России партия сыгранная вслепую одним из игроков
16/02/2006 11:06
Вадим, это просто потрясающе! Необходимо в самом деле отшлифовать некоторые мелочи -- типа передачи ходов на бумаге (хорошая идея) -- и готово шоу.
16/02/2006 11:06
Игра в слепую в го технически трудна (гораздо труднее чем в шахматах) из-за огромного объема информации, который нужно безошибочно контролировать и корректировать по ходу партии, и однородность игрового поля еще больше снижает возможности, т.к. трудно использовать образные "зацепки". Техника сопровождения таких партий специфична. Но для популяризации го партии в слепую очень эффектно "смотрятся", я думаю. Нужно только проработать технические детали. Например, какая доска использовалась Вадимом? Были ли там координаты? Может быть делать ходы нужно постановкой реального камня на пустую доску, а дальше - дело судей обработать и передать ход. И так слишком велика нагрузка на игрока. Алехин однажды давал сеанс в слепую, кажется, 30-ти игрокам (и почти все или даже все выиграл), но он тоже использовал пустую доску.

ИНСТРУКЦИЯ о порядке учета рейтинговых турниров в РФГ(Б) - [gofederation.ru]
Serpov Написал:
-------------------------------------------------------
> Игра в слепую в го технически трудна (гораздо
> труднее чем в шахматах) из-за огромного объема
> информации, который нужно безошибочно
> контролировать и корректировать по ходу партии, и
> однородность игрового поля еще больше снижает
> возможности, т.к. трудно использовать образные
> "зацепки". Техника сопровождения таких партий
> специфична. Но для популяризации го партии в
> слепую очень эффектно "смотрятся", я думаю. Нужно
> только проработать технические детали. Например,
> какая доска использовалась Вадимом? Были ли там
> координаты? Может быть делать ходы нужно
> постановкой реального камня на пустую доску, а
> дальше - дело судей обработать и передать ход. И
> так слишком велика нагрузка на игрока. Алехин
> однажды давал сеанс в слепую, кажется, 30-ти
> игрокам (и почти все или даже все выиграл), но он
> тоже использовал пустую доску.

Да. Шахматисты далеко от нас ушли. Я использовал доску с координатами, полностью без доски сложно передать\принять ход, т.к. мы не пользуемся нотацией, только диаграммами. Но это было без тренировки, если потратить время, то я смогу играть и без доски.
Играть вслепую в Го, в отличие от шахмат, мне неприятно, начинает подташнивать. Ощущение, что лишился точки опоры, кажется, что не сможешь. Каждым ходом заставляешь себя продолжать партию. Грет только мысль, что до тебя этого никто не делал.
Партию доигрывать не стал, есть свидетели, как я играл до пасов, а эту партию и доигрывать уже не хотелось (из-за двух ошибок) и клуб закрывался. Мне было важнее почувствовать, что против первого кю я могу держать позицию, до этого я играл только новичками.
16/02/2006 13:00
Как судья могу сказать что допустил очень серьезную ошибку.
С самого начала не решил для себя вопрос - каков статус этой партии?

Для тренировочной нужен один подход, для доведения партии до результата другой, и т.д.

Я имел возможность уточнить у Вадима координаты хода 51, но не сделал этого, т.к. подыграл бы ему.
С другой стороны я делал некоторые поблажки, которые не так заметны.

Короче, вел себя как судья заинтересованный в результате этой партии. Что недопустимо.
Kaban Написал:
> С другой стороны я делал некоторые поблажки,
> которые не так заметны.

Совсем не заметны. Я не заметил. Кстати говоря: атари, косуми, кейма, прилипание и т.д., я пытался избежать ошибки в передаче хода, как с моей стороны, так и со стороны судьи. Поверьте, ни один камень в позиции мною потерян не был, я легко повторил партию, хотя не видел её на доске. Поэтому то, что я бросался терминами, лишь исключало ошибку, но ни как не могло помогать мне в игре. Если что-то было ещё, то я точно этого не заметил. Любая помощь только мешает играть. И ещё, очень хотелось сделать минутный перерыв и покурить smiling smiley
16/02/2006 13:36
Филиппов Вадим Написал:
> Kaban Написал:
> --------------------------------------------------
> -----
> > С другой стороны я делал некоторые поблажки,
> > которые не так заметны.
>
> Совсем не заметны. Я не заметил.

Это самое главное :-) Значит этой цели я достиг. Поблажек было несколько и именно незаметных тебе. Это ни в коей мере не умоляет твоего достижения. Я впервые в жизни судил подобную партию и при ее организации наделал кучу ошибок. Мне очень хотелось:
1. Чтоб партия состоялась
2. Набраться опыта для себя и для других.

В следующий раз подготовимся аккуратнее.

> Кстати говоря:
> атари, косуми, кейма, прилипание и т.д., я пытался
> избежать ошибки в передаче хода, как с моей
> стороны, так и со стороны судьи.

Формально этого делать нельзя. Любые дополнительные слова могут нести информацию.

Лирическое отступление
Будучи школьником я в цирке видел номер. Женщина с завязанными глазами стоит в центре арены спиной к партнеру, который ходит по рядам. Партнер подходит к "произвольно" выбранному человеку. Произносит только одну фразу: "Спокойно, Инга". Но много раз и с разной интонацией. Женщина начинает рассказывать о "произвольном" человеке: "Военный, полковник, 2 ордена, 5 медалей," ну и т.д. ряд, место, номера билета. И так с десятком зрителей. И только одна фраза: "Спокойно, Инга".

Отсутствие замечаний тебе по этому поводу как раз и было одной из поблажек.
Я думаю, что в дальнейших наших тренировках судья должен будет делать поблажки. Для того, чтобы понять - насколько помогают подобные поблажки. Что является поблажкой, а что нет. Ведь обычному человеку не понять ощущений играющего вслепую, не понять что ему помогает, а что мешает. Определить это можно только на опыте подобных тренировочных партий.
А вот если в этих играх появятся деньги, ставки, то тогда будет строгий регламент.

> И ещё,
> очень хотелось сделать минутный перерыв и покурить
> smiling smiley

В следующий раз попроси - не вижу причин не позволить отдохнуть играющему вслепую. Можно даже в регламент вставить.

В процессе партии я не уследил и к тебе, Вадим, подходили двое из присутствовавших в клубе, явно отвлекали от игры. Это сильно мешало?

И еще раз поздравляю. То, что партия закончилась не в твою пользу для меня не имеет значения.
То, что она была реально, при свидетелях - это огромное достижение!
16/02/2006 13:47
Эх , а я упустил повод :-)

Ну , хоть и с опозданием ...

Вадим , поздравляю ! Действительно огромное достижение !

Уголок мини-Го -- Окружор , экс-Игозавр
- слабый игрок ищет, что можно съесть, а сильный – что пожертвовать (ц) Barman
- Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела (ц) [В.С.Черномырдин]
- да и сами выборы - процедурная мелочь, не влияющая на результат (ц) народ
16/02/2006 13:50
С ходами можно поступать проще.
На пустой доске показывается место, куда ставится камень.
И не нужны никакие координаты.