Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Темное и непознанное

Автор Ingtar 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Re: Темное и непознанное
10/03/2011 18:09
О планировании хорошо написано у Булгакова, в первой главе «Мастера и Маргариты». :-)

Чтоб хорошо планировать нужно хорошо владеть предметом планирования. По крайней мере, основные аспекты игры нужно усвоить. Принято считать, что это уровень данов.

Конечно, нужно пытаться что-то планировать и не достигнув 1го дана. Например, планировать переход в ёсэ. Когда его начинать? Планировать жизнь группы.

Александр Динерштейн как-то рассказывал о том, как он планировал одну из партий. Это совсем другой уровень планирования!
Встретилась ему интересная партия. Разобрал ее, нашел ошибку, и спланировал ближайшую партию сыграть с использованием этой новинки. Какого же было его изумление, когда он увидел, что противник тоже разобрал эту партию и , видимо, тоже нашел какой-то интересный вариант. Так они игроки и повторили половину партии профессионалов. Совсем не то, что планировали.

Чем история кончилась – не помню.

Научись играть в го
11/03/2011 09:16
Мой план на игру:

Не спать.
Не зевать.
Сначала подумать, потом посчитать и только потом ходить, а не как обычно.
Хотя бы иногда смотреть что происходит на всей доске.
И в конце концов всё таки посчитать по ходу игры очки хоть где-нибудь.

Как-то так.
11/03/2011 14:23
План на партию - это неоднозначный термин. С одной стороны, можно его понимать как то, о чем сказал Kaban, т.е. некий заранее продуманный прием, который хочется безусловно воплотить в будущей партии. Такое бывает, когда хочется проверить ту или иную заготовку, это очень интересно, но, очевидно, это совсем не то, о чем спрашивал Ingtar. Так же явно мимо цели идут планы типа "не уснуть, не плевать в потолок, после партии покушать и т.д.".

Мне кажется, Ingtar спрашивал не об этих несомненно важных планах, а о более приземленном, не не менее важном, стратегическом расчете, что следует из приведенных в его исходном посте примеров.

Вообще, трудно разделять расчет на тактический и стратегический. Рискну предположить, что любой игрок назовет стратегическим такой расчет, который ему не под силу провести точно. Возможно, стратегический расчет - всегда приблизителен. Каждый ход должен не только быть верным локально (т. е. здесь и сейчас), но и сохранять ценность во всех примерных вариантах развития ситуации - в этом суть стратегического мышления.

Не редки случаи, когда из-за той или иной сыгранной комбинации в одной части доски, приходится играть совершенно неожиданный вариант в другой части с одной лишь целью: сохранить смысл и ценность уже сыгранных ходов. Те игроки, которые это делают, можно сказать, "имеют план на игру", а те кто нет - "играют без плана".

В любом случае, полный план составить невозможно: ведь вы не знаете наперед ходов соперника, но если вы для каждой позиции проводите тщательный расчет не только локальных потерь и приобретений, но и приблизительных вариантов развития на доске в целом, и готовы повернуть эти варианты в нужную сторону, то это и можно считать "планом".

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 11/03/2011 14:24 пользователем Neverhood.
11/03/2011 19:56
Очень трудно сформулировать смысл вопроса, никак не получается)
В книге Котова, которую рекомендовал многоуважаемый ngarry, есть определение плана (цитирую по памяти) - это совокупность малых локальных задумок. В качестве примере выступает тот факт, что после начальной стадии игры анализируется позиция и выбирается дальнейшее развитие игры- играть закрыто, мол и так хватит, безумно лезть на баррикады и размахивать гобаном или бодаться в центре за перевес в 2-3 очка.
Но в любом случае- идеи и задумки, пронизывающей всю игру нет.
11/03/2011 20:33
У меня получалось планировать партию с тех пор, как я начал хоть как-то ориентироваться в фусэки.

Как-то раз заметил, что совсем еще молодой в то время, и еще не гроссмейстер Олег Межов, на нескольких турнирах подряд черными играл только одно фусэки, а белыми только другое. Обсудил этот факт с умными людьми. Они мне посоветовали одно фусэки для игры черными и одно для игры белыми. Потом, когда вырастишь большой, сам перебирать разные будешь.
Прочитал я книжку про одно фусэки, книжку про другое. Оказалось, что хороших вариантов в этих фусэки не так уж и много, и если игрок уровня старшего кю поймет в чем суть сан-рэн-сэя или китайского фусэки, то в турнирной партии с игроком аналогичного уровня ошибиться будет трудно.
Вот и план на фусэки и тюбан. Играть раз 10 подряд одно фусэки, у которого не так уж и много вариантов. До большого ёсэ план работает. Надоело играть это фусэки - читай книжку про другое фусэки и переходи на него.

Научись играть в го
14/03/2011 09:07
После партии особенно хорошо видны ошибочные ходы smiling smiley

Ingtar
Вопрос мой заключается в следующем: как Вы планируете свою игру и как меняете свои планы с течением партии?

Все зависит от опыта и знаний.
Новичок планирует съесть одинокий камень, более опытный пользуется "медвежей услугой" и делает более большой ход.

Все приходит с опытом, надо пройти все ступени кю ...
В принципе многое из того, что было сказано выше - верно, но все же как более-менее сильный игрок попробую высказать свое видение этого вопроса. На мой взгляд, можно выделить два вида планов - глобальный и локальные.

Локальные - это то, что можно рассчитать с помощью комбинационного зрения. Например, построение мойо, убийство группы, выживание в территории противника и т.д. Тут необходимо видеть весь вариант до конца, знать куда пойти на предполагаемые ответы противника и четко представлять результат всего задуманного. Сюда же можно отнести и домашние заготовки фусеки, т.к. это тоже расчет.

Но ведь невозможно рассчитать всю партию от начала до конца, и на доске существует множество равнозначных вариантов для хода. Так как же выбрать план на игру? Мне кажется, глобальный план - сравни стилю. Есть разные стили игры - защитный или атакующий, на мойо или на территорию, на создание крепких форм или на же на быстрое развитие и т.д. По сути все они равноценны. Но выбор того или иного позволит вам создать более комфортную позицию, ту, в которой вы лучше ориентируетесь.
14/03/2011 12:58
Ingtar
Вопрос мой заключается в следующем: как Вы планируете свою игру и как меняете свои планы с течением партии?
Ingtar
определение плана (цитирую по памяти) - это совокупность малых локальных задумок.

В моем понимании - есть цель, например построить мойо, и она реализуется с помощью плана, например разыграть во всех углах джосеки, дающее влияние.
Соперник может раскрыть план, или случайно помешать ему, например разыграть другую джосеки.
Тогда придется строить новый план (локальные действия), или менять цель (глобальный план).

И если игрок знает много схем глобального развития, и владеет многими локальными приемами, то получает возможность для построения гибкого плана, корректируемого по ходу игры, и ведущего к победе.

Оглядывать доску и думать об изменении плана наверно надо после каждой продуманной комбинации ходов (от 1 до ... доскольки там даны считают?))

У меня обычно цель заготовить себе побольше, а противнику не дать много)
Иногда удается утвердить цель построить не побольше, а получше ^^'

Я думаю учиться строить планы нужно от самого 30го кю ^__^
14/03/2011 13:12
В шахматах известен совет Котова: во время, когда идут твои часы - думай о конкретных особенностях позиции, когда идут часы противника - о стратегическом плане.

Всё сообразно. Ничто не мнимо.