Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Темное и непознанное

Автор Ingtar 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Темное и непознанное
09/03/2011 20:53
Здравствуйте, уважаемые любители Го!
Долго собирался с мыслями, чтобы написать сей вопрос на форум, но, чувствую, в итоге все равно выйдет белиберда) очень уж данная область (см. ниже) мне не ясна.

Начиная с небольших кю (12-11) и до сегодняшего (4) я часто слышу фразу "план на игру". Нужно с первых ходов воплощать идею в жизнь. Но обязательно иметь запасной план, на всякий случай.
Мне трудно охарактеризовать данную область. Это стратегия? Во всяком случае что-то глобальное.

С чего начались мои изыскания:
В начале пути мы все (большинство) играем по локальной ситуации. Завязывается схватка и наша основная цель отрезать, захватить, поживиться камнями противника.
Потом мы начинаем сквозь мутное стекло подозревать за каждым локальным вариантом скрытый смысл. Противник получает очень выгодную стенку, закрывает большую область, подготавливает смертельную атаку на другую группу и прочее.

Вопрос мой заключается в следующем: как Вы планируете свою игру и как меняете свои планы с течением партии?
По своей игре я заметил такую черту что бОльшую часть времени стараюсь разрушить планы соперника. Иногда мне удается самому увлечь его в течение своих камней.
Данную область мне трудно выделить отдельным материалом из книг. В них разбираются локальные варианты, что в них хорошего, что в них плохого. Показываются формы, тесудзи.. развитие камней в фусеках (как мне кажется, наиболее близкая по смыслу область, однако довольно короткая)

И в конце этой сумбурной речи осмелюсь высказать пожелание, если у кого-то из почтенных данов будет время и желание подумать над данным вопросом, то хорошим материалом для обсуждения будет запись Вашей партии с комментариями под ходы из разряда "тут я ставлю этот камень, чтобы.... Если противник так, то я сюда.. Это позволит..."
Это конечно же в идеале, а может быть и вовсе не понадобится, если мой вопрос относится к совсем иной области или как-то трансформируется в более простой)
Уф, закончил. Надеюсь кому-то будет понятно все выше изложенное)

<font style="font-size:6pt;">Fear not! I will inspire you all by charging blindly on!</font>
iLq
Re: Темное и непознанное
10/03/2011 10:57
Имея какой-то определенный план, проверяю его на состоятельность после каждого хода противника. Если план не согласуется с последним ходом противника - составляю новый план. В идеале - после каждого хода должен быть новый "план".

Лазарев Илья. г. Киров.
10/03/2011 11:22
У меня план формируется примерно к йосе. А до этого просто играю что-то.
10/03/2011 11:27
Рекомендую посмотреть как этот вопрос решали шахматисты высокого уровня.
Тут - [domgo.org] ссылка на две книги гроссмейстера Котова А.
В одной их них он подробно рассказывает о том, что такое план в шахматной партии. Думаю, изложенный подход
можно применить и в го.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 10/03/2011 11:29 пользователем ngarry.
10/03/2011 11:35
stradetch
Это нормально, главное знать че будешь делать после партии, как план осваивать ))

<a href="[izhgo.ru">];Ижевская Федерация Го</a>
<a href="[godir.ru">];Каталог Го сайтов</a>
10/03/2011 12:36
stradetch

У меня так же получается. Однако более сильные игроки ведут задумку с самого начала партии. Вот мне и интересно- как это выглядит в головах.
10/03/2011 12:52
У меня всегда есть план за Ч. За белых я играю - ввяжемся в драку, а там посмотрим.

Где-то пробегала ссылка на % побед на кгс, так во за белых я был гораздо результативней. smiling smiley)
10/03/2011 13:36
Ingtar
У меня так же получается. Однако более сильные игроки ведут задумку с самого начала партии. Вот мне и интересно- как это выглядит в головах.

В головах это выглядит как нагромождение связей между нейронами в разной степени возбуждения, имеющее столь сложную структуру, что по сравнению с ней бинарный код Windows покажется толковым словарём.

Всё сообразно. Ничто не мнимо.
10/03/2011 16:52
Лично у меня лучший результат получается, если планов на партию не строить никаких, и после каждого хода решать позицию как задачу заново. Точнее вероятные планы строить, обосновывая очередной ход, но забывать о них как только он был сделан. как-то так.
Строить долговременные планы только на конкретные группы/области доски (по типу: ну здесь есть такие-то направления, и развиваться этой группой можно так-то), затем выбирать из них или изменять.
Правда времени требует много sad smiley
10/03/2011 17:48
Планы очень хорошо строятся после партии smiling smiley)

Всё сообразно. Ничто не мнимо.