Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

П№;%ц господа! С чем нас и поздравляю.

Автор peripatetik 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
П№;%ц господа! С чем нас и поздравляю.
11/11/2009 17:53
Вот такая новость [top.rbc.ru]

Подробность первая. Лампы дневного света придумали в Штатах, чтобы съэкономить на освещении в коровниках. Но, после их установки надои упали. Потом эти лампы появились в советских школах. Ну это ладно, это дети, молока они не дают, да и времени в школе проводят немного. Кроме того, общий вред от советской школы намного превосходит эффект каких-то ламп.

Подробность вторая. Однажды у меня на кухне появилась энергосберегающая лампочка, но я этого ще не знал. Доставая курицу из супа я вдруг увидел что она зеленоватая. "Вот тебе раз!", подумал я и есть ее не стал. Однако, днем выяснилось, что с курицей все в порядке, просто спектр лампочки смещен от желтого к зеленому. А обычные лампы накаливания имеют спектр близкий к естественному.

Подробность третья. Эти fucking электросберегающие лампочки мерцают. А обычные нет, там свет некогерентный. А к чему приводит мерцание почитайте здесь [www.eurolab.ua]


Это просто маразм, признано, что новые лампы вредны для младенцев, но только эти лампы и разрешают! Похоже, мир все больше сходит с ума.

PS. Да, еще одна маленькая, но пикантная подробность. В новых лампах есть пары ртути. Догадайтесь, как эти лампы буду утилизироваться.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 11/11/2009 17:56 пользователем peripatetik.
iLq
Re: П№;%ц господа! С чем нас и поздравляю.
11/11/2009 19:31
Quote
peripatetik
Кроме того, общий вред от советской школы намного превосходит эффект каких-то ламп.
А это к чему?

Лазарев Илья. г. Киров.
Re: П№;%ц господа! С чем нас и поздравляю.
11/11/2009 19:42
Просто так, вспомнился школьный маразм и мерцание ламп дневного света в классах.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 11/11/2009 19:46 пользователем peripatetik.
iLq
Re: П№;%ц господа! С чем нас и поздравляю.
11/11/2009 20:04
Вроде платим за эту энергию. Это к тому, чтобы природные ресурсы раньше времени не закончились?

Лазарев Илья. г. Киров.
Re: П№;%ц господа! С чем нас и поздравляю.
11/11/2009 21:08
Надо аккуратнее выбирать лампочки. Спектр они имеют разный равно как и цвет и мерцают далеко не все. У меня дома стоят желтоватые, очень похоже на свет от обычной лампы, или белые они ярче. Если мерцает и это видно, то скорее всего она неисправна. Использую их уже года 4 года больших проблем не замечал. Из 10+ штук сдохла пока одна. С утилизацией в самом деле некоторый геморой. Формально их должны принимать в том магазине где продали, но реально я это один раз пронаблюдал только в Ашане.
Экономия денег пофакту весьма существенная они уже давно окупились.

PS реально как я понимаю в ближайшие лет 5 начнется переход на светодиодные, они еще экономичнее.

PSS в энергосберегающих лампочках свет тоже некогерентныйsmiling smiley, другое дело что их спектр не соотвествует тепловому



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 11/11/2009 21:14 пользователем Volody.
Re: П№;%ц господа! С чем нас и поздравляю.
12/11/2009 09:56
Quote
Volody
Экономия денег пофакту весьма существенная они уже давно окупились.

А подробнее можно? Сколько стоили лампы, сколько энергии сэкономлено и т.д.
Re: П№;%ц господа! С чем нас и поздравляю.
12/11/2009 11:01
Quote
Volody
PS реально как я понимаю в ближайшие лет 5 начнется переход на светодиодные, они еще экономичнее.
Буквально на днях общался с техническим директором компании, разрабатывающей и производящей в том числе эти самые светодиодные. Не знаю, как через 5 лет, а сейчас сравнимые по светоотдаче в нужном нам диапазоне лампы стоят просто несравнимо дорого - светодиодный аналог 100-ваттной лампы накаливания стоит около 6 тыс. руб., время работы качественной светодиодной лампы считается 80000-100000 часов.

Первая проблема там в том, что светодиод светит направленно, и чтобы получить сферическое освещение, как от обычной лампы - надо много светодиодов.
Вторая проблема - "разгон" светодиодов в дешевых китайских лампах (грубо говоря, они работают на слишком высоком напряжении, из-за этого светят ярко, но быстро сгорают).

Китайская светодиодная лампа стоит относительно недорого, порядка 300 руб., но уже через 1500-2000 часов яркость дешевых светодиодных ламп резко падает до неприемлемых уровней. А качественные лампы стоят, как уже сказано, как самолет, так как в них используются гораздо более дорогие светодиоды, но "неразогнанные", работающие на напряжениях, которые находятся до "уровня выгорания" таких светодиодов. Такие светодиоды более дороги в изготовлении, так как и точность нужна выше, и материалы более чистые, и выбраковка, и все такое...

Против 1000 часов у обычной лампы, и при цене обычной лампы накаливания 100W =6 рублей - получаем, что сама по себе лампа накаливания гораздо выгоднее.

Что касается применения энергосберегающих ламп или светодиодных, то не будем забывать о том, что их ведь не только в квартирах применяют. А чем прикажете подсвечивать положенные 100вт красные лампы на всяких вышках на севере? А знаете, что в холодное время года энергосберегающие лампы просто не видны из-за инея на колпаке? И приходится в их схему включать мощный резистор для подогрева! И где экономия? smiling smiley А лампа накаливания сама себя греет! winking smiley
Re: П№;%ц господа! С чем нас и поздравляю.
12/11/2009 18:22
Московский метрополитен завершил замену ламп накаливания.

Видеозаписть "Вести-Москва".
[www.vesti-moscow.ru]

Пока только в пассажирской зоне.

Научись играть в го
Re: П№;%ц господа! С чем нас и поздравляю.
12/11/2009 20:02
>>PSS в энергосберегающих лампочках свет тоже некогерентныйsmiling smiley, другое дело что их спектр не соотвествует тепловому
____________________________
Да, некогерентный, это я увлекся. Но эффект мерцания, все же есть. Вроде бы, новые лампы провоцируют приступы эпислепсии (у больных, разумеется) и это связано с мерцанием. В любом случае, они менее комфортные, чем тепловые. Глупо экономить копейки на комфорте и, тем более, здоровье. Жалуются, что при свете новых ламп тяжело делать мелкую работу. В принципе, взгляд на жизнь сквозь призму государственной экономии отсылает нас к советским методам управления. Чем это закончилось хорошо известно. Самое глупое, что первыми стали кривляться с этими лампами европейцы. Надеюсь, скоро пойдут иски о вреде здоровью и этот маразм закончится. Что касается преимуществ, то есть одно простое правило: хорошая вещь не нуждается в запрете своих конкурентов, если бы новые лампочки были бы такими замечательными, то не нужно было бы запрещать тепловые. Свечи никто не запрещал, но канделябры сейчас не очень распространены.
Re: П№;%ц господа! С чем нас и поздравляю.
12/11/2009 20:20
Нет эффекта мерцания у современных энергосберегающих ламп.
У старых, люминисцентных с дросселем (длинные трубки) он есть, но сильно уменьшен современными люминофорами с длинным послесвечением. 30 лет тому назад мерцали сильно. с частотой 100 Гц.

Те, что сейчас в патрон вкручиваются, имеют внутри электронную начинку, которая пропускает через лампу почти постоянный ток. Мерцания нет в принципе.

Научись играть в го