Н.
Re: Цитатник 03/07/2013 12:13 |
Quote
Volody
По закону 1767 г. крепостные за такую жалобу подвергались наказанию кнутом и ссылке в каторжные работы.
Quote
"Не только за истязания, но и за убийство крепостного помещик большей частью не нес никакой ответственности, за исключением отдельных случаев, когда виновники отделывались незначительными наказаниями."
Quote
Я вас уверяю, если вы как начальник попробуете что сделать не по закону вас засудят и штраф покроет жертве зарплату на несколько лет вперед.
Quote
Я так понимаю у нас в 19 веке однополые браки были разрешены?. Каким образом мужик мог женится в поместье без разрешения помещика?
Quote
Рабы нелегалы почему-то всеми силами хотят оставаться в том месте куда уехали. По всей видимости что-то их в городской жизни привлекает.
Quote
Да нет там заросло все нахрен. Щас немного дачи стали появляться. Земли сельскохозяйственной там навалом. Не нужна никому. Если крестьяне были бы свободны их была бы не сотня другая, а миллионы. Штаты, Канада, Бразилия, Австралия, тому пример. Население штатов выросло с 5 до 30 млн сначала до середины 19 века.
Quote
Еще раз количество СЕЛЬХОЗ земель (то бишь земель годных для ведения сельского хозяйства) было порядка 2млн кв км.
Quote
Поскольку конкурировать с черноземьем они не могут.
Quote
Штаты, Канада, Бразилия, Мексика осваивались в то же самое время частными усилиями при минимальной орг. поддержке государства.
Quote
Вы не путайте гос закупки и частные продажи. Понятное дело государство для себя будет устанавливать свои цены.
Quote
"+35 руб. издержек на содержание рабочего скота, амортизацию сельскохозяйственного инвентаря и т. д ".
Quote
Вольнонайомный труд понятное дело был эффективнее:
Quote
вы можете выбирать рабочих,
Quote
Но управление вольнонаемными требует существенно больше управленчиских навыков,
Quote
Только не надо дергать цитаты из разных текстов и объединять в один словно так и было написано.
Quote
Так, князь Голицын на основе принципа круговой поруки взыскивал оброчные платежи крестьян «последнего состояния», т. е. бедняков, с крестьян «первого состояния» и «второго состояния»
Quote
Это забавно я считал что плуг использовался примерно так с 4 тыс до нашей эры по сие время ( разной конструкции понятно). По всей видимости на вашем ставрополье это не так...
Quote
Рассмешили... Cначала из губерни например в Питер на продажу а потом домой назад на сборы...
Quote
Да я понимаю, судя по вашем постам (IMHO) вы до сих пор грезите о добром помещике.
Re: Цитатник 05/07/2013 02:13 |
Дата регистрации:: 18 лет Сообщений: 1,217 |
Quote
Это уже обсуждено выше. Пороли за жалобы поданные на высочайшее имя. И только.
Quote
"Не только за истязания, но и за убийство крепостного помещик большей частью не нес никакой ответственности, за исключением отдельных случаев, когда виновники отделывались незначительными наказаниями."
Quote
В данном случае в статье нет никаких сносок на источник сего утверждения. Чьё-то имхо тиражировать моветон.
Quote
Уволить можно и по закону, это раз, можно даже в связи с переносом производства куда-нить где рабы по-дешевле разом уволить целый завод и рабочих и управляющих,
Работник не зависит от начальника лично в отличии от крепостного. При каком либо наезде на личную свободу работника, начальник будет очень долго расплачиваться.Quote
во-вторых, Вы предлагали рассматривать ситуацию ухода "вольного" работника по желанию его левой пятки. При чём тут тогда штрафы и суды для начальников?
Quote
На свободной? Да запросто.
Quote
Это Вы у них спрашивали чего они на самом деле хотят? Спросите у своего дворника таджика, не хотел бы он иметь возможность жить и зарабатывать у себя на родине, рядом со своей семьёй? И где были все эти таджики во времена СССР, когда имели полную возможность трудиться в своём точикистане, работать на своей земле.
Quote
Ну да. В Австралию согнали всех приговорённых к смертной казни, так как это было всё же лучше, чем болтаться на виселице, и это был чуть не единственный стимул для переселения.
Quote
Посему там и сегодня заселены и освоены лишь несколько наиболее пригодных для этого провинций, а общая плотность населения в 3 раза ниже российской со всеми её сибирями и тайгами.
Quote
Бразилия? Заселённая неграми-рабами. Там и сегодня основная масса жителей шоколадного цвета, а предка европейского, может иметь исключительно по случайной прихоти какого-нибудь управляющего плантацией, которому приглянулась молодая рабынька.
Quote
Канада была незаселёнкой ещё 50 лет назад. Да и сегодня не то чтобы очень. За пределами долины реки святого Берия, пардон, Лаврентия, особой жизни-то и нет. Не велики достижения, прямо скажем, за несколько столетий упорной колонизации.
Quote
Штаты? Ну да, ну да, завезли кучу китайских кули, чтобы подневольным трудом освоить глубь континента и соединить наконец побережья. Тогда и появился некий рост экономики. Рост же населения в середине 19-го века связан с приобретением Калифорнии (и ряда других южных штатов), которая и до сих пор главный экономически развитый штат и по населению больше всей той Канады, не говоря уже об Австралии. И хотя северная граница больших США проходит аккурат по широте наших всероссийских житниц, серьёзное освоение основных тамошних земель началось только после и в следствии промышленного бума и ещё золотой лихорадки, когда куче бродяг со всего света стало просто нечем заняться и пришлось оседать.
Quote
"...Свыше 4/5 пашни в России приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь..."
Заселённость тех мест в 18-м веке, сами посмотрите. Земли-то навалом, только как её осваивать с полутора человеками на тыщу вёрст кругом. И что ещё важнее, эти земли требовали совершенно другой обработки. Вот там без плуга делать нечего ваще, а плуг для таких земель требовал инструментальной стали. Т.е. аж до середины 19-го века это была в основном целина.
Quote
Вот в том-то и дело, что очень долго черноземье, кроме самых тощих чернозёмов, которые можно было обрабатывать деревяшками, и то пахать волами, было не конкурент нечерноземью вовсе. Так как не использовалось.
Quote
Тщательней изучайте вопрос.
Quote
Ну, это личное дело землевладельца, сколько он тратит на собственный скот и инвентарь. По-любому, это дешевле владения крепостными.
Quote
Конечно, ведь вольнонаёмник куда зависимее от работодателя, чем крестьянин с личным наделом. Крестьянин без барина-то проживёт, да ещё как, а вот батрак с голоду сдохнет. Приходиться ему вкалывать на совесть, жизнь дороже.
Quote
Главное оно не требует принуждения. Страх голодной смерти лучше любых розг.
Quote
Ну и в чём тут невыгода крестьянам? Сегодня ты богат а завтра по миру готов идти, но это снивелировано круговой порукой, своеобразная соцзащита. Современное западное общество наконец доходит до этой простой идеи.
Quote
Вот на Ставрополье без плуга действительно никуда. Причём без стального. Посему и обработка этих богатейших земель, толком началась лишь к концу 19-го столетия, а серьёзно перепахали только уже при советской власти, незадолго перед тем, как взяться за ещё более сложные земли в Казахстане.
Но что делать с плугом в нечерноземье с его 5 сантиметрами плодородного слоя? Подзолы поднимать? Вам слово соха, чтонить говорит? Крепостные были сошниками. И это был идеальный для тех мест и времени инструмент. Собственно сегодняшнее запустение нечерноземья и связано с отсутствием подходящего современного инструментария для обработки, нечего там делать на мощных тракторах со стальными плугами, только землю портить.
Quote
А почему нет? Во-первых так уж далеко, через пол империи, никто не возил, себе дороже, во-вторых, крепостной мог отлучаться в любое место империи, по нуждам своим, с паспортом естественно, так почему не дать бумажку и не отправить его собраться для поселения на новом месте? Что тут такого?
Quote
Где я говорю о добрых помещиках? Я говорю, что помещики были обычные люди, как мы с вами, а не какой-то особый сорт садистов выведенных из пробирок. Если Вы лично, думаете, что буде Вы помещиком, то обращались бы с крепостными как с рабами, соответственно Вашему пониманию их статуса и ментальным установкам, то это Ваше личное дело. Но я всё же надеюсь, что Вы бы человеческого облика не потеряли бы.
Н.
Re: Цитатник 07/07/2013 18:34 |
Quote
Volody
Quote
Это уже обсуждено выше. Пороли за жалобы поданные на высочайшее имя. И только.
Вы опять путаете кодекс 1833г закон 1767 г.
Quote
Volody
....По закону 1767 г. крепостные за такую жалобу подвергались наказанию кнутом и ссылке в каторжные работы...
Quote
Естественно это моветон а также написано либреастом и жидомассоном. Равно как и любой текст который вас не удовлетворяет. Причем даже не стесняетесь передергивать основную мысль автора.
Quote
Можно только вы заплатите зарплату за шесть месяцев вперед.
Quote
Работник не зависит от начальника лично в отличии от крепостного. При каком либо наезде на личную свободу работника, начальник будет очень долго расплачиваться.
Quote
А она пойдет в крепость?
Quote
Да спрашивал там правда не тажик, а узбек но я думаю разница небольшая. Хочет сюда семью перевести. На дом там он уже скопил но он ему там совершенно не нужен.
Quote
Мужик пашет на себя дай бог каждому. Я думаю таки справится.
Quote
Я рад что вы считает британских королей и королев такими милосердными,
Quote
Всего 160 тыс убийств (столько было ссыльных ) за 80 лет пока ссылали в Австралию.
Quote
Население Австралии на 1852 составляло чуть больше полу миллиона из них около 30000 были ссыльные. На 1868 год население 1.5млн. Так что ссыльные никогда не составляли даже 15% от общего населения.
Quote
Я так понимаю информация взята из просмотра новостных передач по карнавалы. Кончайте учить историю и географию по телевизору. Население Бразили на 50% белые, на 47% brown и 1% черных и остальных по мелочи. У бразильцев никогда не было сегрегации поэтому ребята изрядно перемешались. Количество рабов в Бразили равно как и в Штатах никогда не превышало 15% населения.
Quote
Да и южные не сахар что-то типа Питера. Великие озера таки довольно холодные в любое время года. В южной сибири народа почему-то было меньше хотя климат как ни странно хоть и хреновый, но получше.
Quote
Ваши знания истории просто потрясают.
Quote
Китайцев в США на конец 19 века перебралось что-то около 350 тыс. в основном шахтеры и рыбаки. На 1860 год они там присутствуют в крайне мизерных количествах.
Quote
Если бы крестьян выпустили заселенность бы за полвека выросла раз так 10-40.
Quote
Плуг был изобретен древними римлянами.
Quote
Сталь требовал, но в таких количествах она производилась.
Quote
Использование сохи обусловлено тонким плодородным слоем, а не осутствием плуга.
Quote
И вам советую. А то ваши построения с цифрами никак не вяжутся.
Quote
Не совсем, вольнонайомный может выполнять существенно более сложную работу.
Quote
Всегда есть баланс спроса и предложения. В случае если крестьянин свободен он может уйти в город уйти осваивать новую землю, устроиться на завод. Организавать завод сам. и тд.
Quote
Славная идея. Я думаю вы согласитесь заплатить за пьяницу соседа который неплатит за квартиру.
Quote
Во-вторых этот пример наглядно показывает свободу женитьбы и неразлучение семей на практике.
Quote
Это вы мощно задвинули. Слой там конечно не 5 см а 15-20 будет.
Quote
Вы представляете сколько можно на телеге проехать за день?.
Quote
Ну да, а 1861 году они внезапно стали "дьяволами" дерущими три шкуры с вольнонаемных.
Quote
Распространенная "консервативная" точка зрения на тот момент, что дворяне несут "свет" цивилизации крестьянам, поэтому их надо держать в крепости. Поскольку люди дикие и подлые то ничего кроме палок они не понимают, а если отпустить то разбегуться по лесам и будут жить в дикости.
Re: Цитатник 07/07/2013 20:04 |
Дата регистрации:: 19 лет Сообщений: 2,990 |
Н.
Re: Цитатник 07/07/2013 23:24 |
Quote
peripatetik
Масса бюджетников, как дрессированные макакт ходят на путинги и на досрочные выборы.Так что про фрондирование Вы в очередной раз придумали.
Quote
В истории есть масса примеров, когда поражение оказывалось полезным на большом масштабе.
Quote
. Спустя полвека началась Крымская война против той же Англии (sic!),
Quote
Польша стала независимой,
Quote
крепостное право отменили.
Re: Цитатник 07/07/2013 23:58 |
Дата регистрации:: 19 лет Сообщений: 2,990 |
Н.
Re: Цитатник 08/07/2013 00:21 |
Quote
peripatetik
Никакой программы оппозиция сейчас выдвинуть не может. Более того, она и власти не хочет, так как не хочет отвечать за грядущий общественно-полит. кризис. Основная ценность ее действий состоит в появлении некого подобия самоорганизации и установлении некого вектора развития ПОСЛЕ кризиса. Но до кризиса ничего не изменится и никакой программы не будет.
Re: Цитатник 10/07/2013 13:18 |
Дата регистрации:: 19 лет Сообщений: 9,838 |
Ес!Quote
Иван Охлобыстин
Познер - сухая выжимка из западного образа мысли, то есть - враг.
Re: Цитатник 11/07/2013 01:34 |
Дата регистрации:: 17 лет Сообщений: 1,184 |
Боюсь, эти слова ещё долго будут актуальны.Quote
Некий либерал, проживающий в Лондоне
"Русский народ не имеет права выбирать чиновников, не имеет права избирать выборных людей, которые бы составляли законы для всего государства. Русский народ не имеет даже права устраивать сходки для обсуждения государственных дел. Без разрешения чиновников, поставленных над нами без нашего согласия, как барин в старое время назначал бурмистра без согласия крестьян, ...мы не смеем говорить перед всеми и для всех о делах всего государства!
Как крестьяне были рабами помещиков, так русский народ остается до сих пор рабом чиновников. Как крестьяне при крепостном праве не имели гражданской свободы, так русский народ не имеет до сих пор политической свободы. Политическая свобода означает свободу народа распоряжаться своими общенародными, государственными делами. Политическая свобода означает право народа выбирать своих гласных (депутатов) в Государственную думу (парламент)... Политическая свобода означает право народа самому выбирать себе всех чиновников, устраивать всякие сходки для обсуждения всех государственных дел...
Все остальные европейские народы давно уже завоевали себе политическую свободу».
Re: Цитатник 16/07/2013 15:33 |
Дата регистрации:: 19 лет Сообщений: 9,838 |
[www.echo.msk.ru]Quote
Веллер
«Гей-активисты» все более напоминают моль, которой мало грызть шубы в шкафу, но хочется еще летать по комнате и вызывать аплодисменты. Классический аспект цивилизационного кризиса: изменять радикально больше нечего и бороться радикально больше не за что, но потребность в этом имманентна