Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Цитатник

Автор akout 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Н.
Re: Цитатник
25/05/2013 22:12
peripatetik

Отвечать, по-Вашему, надо за мотивы, а раскаиваться в действиях. Любопытный кульбит.

Отвечать и раскаиваться не синонимы, ни разу.
Но таки да, и по-моему, и по-закону, отвечать нужно за действия. (однако ответственность зависит от мотивов).
Та же религиозная, к примеру, или политическая или этническая ненависть не являются преступлениями, а лишь делом совести человека. Но когда эта ненависть толкает человека на действия, тут и возникает ответственность, если эти действия незаконны. И человек должен раскаиваться именно в действиях. Ничто не мешает раскаиваться и в своих помыслах и чувствах/эмоциях, но в первую очередь всё же действия.
Пример, отвлечёмся, вот человек ревнует свою жену. Ревность его мотив. Из ревности прибегнул к насилию. За что он должен отвечать? За свою ревность или за синяк под глазом у жены?

Итак, если человек раскаивается в том что он избил жену, он признаёт тот факт, что никакая ревность не даёт ему права распускать руки.
Если человек раскаивается в своём хулиганстве в церкви, он признаёт тот факт, что никакое протестное настроение не позволяет ему оскорблять чувства верующих.

Надеюсь стало понятнее.

Спиноза в своей "Этике" высказался гораздо жестче:

Спиноза в своей этике говорит не об акте, а об аффекте.
В то время как глагол каяться в русском языке прежде всего означает ОСОЗНАВАТЬ вину, неправоту и т.д. Т.е. сугубо рациональное действие. А вовсе не аффект.
26/05/2013 16:26
>>Но таки да, и по-моему, и по-закону, отвечать нужно за действия.

>>Если человек раскаивается в своём хулиганстве в церкви, он признаёт тот факт, что никакое протестное настроение не позволяет ему оскорблять чувства верующих.
ПР принесли извинения тем верующим, котороых они (неумышленно) оскорбили. А раскаятся по инкриминируемой им статье они, в приниципе, не могут, так как у них не было мотива религиозной ненависти. Возникает парадоксальная ситуация, людей неправильно осудили, а теперь и выпустить не могут, так как они, естественно, не могут признать свою вину в силу ложности обвинения.

>>Спиноза в своей этике говорит не об акте, а об аффекте.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 26/05/2013 17:14 пользователем peripatetik.
Н.
26/05/2013 18:11
peripatetik

По местному закону Шавенковой за ее действия ничего не будет, так что тут Вы ошибаетесь.

Шавенковой дали реальный срок. Её материнство есть фактор случайный. Так что тут ошибаетесь Вы, за эти действия закон предусматривает реальное наказание.

ПР принесли извинения тем верующим,

Извинения без раскаяния, это всё равно как если бы Шавенкова извинилась бы перед Пятковыми, дескать звиняйте ошибочка вышла, но вины бы никакой не признала бы.
Совершение преступление не то же самое, что на ногу наступить. тут формального извинения не достаточно.

А раскаятся по инкриминируемой им статье они, в приниципе, не могут, так как у них не было мотива религиозной ненависти.

Т.е. хулиганства не было? Прекрасно, когда сами станете жертвой хулиганов не обращайте внимания, это Вам померещилось.

Прошу прощения за вопрос, а Вы читали эту книгу?

За что Вы просите прощения?
Я хвилософов принципиально не читаю. Как, впрочем, не читаю и беллетристику.
26/05/2013 23:54
>>Шавенковой дали реальный срок. Её материнство есть фактор случайный. Так что тут ошибаетесь Вы, за эти действия закон предусматривает реальное наказание.

>>Т.е. хулиганства не было?
Было мелкое хулиганство. До 2007 года в УК под хулиганством понимались действия с насилием или матущербом. Это было разумное определение хулиганства. Но сейчас статью дополнили бредом про нарушение общпорядка по мотивам розни и статья стала политической, история с ПР яркий тому пример.
Н.
27/05/2013 00:23
peripatetik

Это все слова. А есть факт - преступление по Вашему закону осталось безнаказанным.

Закон не мой, а закон моей страны, в Вашей стране можеь другие законы, я не в курсе. .
Только не надо бредней, что статью об отсрочке писали специально для Шавенковой.

Было мелкое хулиганство. До 2007 года в УК под хулиганством понимались действия с насилием или матущербом. Это было разумное определение хулиганства. Но сейчас статью дополнили бредом про нарушение общпорядка по мотивам розни и статья стала политической, история с ПР яркий тому пример.

При чём тут политика, никакая вражда (в том числе и политическая или идеологическая), не даёт человеку права совершать антиобщественные действия в оскорбительной для общества форме. А то вон можно и нынешние беспорядки в Швеции, ранее во Франции, Англии, Венгрии и т.д. оправдать, как, дескать, политические акции.Так что никакой политики ни в букве, ни в сути закона нет, соблюдайте общественный порядок и будет всем щасте.
Всему есть время и место, спели бы письки свою песенку на сцене очередной "болотной", им бы никто бы слова не сказал.
27/05/2013 01:09
>>Закон не мой, а закон моей страны

[www.gazeta.ru]

>>А то вон можно и нынешние беспорядки в Швеции, ранее во Франции, Англии, Венгрии и т.д. оправдать, как, дескать, политические акции.
27/05/2013 04:33
Фазиль Искандер
Что вы думаете про сегодняшнюю Россию?
– Бед, конечно, много. Мне кажется, что креслоносцы оккупировали Россию.
Из неплохого, хотя и слишком краткого интервью с Искандером [www.echo.msk.ru]. Один из любимых мною писателей. В затхлой атмосфере совка читать про его Сандро из Чегема - как глотнуть неожиданного свежего воздуха.
А сейчас его не мешало бы запретить. Милоновых с Неучами, да Яровых с Железняками на это достанет. За разжигание какое-нибудь, скажем, против фрау Скобейды. А то мОлодёжь поначитается Искандеров, понимаешь, ненужным вольнодумством понадышится... - умаешься опосля загонять обратно в стойлы.
27/05/2013 10:51
Фазиль Искандер
Но я думаю, что из того сложного положения, в котором она находится, она все-таки выкарабкается, может быть, не очень быстро. Я думаю, что Россия должна не упускать свои силы и свое влияние.
Великий писатель. И мой любимый. Жалко, что уже нет сил писать новое, но он и так уже сделал очень много в русской литературе.
Н.
27/05/2013 11:08
peripatetik
>>Закон не мой, а закон моей страны

[www.gazeta.ru]

Почитал, цитирую комментарий solayr2101:

Он получил 6 лет из максимально возможных 8-ми.

Это при том что всё сразу признал, сотрудничал со следствием, просил прощения и соглашался выплачивать компенсацию.

По действующему законодательству ему дали по максимуму. Даже если б на его месте был уголовник со стажем, который бы скрылся с места преступления, всё отрицал и во всём бы обвинял погибших - и то получил бы максимум 8 лет.

Хотя товарищ и не прав, максимум по этой статье всё же 9 лет, и в данном случае можно было бы дать и больше чем 5,7, но нужно ознакомится с делом и приговором, подробнее.
В данном случае, если описанное в статье правда, я поддержал бы срок 8 лет.

Еще раз говорю, не надо нести чушь. Погромы и панк-молебен, во время которого никто и ничто не пострадало, совершенно разные вещи.

Чего ж в них разного? Люди протестуют, это же их святое право, не так ли?

Не надо двойных стандартов, протест выраженный в уголовно-преступной форме должен быть квалифицирован уголовным преступлением. Точка.
А вот наказание должно быть пропорционально тяжести правонарушения, за поджоги и погромы наказали бы жёстче, чем за молебны подонков. По нашему закону участникам подобного грозило бы от 3 до 8, в зависимости от степени вовлечённости. А организаторам не меньше 4 всяко.

Интересно, если бы письки устроили подобный погром, Вы бы опять требовали бы их освобождения как узниц совести?
Н.
27/05/2013 11:23
akout

В затхлой атмосфере совка читать про его Сандро из Чегема - как глотнуть неожиданного свежего воздуха.

Ну да, товарищ задолго до Толика Рыбакова умудрился в печатном виде отобразить слово ****** забанено местной цензурой, которая за такое бы и Искандера бы не пожалела бы, не то что уж бедного меня.

Стенатели о временах атмосферно-затхлого совка, назвали бы на досуге, что породило в культуре его отсутствие? Каким таким свежим воздухом они дышат теперь? Миазмами мечущееся стрелки осциллографа? Стишатами зильбер-тпр-удов?

Хоть я и не поклонник беллетристики, но если выбирать, я уж лучше тех, из затхлой атмосферы, буду читать, для здоровья полезней. Хоть того же Искандера.

Кстати такой любитель и знаток изящной словесности, как akout, уж должен бы знать что эпонимы пишутся с маленько буквы.