Политические предлоги 10/01/2008 17:40 |
Дата регистрации:: 20 лет Сообщений: 4,491 |
Выражение "на Украине" здесь, в Украине, трактуется как выражение русского шовинизма, уж не сочтите за грубость.Quote
okruzhor
> Хотя я живу в Украине, но чистота русского языка мне далеко не безразлична.
Не хочу упрекать публично , но чистота русского языка требует говорить "на Украине" . Надеюсь , что Вы подразумеваете чистоту украинского диалекта русского языка ; иначе получается , что Ваше небезразличие нацелено на разрушение , а не на защиту чистоты русского языка . Жаль наблюдать подобное агрессивное "небезразличие" от людей , которых я ценю как хороших друзей . Что-то я не замечал , чтобы россияне всерьез считали какие-то российские вариации украинского языка более "правильными" , чем обороты украинского языка , принятые на Украине .
Аркадий , я давно знаком с подобными аргументами , со стандандартными фусеками и тесуджами этого приевшегося спора . Суржики тут ни при чем . Если русский язык (весь целиком или в отдельных оборотах) для Вас чем-то плох , значит откажитесь от этого языка или от этих оборотов , но не занимайтесь сознательным коверканьем . Можно установить новое название для своей страны , но нельзя изобретать поправки к грамматике чужого языка .Quote
BAM
Выражение "на Украине" здесь, в Украине, трактуется как выражение русского шовинизма, уж не сочтите за грубость.
Похоже на: "на Колыме", "на Чукотке", не так ли?
Эк вас как далеко занесло.Quote
Если русский язык (весь целиком или в отдельных оборотах) для Вас чем-то плох , значит откажитесь от этого языка или от этих оборотов , но не занимайтесь сознательным коверканьем .
Это мой язык. Я на нем говорю с рождения.Quote
Можно установить новое название для своей страны , но нельзя изобретать поправки к грамматике чужого языка .
Язык - это живое, постоянно изменяющееся существо...Quote
В России по-русски говорят "на Украине" , а на Украине систематически говорят (якобы по-русски) "в Украине" . Это и есть диалект .
Если бы меня это не задевало, то я бы и не написал.Quote
Не за что :-) Я знаю , что нарушаю . Аргументы личные , навряд ли интересные . Надеюсь , я никого не задеваю такой пунктуацией . И во всяком случае я никогда (НИКОГДА) не объявлял свой стиль "более верным" , чем стандартный .
К вашему сведению Корсак - белорус (беларус?).Quote
Увы , агрессия против моего родного языка слишком очевидна . Я начал эту переписку потому , что очень уважаю всех украинцев в Кидо (Вас , Корсака и других)
И лучше для всех было бы, если бы вы просто приняли это. Не такая уж большая уступка.Quote
и не могу привыкнуть к этому "в" ...
Очень даже имеет. Вспомните коммунистический переворот. Весь язык перевернули.Quote
История и мнемоника языка здесь ни при чем . Политика не имеет права влиять на грамматику русского языка .
Русь - это не современное название страны. Не принимается.Quote
Несколько стандартных возражений против Вашего стандартного аргумента : "на Руси"
Это на каком, простите, языке?Quote
"на Украйне милой"
Вовсе нет.Quote
, но "в глуши" , "в области" , "в Сибири" . Извините , продолжать стандартную последовательность шаблонных примеров я не буду : давно ясно , что логика в этом споре -- лишь отмазка .
Это нам знакомо. У меня учительница русского языка (в 70-х) говаривала: "сегодня он на урок не пришел, а завтра из заграничной командировки не вернется".Quote
Реально влияет отношение к русскому языку : это либо уважение к его грамматике , либо попытки разрушения , сначала поверхностного .
Очень даже относится. Вы его, как и меня, считаете воинствующим украинским националистом.Quote
> К вашему сведению Корсак - белорус (беларус?).![]()
Интересно ! Хотя к теме не относится .
Похоже, что для вас 5 000 000 рублей и 5 копеек - одно и то же.Quote
> Вспомните коммунистический переворот. Весь язык перевернули.![]()
А почему "" , если сами продолжаете переворачивать?
Одного примера вполне достаточно - ваша неадекватная реакция на использования одного единственного словосочетания.Quote
> Но как раз вам, видимо, мешают политические соображения. Не так?
Нет , не так . Какие основания я дал для Вашего предположения ? Разве я прошу хвалить Российские власти или критиковать Украинские ? Или из меня бытовой шовинизм прёт ? Тогда укажите пожалуйста примеры , я не замечал .
Я ничего этого не читал и читать не собираюсь.Quote
Насчет русских предлогов -- давайте хотя бы выйдем из конвейера шаблонов , на который я сослался . Но лучше перенести эти теории в языковые ветки
"На Украине" - единственный (ЕДИНСТВЕННЫЙ) пример сочетания "на" с названием страны. Здесь вы меня так и не опровергли. Остальные ваши аргументы, впрочем, меня тоже совсем не убеждают.Quote
Язык (во всяком случае русский) слабо формализован . Действительно , известны некоторые закономерности приписывания предлогов к топонимам , но фактически каждый случай индивидуален . Действительно , русское слово "Украина" в некотором смысле уникально , но в этом нет никакой политики : "на Украине" похоже на "на окраине" , "в Украине" похоже на "в захолустье" , но ни одного из этих сходств нет в голове у говорящего об Украине .
Простота - хуже воровства.Quote
Кто-то просто ошибается , то есть думает , что пишет правильно .
Хорошо, так и договоримся.Quote
Проблемное "в" -- действительно единичный пример , и на русский язык в целом влияет мало . Для меня важна причина этого коверканья языка . Если бы Вы сказали , что говорите на своей украинской версии русского языка -- это было бы полбеды , хотя почитайте и об этом в давешней ссылке ; но Вы заявили , мол у вас нет своего диалекта русского языка , значит стремитесь навязать ваш стиль всему русскому языку . Удобство или другие аспекты языка здесь тоже ни при чем , ведь форма "в" стала популярной только в связи с политикой 90-х ; значит цель вашего "в" -- уходя хлопнуть дверью , нанести прощальный удар по русскому языку .
Вот эту вашу агрессию против русского языка я воспринимаю тяжело и принимать отказываюсь . Хотя саму форму "в" принял бы легко , если такая тенденция плавно нарастала бы несколько десятилетий .
Политические претензии можно и нужно выражать прямо , а не в псевдовежливой форме мелких ударов по грамматике языка , да еще прячась за фиктивными аргументами .
А я даже и не настороженноQuote
Я сообщил Вам , что , во-1-х , ваш оборот "в Украине" является политически мотивированным ударом по русскому языку . И во-2-х , что реального вреда этот удар не наносит (а всего лишь демонстрирует Ваши скрытые мотивы) поэтому к Вам лично я отношусь по-прежнему : приветливо и слегка настороженно .
Все свои сообщения прочитал.Quote
Вы сообщили , что отказываетесь признавать политические мотивы Вашего "в" (хотя уверены в политических мотивах критики "в") а внезапное лингвистическое прозрение Украины в 90-х годах объясняете то ли политическим освобождением , то ли промыслом Божьим .
И Вам того же.Quote
По-моему очень познавательно , спасибо . И всего Вам наилучшего !
Re: Политические предлоги 10/01/2008 17:50 |
Дата регистрации:: 20 лет Сообщений: 2,774 |
Re: Политические предлоги 10/01/2008 18:07 |
Дата регистрации:: 20 лет Сообщений: 1,990 |
http://vidahl.agava.ru/cgi-bin/dic.cgi?p=235&t=40794
УКРАЙНЫЙ и украинный. крайний, у краю, на краю чего находящийся; дальний, пограничный, порубежный, что на крайних пределах государства, Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное, Акты. Украй, украйна, область с краю государства или украйная. Латины взяша украины неколико псковских сел, стар. Даже до украины нашей страны молдавской, стар. На украине, на студеном море, стар. Ныне Украиной зовут Малую Русь. Украек м. полоса по краю чего-либо, кромка. Украиться пск. стать, поселиться с краю; придти к концу, кончить что. Украивать, укроить что, урезать, уменьшить, убавить в кройке. Укроил ты рукава, обузил. Портной укроит, на ножницах унесет, украдет. -ся, страдат. Украиванье, укроенье, укрой, укройка, действ. по знач. глаг. | Укрой м. укроина ж. новг. краюха, укрух, корка хлебная: ломоть, ломтище, укроек, ломтик. | Укрой, церк. об(по)вязки, пелены. Обязан рукама и ногама укроем, Иоан. (кроить или крыть?).
Re: Политические предлоги 10/01/2008 18:11 |
Дата регистрации:: 20 лет Сообщений: 2,774 |
Re: Политические предлоги 10/01/2008 18:14 |
Дата регистрации:: 20 лет Сообщений: 1,990 |
Re: Политические предлоги 10/01/2008 18:17 |
Модератор Дата регистрации:: 20 лет Сообщений: 9,838 |
Re: Политические предлоги 10/01/2008 19:21 |
Дата регистрации:: 20 лет Сообщений: 13,531 |
Re: Политические предлоги 10/01/2008 19:40 |
Дата регистрации:: 20 лет Сообщений: 4,491 |
Re: Политические предлоги 10/01/2008 20:08 |
Модератор Дата регистрации:: 20 лет Сообщений: 9,838 |