Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Как не получилось войны

Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Как не получилось войны
28/05/2011 19:55
Услышал вчера прекрасную историю, и решил с вами ею поделиться. Знаю я ее только по наслышке, да еще двойной перевод, так уж детали могут быть искажены, но суть, я надеюсь, осталась неизмена.

Может быть вы знаете, Камбоджия и Тайланд имеют сейчас вооруженный конфликт. Предмет конфликта храм. Демократические новости на стороне Камбоджии. Конфликт затяжной, уже больше года точно. Но как-то каждый раз начинают стрелять, перестают быстро, говорят долго. Все затихает. Потом снова стреляют, говорят, затихает. Ну что же бывает.

Немного о предмете спора. Храм индуисткий с кхмерских времен. Не Камбоджии, ни Тайланду был не нужен, пока его ЮНЕСКО в 2008 году не объявила наследием ЮНЕСКО. Храм находится на камбоджийской территории по более-менее официальным данным, но вход в него находится на территории Тайланда,и типа это камень преткновения. Страны давно уже буддийские, храм индуисткий с времен кхмерской империи. Чей он на самом деле исторически понять нельзя, потому что раньше вся территория этих двух стран была территория кхмерской империи. Некоторые храмы по несколько раз переделывались из индустких в буддийские и обратно, но не этот. Это заброшенный.

Стреляют толко на границе около храма, но Тайланд где-то полгода назад эвакуировал четыре деревни рядом с этим храмом от греха подальше. Вроде бы даже пару крестьян убили, не только солдат.

Тут вчера я узнаю, как они оказывается воюют... У Камбоджийских солдат очень скудный паек, плохой рис и одна банка рыбы на 10 человек, то есть реально очень мало. И они периодически просто дезертируют, не от чего-то, а просто потому что есть нечего. Тайских солдат наоборот кормят очень хорошо, потому что их в принципе хорошо кормят, плюс еще им туда все еды и денег посылают, плюс еще показывают по телевизору и просто чужие люди помогают. Еды у них избыток, девать некуда. Короче, с утра они постреляли друг в друга чуток, вечером надо есть. Камбоджийцы свою еду съели, а потом пришли есть вместе с тайскими солдатами, поели и пошли гулять болтать (на границе с Тайландом по всей ее длине все понимают тайский из-за тайских сериалов и тайландского телевещания). И Как-то война на этом закончилась. Солдаты не хотят стрелять друг в друга после совместной трапезы.

И тут я себе представил, вообразил, как это происходит, и мне стало смешно. "Большим людям" нужна война или ее подобие. Они платят на обе стороны, или может быть на одну, за организацию конфликта. Может быть американцы, может быть бывшый премьер-министр Тайланда Таксин, может быть вместе, может еще кто, не важно. Но коррумпируя Камбоджию, ее раскоррумпировали в ноль, в результате, какие гранты не плати, как деньги не переводи, до солдат вообще ничего не доходит, им на еду не хватает. То есть новости как-то еще организуют, пресс-конференции там и сям делают, и так далее, а вот с войной ничего не получается. А солдаты просто люди, которые к тому же живут рядом друг с другом, почти соседи.

Вот так из-за избытка еды с одной стороны и недостатка с другой не получилось войны.
Re: Как не получилось войны
28/05/2011 20:07
Я слышал две подобные истории раньше.

Писатель Ричард Бах до своей стремительной писательской карьеры был американским летчиком-истребителем во время холодной войны. Патрулируя границу с Россией, он увидел, русский истребитель, котрый вышел на него, потому что не сразу заметил американский самолет. Они стали двигаться параллельным курсом вдоль границы России, и они не могли разойтись, потому что тогда противник мог уничтожить уходящий самолет.

Бах знал, что русские могут начать войну в любой момент, они очень плохие. Он летел и понимал, что одно нажатие на гашетку, русский самолет будет уничтожен, и начнется ужасная война между Россией и США. И тут он понял, что русский пилот сейчас думает в точности тоже самое. Это была патовая ситуация

И тут русский пилот покачал самолет, "помахав крыльями", чем дал знак Баху. Бах ответил тем же, они поняли друг друга и разлетелись.

Другой писатель, на этот раз русский, Юрий Бондарев, был в составе развед группы в ВОВ. Они в белых маскхалатах перешли границу фронта и осторожно пробирались по лесу. И тут они увидели немцев. Сразу было понятно, что это тоже развед группа. Все поняли, что если сейчас начать стрелять, умрут все. Командир Бондарева достал зажигалку и сказал немцу: "Закурим?" Они постояли, покурили и разошлись делать свою трудную работу для своих стран.