Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Кубок Генерального Консула Кореи

Автор Andrew 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Re: Кубок Генерального Консула Кореи
07/10/2013 23:38
Смотрящий

=Kaban

Бывает
Беда в том, что в который раз.

Уже в третий. Увы... старею...
Думаю, и ещё наверняка случится что-нибудь подобное (турниры-то косяком идут). Так что не тужи, у тебя ещё будет, чему порадоваться.

А с чего ты взял, что я радуюсь? Тебе очень хочется, сдержаться не можешь?

Для непонятливого Смотрящего повторяю:

Беда в том, что в который раз.

Научись играть в го
08/10/2013 09:36
Да хоть раз сделайте как делают почти все - вслед за верхней группой из 12-16 человек начисляйте стартовые очки Мак-Магона со снижением 1 разряд (кю, дан) - 1 очко. Т.е. каждый разряд - отдельная группа Мак-Магона - и сразу у вас появятся и аномалы, и те кто одержит по 6 или 5 побед. И даже возможно кто-то окажется и с нулем, что при существующем подходе в принципе невозможно.
И для этого даже не нужно будет 5-му кю выигрывать у 1-го дана.

С уважением, Владимир Корсак

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08/10/2013 15:26 пользователем korsak.
08/10/2013 10:15

...начисляйте стартовые очки Мак-Магона со снижением 1 разряд (кю, дан) - 1 очко
Принцип по очку на ранг хорош только при значительной наполняемости групп. Если сделать такую разбивку в турнире, где по рангу между последовательными участниками, то у каждого игрока будет индивидуальная стартовая группа и турнир станет бессмысленной тратой времени для большинства участников. Принцип равномерной вероятности наиболее значим, а именно он как раз нарушается при поранговом начислении, т.к. вероятность победы у игроков с разницей в один ранг несущественно отличается от 0.5 при спуске вниз шкалы рейтинга. Зачем тогда такая очковая дифференцировка по рангам? Если мы объединяем в одну группу 3-6 даны, где вероятность победы сильнейших над слабейшими в группе близка к 100%, то почему у более низких нужно резко менять эту вероятность, приближая ее к 50%?

ИНСТРУКЦИЯ о порядке учета рейтинговых турниров в РФГ(Б) - [gofederation.ru]
08/10/2013 10:59
Serpov

...начисляйте стартовые очки Мак-Магона со снижением 1 разряд (кю, дан) - 1 очко
Принцип по очку на ранг хорош только при значительной наполняемости групп. Если сделать такую разбивку в турнире, где по рангу между последовательными участниками, то у каждого игрока будет индивидуальная стартовая группа и турнир станет бессмысленной тратой времени для большинства участников. Принцип равномерной вероятности наиболее значим, а именно он как раз нарушается при поранговом начислении, т.к. вероятность победы у игроков с разницей в один ранг несущественно отличается от 0.5 при спуске вниз шкалы рейтинга. Зачем тогда такая очковая дифференцировка по рангам? Если мы объединяем в одну группу 3-6 даны, где вероятность победы сильнейших над слабейшими в группе близка к 100%, то почему у более низких нужно резко менять эту вероятность, приближая ее к 50%?

На вопрос, зачем это нужно ответили те, кто выражает неудовлетворенность.
Умные математические слова не перекрывают недовольство игроков.

Научись играть в го
08/10/2013 11:40
Третьи - шестые даны объединяются для того чтобы реализовать спортивный принцип - дать шанс тому кто имеет хоть небольшие шансы выиграть турнир (или занять призовое место, где разница между, например, 2-м и 3-м местом несколько сот зеленых) воспользоваться этим шансом. А для 3-х - 6-х кю спортивный принцип не важен - там разница между 33-м и даже 37-м местом не существенна. На этом уровне партии имееют не столько спортивное значение (конкретное определение мест), сколько квалификационное. И принцип награждения в этой части таблицы не за места, а за победы как раз это и стимулирует.
И даже если будет по одному-два человека в группе это будет всего лишь означать, что 6-й кю скорее всего вряд ли обойдет в итоге 3-го кю или наоборот станет в итоге ниже 9-го, но зато по ходу турнира этот 6-й кю вероятнее всего сыграет партии с 9-м, 8-м, 7-м, 5-м, 4-м и 3-м кю, т.е. с теми кто максимально близок к нему по рейтингу. А если объединить по 3-4 разряда в одну группу, то на примере турнира с 89-ю участниками, в котором играло в среднем по 4 человека в каждом разряде с 4-го по 8-й включительно для выбранных произвольно троих игроков 6-го кю (Ермолаев, Коготков, Арсентьев - честное слово первые которые попались под руку, специально не отбирал) получим следующую картину.
Они втроем сыграли 17 партий.
Из этих 17 партий их соперниками были
1-й дан - 1
1-й кю - 2
2-й кю - 2
3-й кю - 4
9-й кю - 1
10-й кю - 4
12-й кю - 2
14-й кю - 1.
И заметьте - ни одного соперника в диапазоне от 4 до 8 кю включительно!!!
И это при том, что таковых в турнире (с учетом этих троих) играло аж 20 !!! человек.
Делайте выводы какие вам нужны турниры.

При количестве участников в турнире от 40 и выше смело можно делать разбивку 1 очко - 1 разряд, даже не обращая внимания на то, что могут быть пустые групы.
Еще раз повторяю - хоть раз сделайте как делают почти все.

С уважением, Владимир Корсак

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08/10/2013 15:27 пользователем korsak.
08/10/2013 12:04
Жаль в форуме нет кнопочки "+" постам или участникам форума (
Владимир - "+". Хотя 1разряд=1очко это сурово. По 3-4разряда = 1очко более рационально, как мне кажется.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08/10/2013 12:57 пользователем welcome.
08/10/2013 13:26
Задержка туров, начиная с первого, обычное "привычное" явление турниров, проводимых в Санкт-Петербурге (про турниры, проводимые в других городах я не знаю, не участвовал). Перекличка утром второго дня турнира может и полезна, но не при таком скоплении участников. Не понятно, зачем нужны регламенты? Для галочки? Хотя глупый вопрос, у нас все регламенты пишутся для галочки.
Про жеребьевку в предыдущих постах написано много, по существу и я полностью согласен с Владимиром (тоже поставил бы +). Играть 5 кю с 3 даном - это что-то...
08/10/2013 13:35
Уважаемый г-н Корсак!
Если исключить последние фразы из обоих ваших сообщений, то получится нормальный разговор по делу.
Поранговое деление игроков на группы также вызывает недовольство, но уже у другого контингента людей и по другому поводу (типа "а почему меня 5-го кю вы на целое очко опускаете по сравнению с 4м кю?"). И лично я встречаюсь с ним постоянно. А объяснять людям, что вверху таблицы "чистые" и занимаются спортом, а вы просто поразвлечься пришли (особенно детям) я не считаю возможным.
Другими словами, у каждого подхода есть смысл и обоснование, имеющие одинаковое право на жизнь. Поэтому делить по этому критерию на "людей" и "не людей" как минимум некорректно (получается примат своего мнения) .
Честно говоря, не ожидал от вас такого (ведь не Кабанов же...).
08/10/2013 13:56
Смотрящий

Поранговое деление игроков на группы также вызывает недовольство, но уже у другого контингента людей и по другому поводу (типа "а почему меня 5-го кю вы на целое очко опускаете по сравнению с 4м кю?").

Ответ простой - по рейтингу и по регламенту.

Научись играть в го
08/10/2013 14:02
Barmaley
Задержка туров, начиная с первого, обычное "привычное" явление турниров, проводимых в Санкт-Петербурге (про турниры, проводимые в других городах я не знаю, не участвовал). Перекличка утром второго дня турнира может и полезна, но не при таком скоплении участников. Не понятно, зачем нужны регламенты? Для галочки? Хотя глупый вопрос, у нас все регламенты пишутся для галочки.
Про жеребьевку в предыдущих постах написано много, по существу и я полностью согласен с Владимиром (тоже поставил бы +). Играть 5 кю с 3 даном - это что-то...
Согласен с последней фразой. Но основная причина-то в ошибке формирования 3-й группы, а не в количестве групп. В России принята ЕВСК, где спортивные разряды формируются на принципах аналогичных шахматным. А там, если вы помните, человек, выигравший более 75% очков в турнире своего разряда, получает более высокий разряд. Вот отсюда и идёт порядок формирования групп.
Контрдовод поранговому разделению на группы таков: вероятность выигрыша, например, 1600 у 1700 где-то 56-57%, 800 у 700 - 52% - ну и почему их надо разделять? Да и надо ли турнир с участием игроков, например, от 1400 до 1800 (турнир 2-го разряда по ЕВСК) вообще делить на группы?
Я уверен, что не ошибись я с 3-ей группой (или дав разделение 1900-1600, 1600-1200), ничего подобного не было бы, как не было этого ни в одном турнире до этого, проходящего при аналогичном принципе деления на группы.
Поэтому выбор "делить по рангам или по разрядам" - дело вкуса. И тот и другой имеют право на жизнь.