Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Рейтинг EYGC-2013, Будапешт

Автор Doctor 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Re: Рейтинг EYGC-2013, Будапешт
19/03/2013 11:26
Российский рейтинг у игроков младше 10 кю совершенно не адекватен.
Вот здесь [gofederation.ru] Павлов публиковал сквозной пересчет рейтинга 2010 года.
Из него следует, что исход партии для игроков с рейтингом от 300 до 1000 не зависит от разницы в рейтинге. Вероятность одна вторая. Это признак отсутствия ранжирования игроков в указанном диапазоне.
Весной 2011 я это обнаружил и опубликовал.
Публикации сквозного пересчета продолжались до мая 2011 года. Ситуация ухудшилась, публикации прекратились.
Так что и прямые расчеты и наблюдения тренеров указывают на неадекватность павловской РС.

Научись играть в го
19/03/2013 12:14
От себя хочу добавить, что это не только "детская" проблема, причём независимо от рейтинговой системы.

Один из выходов, который я вижу:

1. Нужно сделать внетурнирную квалификацию игроков.

Как минимум в больших городах организовать систему квалификации игроков, которая бы включала партии как на форе так и на равных с игроками с устойчивым рейтингом (как говорят на КГС - якорями).
Договориться о правилах проведения таких квалификационных партий и т.п.

Например, можно прийти в "аккредитованный" клуб и сыграть две-три рейтинговые игры. Можно по записи или в определенный день или в течение двух недель.

Слышала краем уха сплетни, что это существует в "Китай-городе", но официальной информации об этом нигде нет.

В детские клубы можно приглашать игроков извне (как раз для того, чтобы дети не друг с другом играли).
И проводить такие "квалификационные" сессии раз-два в месяц.

Думаю, такая система будет интересна и взрослым для корректировки рейтинга. Не у всех есть возможность целиком отдавать два выходных в месяц для участия в турнирах. Возможно, что количество игроков таким образом увеличится.

Дополнительные моменты о квалификации и участии в турнирах, скорее психологические:

2. Интересно мнение о системе Московского Гран-При, которая была проведена в прошлом году - оправдала она себя или нет. Если да - масштабировать её в другие крупные го-города.
То есть чаще проводить межклубные турниры, в которых дети могли бы набраться опыта, возможно нерейтинговые, а просто за какие-то баллы.

И информировать общественность о таких мероприятиях, так как судя по активности на Кидо - что-то подобное проводится в Москве и в Хабаровске.
Про остальные города - либо эта информация не доносится до большого мира, либо ничего такого не проводится

3. Требование организаторов не допускать совсем новичков на чемпионаты уровня страны кажется логичным (вне контекста ситуации), но в качестве критерия для "новичка" можно использовать не только рейтинг РФГ, но и опыт участия в турнирах или результаты отборочных турниров.
Либо в рамках чемпионата проводить два-три параллельных турнира (как это опробовано на примере Лиг во "взрослых" турнирах).
19/03/2013 14:35
Предложение о системе спонсироуемых отборочных турниров в регионах для участия в детских первенствах России мной выдвигалось. Свяжусь с Натальей Коалёвой - узнаю о судьбе этого предложения.
19/03/2013 16:42
Светлана М
Например, можно прийти в "аккредитованный" клуб и сыграть две-три рейтинговые игры. Можно по записи или в определенный день или в течение двух недель.

Слышала краем уха сплетни, что это существует в "Китай-городе", но официальной информации об этом нигде нет.

Да, в китай-городе можно. Так же можно играть рейтинговые партии.
За несколько лет существования этого предложения в китай-город обратился один человек.
Насколько официально нужно сделать объявление?

Задать вопрос о Го
Обучение
19/03/2013 17:00
Филиппов Вадим
Светлана М

За несколько лет существования этого предложения в китай-город обратился один человек.

Только ни к Будапешту, ни к Рейтинг EYGC-2013 это отношения не имеет.

Научись играть в го
19/03/2013 17:15
Филиппов Вадим

Я думаю, что нужно следующим образом поступить:
- создать закрепленную тему на КИДО (так же как "Информация от рейтинг-комиссии", и "Правила оформления таблиц рейтинговых турниров"),
- продублировать эту информацию на сайте клуба "Китай-город" и вообще в информации о клубе на других сайтах.
- указать такую возможность на будущем (или даже существующем) официальном сайте РФГ.

Соответственно, клуб должен предоставить точную информацию о том, как именно организованы такие рейтинговые партии, чтобы не получилось так, что человек специально выделил время, приехал, а ему ответят что "сегодня нет судьи, чтобы зафиксировать результат, сегодня нет игроков с кем играть, вы слишком поздно приехали и т.п.",

то есть как минимум должно быть указано контактное лицо в клубе, к кому обратиться по поводу турнирной партии,
необходимость (или нет) предварительной записи, время, должны быть указаны условия (например, рейтинговые партии играется по такому-то регламенту).

Пример информации (я сейчас выдумываю):

В го-клубе "Китай-город" проводятся рейтинговые парти для корректировки текущего рейтинга игроков РФГ.

Начало рейтинговых партий по средам в 19-00 (не позже 19-30).
Регламенты: "50 минут основного времени, 2 беёми по 30 секунд" или "60 минут основного времени, 1 бееми по 20 секунд)".
Все партии играются на форе.
Для корректировки рейтинга необходимо сыграть не менее трёх рейтинговых партий в месяц (или за две недели).
В один день играется не более двух рейтинговых партий.
Результаты отсылаются в рейтинговую комиссию РФГ ежемесячно (или каждую неделю).

Для гарантии возможности сыграть рейтинговую партию рекомендуем заранее записаться по телефону такому-то.
Стоимость посещения клуба такая-то.
При посещении клуба обратиться к "ФИО".

Ну вот как-то так.
19/03/2013 17:23
Kaban
Только ни к Будапешту, ни к Рейтинг EYGC-2013 это отношения не имеет.

Да, одна тема плавно перетекла в другую. Можно отделить.
То, что детям, да и вообще начинающим, сложно корректировать свой рейтинг, если они играют только с такими же начинающими, с тем же темпом роста, и в турнирах участвуют редко.

Мне кажется, что безотносительно рейтинговой системы нужно пересматривать возможности для пересчёта рейтинга.
Потому что два-три турнира в год (10-15 партий) не являются надёжной системой для установления силы игрока.
19/03/2013 18:18
Да, когда читал вопрос мне тоже показалось, что к Будапешту это не относится. Можно отделять в основной, вопрос важный.
Есть люди, которые готовы играть и ставить ЭО. Кто готов размещать объявления?
У меня есть человек, готовый вести актуальную колонку на сайте китай-город. Сайт уже давно не обновлялся. А в клубе кипит активная жизнь.

Задать вопрос о Го
Обучение
19/03/2013 18:45
Светлана М

Мне кажется, что безотносительно рейтинговой системы нужно пересматривать возможности для пересчёта рейтинга.
Потому что два-три турнира в год (10-15 партий) не являются надёжной системой для установления силы игрока.

Вы, видимо не в курсе. У Павлова ни два-три турнира, а одно появление игрока вызывает оперативнейшую работу "системы". Она сразу же назначает рейтинг. При этом совершенно не обращает внимания на экспертную оценку.

А в европейской системе этот вопрос решен. Заявляете новый рейтинг и если он удовлетворяет простейшем требованиям, то его принимают.

А погрешность определения рейтинга велика не зависимо ни от экспертов, ни от систем. Просто по самой сути рейтинг точно не определяется. Особенно не самых сильных игроков. У самого сильного он тоже не определим :-)

Научись играть в го
Re: EYGC-2013, Будапешт
20/03/2013 14:46
Serpov
Неадекватность рейтинга ЕГФ постоянно кое-кто пытается приписать мнеsmiling smiley
Расхождение частот с ожидаемыми результатами там имеет порядок 10% в среднем. И это предлагается принять за эталон при оценке нашей РС, в которой расхождения на порядок меньшие. Смешно это.

Радует, что эту лабуду не подхватил уже никто!
Про высокую научную обоснованность уже даже Подоляк не вспоминает. И про сходимость частот (или по частотам, или как там было?) даже Павлов не вспоминает :-)

Теперь вот расхождение частот появилось. Радует, что эта лапша уже не липнет к ушам игроков.

Научись играть в го