Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Рейтинг EYGC-2013, Будапешт

Автор Doctor 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Re: EYGC-2013, Будапешт
16/03/2013 13:01

Цитата: Serpov
Лучше всего - спокойно относиться к таким выбросам рейтинга
Прием вырывания из контекста - самый любимый у демагогов.

Супер!
Не переживайте, мой расчет рейтинга неадекватен :-)
И детям не показывайте, испугаются ненароком.
Да. Супер. Наша РС - "супер" по сравнению с европейской. Потому что несмотря на все попытки её искусственной дискредитации не очень порядочным поведением в дискуссиях она единственная в мире справляется с очень быстрым, неадекватным ростом игроков. А в ЕГФ приходится прибегать к постоянным субъективным корректировкам - на 2 ранга минимум, ручками вставляя предполагаемый уровень. У нас это делает система - автоматически. И при этом на порядок лучше сходимость частот к прогнозам.

ИНСТРУКЦИЯ о порядке учета рейтинговых турниров в РФГ(Б) - [gofederation.ru]
Re: EYGC-2013, Будапешт
16/03/2013 22:18
Кстати, украинская система по итогам этого турнира дает ему тоже всего лишь 18-й кю. Ключевым моментом в этом решении является его проигрыш 19-му кю.
Хотя должен сказать что на уровне до 15-го кю, тем более на европейском турнире, где каждая страна заявляет все что ей заблагорассудится, разницу в 2 и даже 3 разряда критиковать трудно (накопление погрешности исходной оценки соперников, погрешности в самой методики пересчетов, которая принципиально, в виду упомянутой первой погрешности идеальной быть не может, да и сама случайность результатов в партиях игроков низших кю), но в Украине еще не было случая присваивания 13-го кю, который хоть и 10 партий выиграл бы у соперников от 18-го кю и ниже, тем более проиграв при этом по ходу 19-му кю.
У нас 13-й кю это тот, у кого регулярные (не все подряд, но зачастую, если здесь подходит это слово) победы над 15-ми и 16-ми кю и даже иногда над 12-ми и 11-ми. А 18-е кю в этом случае - не показатель.

С уважением, Владимир Корсак

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 16/03/2013 22:24 пользователем korsak.
Re: Рейтинг EYGC-2013, Будапешт
17/03/2013 01:02
Не понял в чем проблема.

Во-первых шкала европейского рейтинга и российского не соответствуют друг другу, поэтому пересчет по принципу 20 кю там это 20 кю здесь неверен.

Во-вторых противники Амира сплошь иностранцы, что добавляет неопределенности. Никто не знает по каким принципам "там" присвоили им 20 кю. Если его вообще присвоили, так как а европейском рейтинге все игроки ниже 20 кю записываются как 20 кю.

В третьих статистика из 5 партий очень небольшая, чтобы оценить игрока.

Потом дети быстро прогрессируют. Возможно к следующему турниру Амир будет уже 13 кю. Если же нет, то наберет немного очков и спустится в рейтинге до необходимого уровня.
17/03/2013 08:35
Ну, вот и высказана парочка из множества ошибок "системы" Павлова.

1. Рейтинги построенные на разных когортах игроков, на разном наборе турниров, разными алгоритмами присвоят игрокам совершенно разные циферьки рейтинга. Брать циферьки рейтинга из одной системы и подставлять в другую - грубейшая ошибка. На это указал уважаемый ММ.

2. "Система" Павлова с чего-то там решила, что раз игрок А (20 кю) выиграл 5 из 6 партий у других игроков , то именно игрок А недооценен. Ей в "голову" не пришло, что некоторые из соперников игрока А могут быть переоценены. Такая вот "голова" у "системы".

Вечером, или завтра утром выскажу свои соображения.

Научись играть в го
17/03/2013 19:27
Doctor
Бывает же такое?
Фахрутдинов Амир ( 6 лет) до начала первенства Европы до 12 лет имел нулевой рейтинг (0).
Ему присвоили на турнире 20 кю.
Его даже Санкин В. не допустил до участия в первенстве России до 12 лет.
Здесь в Будапеште Амир выиграл 5 партий из 6 ( и даже в 6-й партии у него было лучше, он проиграл всего 2 очка).
Павлов ему пересчитал рейтинг и присвоил 836, что соответствует примерно 13 кю
Однако Чипли (ответственный за европейский рейтинг) насчитал Амиру всего 399, 17 кю
Так за основу какой рейтинг брать, под каким рейтингом Амиру играть в российских турнирах?
Ясно, что он не играет на уровень 13 кю. Например Зерновая Беата ( 7 лет), российский рейтинг 646 (15 кю), но она даст Амиру, как минимум, 5 камней форы и без труда его выиграет.
Научите, как быть?

Практика критерий истины! Так было всегда и так всегда будет.
Если тренеры уже много лет указывают на неправильность работы РС Павлова, значит она неправильная. Значит следует пользоваться иной, например, европейской. Проблем с этим делом нет.

И пусть теоретик сколько угодно вешает лапшу на уши. Практика критерий истины!

Я сейчас в дальней дороге, интернет не всегда под рукой. Так что про лапшу буду рассказывать дозировано.

Научись играть в го
18/03/2013 22:20
Европейский рейтинг в зоне до 10 кю очевидно более адекватен. Когда вводили резкий рост по анамалям, предпосылкой было небольшое количество турниров в единицу времени, и как следствие необходимость резкой корректировки. Сейчас турниров стало больше, но наблюдается отсутствие поступательного роста рейтинга игроков. Рост происходит в основном путём анамалок. А в случае наличия плотной растущей группы игроков проявляется негативный эффект такой системы - сила группы растёт, анамалок они друг другу не дают, поступательного роста нынешняя система не предполагает, а часто проводимые турниры показывают этих игроков как стабильных. И в итоге мы имеем "стабильных" 18-15-х кю по РФГ, которые имеют 11-9 кю кгс и не выпускают из-под себя новых растущих игроков. И не приходится удивляться нашим анамальщикам в нижних кю в Европе. Балакшина Карина не могла выбраться из 21 кю в течение года, участвуя в соревнованиях СПб. Хотя год назад на детском первенстве Европы получила в Европейской базе рейтинг 492. И сейчас опять по результатам детского первенства Европы получила подъём с 201 до 520, набрав побед 5 из 6 и конечно анамаль в Российской системе с 56 до 613. Она обыгрывает европейских 18-х и 17-х кю, но 18-е и 17-е кю РФГ из нашего клуба дают ей фору. С моей точки зрения Европейский 16 кю у Карины является адекватным. А клубные 17-18 кю РФГ заниженными. Можно конечно сказать, что половина детского первенства Европы до 12 лет были игроками отрицательной зоны. Но это означает на сто процентов то, что мы не хотим включать детскую массовку в имеющийся рейтинг лист. И я пока вообще не вижу заинтересованности федерации в массовом Го. Нет никаких стимулов иметь группу играющих детей, а не 2-3 воспитанника нацеленных на спорт высших достижений. Я в этом году сократила количество детей, с которыми я веду занятия, со ста человек до 25. Я полностью отказываюсь от массового го, от го в рамках общеобразовательных школ. И в дальнейшем приложу все усилия, чтобы моя группа не разрасталась. Массовому детскому Го в России в существующих условиях я перспектив не вижу. А возня с этим рейтинг листом, лично меня, просто раздражает. Ведь от РФГ для детского Го на местах даже турниров не организовывалось до сих пор. И попадание в рейтинг лист и обсчёт - это всё на что претендует 99% детей занимающихся в секциях Го. И то зажались. Слабыми назвали и за порог отправили. Мол, только спортсмены нужны. Только перспективные и растущие, а остальные не нужны. То есть они конечно нужны, но мы с ними работать не будем.
-Тебе уже 8 лет? А ты не можешь обыграть первокурсника, который всего пол года позанимался? Пошёл вон неудачник.
Короче говоря, кроме рейтинг-листа показателя существования людей в Го у нас не существует. И получается, что европейская база данных, отображает слабых, но в данный момент играющих игроков. А Российский рейтинг-лист от них нос воротит. Зато РРЛ переполнен мёртвыми душами.
Я предлагаю задуматься над концепцией работы с массами. Если таковая существует - озвучьте её. И я с удовольствием буду её придерживаться. А пока вместе с остальными тренерами буду гнать волну на единственное, что делает наших воспитанников частью го сообщества – на рейтинг-лист.
18/03/2013 22:46
Эля ,

интересно , почему нет аномалок ? В логику РС РФГБ вроде как заложена солидная вероятность аномалок , во всяком случае для младших кю . Интуиция моя говорит то же самое : там должны быть почти хаотичные результаты ...

Уголок мини-Го -- Окружор , экс-Игозавр
- слабый игрок ищет, что можно съесть, а сильный – что пожертвовать (ц) Barman
- Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела (ц) [В.С.Черномырдин]
- да и сами выборы - процедурная мелочь, не влияющая на результат (ц) народ
19/03/2013 01:59
Правильнее сказать , что анамалок оказывается недостаточно. А вместе с анамалками вверх работают анамалки вниз. И можно констатировать результат, что вхождение в рейтинг лист в условиях одна детская секция против 5 взрослых очень затруднён это раз и уровень игры 20-х кю у нас достаточно высок это два. Кроме того просьба не приводить много детей на турнир не даёт им возможности выигрывать даже у своих, а получивший 4 из 6 возможных поражений 20 кю уже отправляется в отрицательную часть. А просьбы не включать их в следующий турнир с отрицательным рейтингом, а включать с рейтингом 100 остаются незамечанными.
19/03/2013 02:22
Про "нет анамалок" это я вспоминаю ситуацию когда у нас подкопилось десяток быстрорастущих игроков, но в каждом турнире они плотно пересекались между собой и гасили возможности друг друга на получение анамалок. Кроме того если делать ширину группы макмагона не в 1 кю а например в 3кю, то возможности анамалки сводятся на нет, т.к. нельзя набрать 5 побед из 6 если твой разряд не занижен кю эдак на 7- 8 . Правда обыгав тех кто значительно сильнее тебя по рейтингу можно заанамалиться и при 4 из 6. Но тут ещё как повезёт.
Хорошим примером является январское первенство России до 12 лет. Где никто кроме первой тройки не получил более 3 побед из 5 возможных и как результат максимальная анамалка вверх 150 очков (с рейтинга 235 до 385), а максимальное падение 214 с рейтинга (717 до 503).
19/03/2013 10:14
Эля
А возня с этим рейтинг листом, лично меня, просто раздражает.

Согласен.
РЛ отдали на откуп одному человеку, который кроме математических формул ничего не видит и не слышит. Жизнь давно уже подсказывает, что до 10 кю обсчет должен быть абсолютно другим, что надо явно расширить шкалу до 30 кю, что рейтинг у начинающих не может падать на 5-7 камней. Мертвых душ до 10 кю примерно 20% или больше.

Чушь писать об этом, одно раздражение. РЛ отдали на откуп одному человеку - и нет проблем у РФГ. Проблемы только у тренеров.