Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Сайт РФГ

Автор mmk 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Re: Сайт РФГ
23/09/2013 23:34

Использование гуглфонтс дало плоды в моем случае. Размер букв больше не скачет, все отображается корректно.
В вытянутых буквах заголовков, не вижу ничего криминального, размер великоват. Просто жирный и с большим кеглем смотрелся бы привычнее, но и тяжелее.
Замечательно... Интересно, что по этому поводу думают профессиональные издатели. Меня не убедили, хотя мне довелось поработать редактором не только на сайтах, но и в научно-популярном издательстве. Стиль не бьет. Ещё раз обратите внимание на строку с логотипом федерации и справа - три позиции меню. Ничего странным на кажется? А Кодекс Го вообще нечитаемый.

ИНСТРУКЦИЯ о порядке учета рейтинговых турниров в РФГ(Б) - [gofederation.ru]

Редактировано 2 раз(а). Последний раз 23/09/2013 23:36 пользователем Serpov.
24/09/2013 00:02

[ladder.goportal.ru] — комментарии к партиям на русском языке
24/09/2013 10:24
Автор
1. Очень неудобно, что на сайте половину экрана занимают фотографии, которые не несут никакого функционала, и к тому же едят трафик при посещении сайта с мобильных устройств.

Как уже было сказано ранее, фотослайдер является линком на последние помещённые новости, так что он вполне себе функционален. Про трафик есть такие соображения: пользователь должен решить, нужен ли ему мобильный интернет. Нищеброды Те, кто, находясь в стеснённых обстоятельствах, всё же хочет смотреть на сайт с мобильного устройства, могут воспользоваться свободной wifi-зоной, например в Макдональдсе.

2. Не нашел на сайте кнопки для просмотра текущих турниров. Чтобы посмотреть результаты Полуфинала ЧР приходится заходить в базу всех турниров за 2013 год и искать его там.

Модуль подправлен. Теперь ближайшими турнирами являются все, включая тот, который заканчивается текущим днём. В 00.00 следующего дня текущий турнир убирается из числа "ближайших".

3. Выпадающие вкладки справа налево из верхнего правого угла на полупрозрачном коричневом фоне очень сложны для восприятия. Для русского человека, читающего и пишущего слева направо, подобная организация выпадающего меню противоречит нормам восприятия. Под ними все время меняются фотографии, из-за чего вкладки становятся то темнее, то светлее - читать невозможно.

Фон - хороший. Исследования показали, что фото со слайдера критично для восприятия меню (картинки с большим числом переходов контраста действительно мешают, пример - фото с ЖЧР; однотонные или слабоконтрастные картинки такого эффекта не дают). Сейчас решаем - отбирать специальным образом фотографии для слайдера или сделать меньшую прозрачность поля меню.
24/09/2013 11:39
Пару слов о сайте еще раз.

Сайт - неудобный. Тут много было сказано-рассказано про дизайн и с чем его едят. Хочу задать следующий вопрос хотя бы по одной детали, о которой также много говрилось, - фотослайдере.
Почему ни сайты информагентств, ни сайты профессиональных СМИ (сливные бачки не рассматриваем) не содержат компоновки информации по принципу "вот вам подложка, вот вам обложка, а вот вам инфа с кучей ссылок на них"? По одной простой причине: владельцы сайта заинтересованы в том, чтобы внимание фокусировалось на конкретных новостях. Даже popup-окна используются в очень ограниченном количестве ссылок, если эти ссылки подвержены хаотичной активации - например, при движении мыши и т.д.
Заказчики и разработчики сайта поставили фотослайдер как центральную "фишку" сайта. Зачем? После того, как этот элемент сделает свой показ, на который наползает разнокалиберный текст, желание наблюдать эту "картину маслом" пропадает.

Если мне хочется посмотреть на различные прибамбасы в ходе серфинга, то для этого есть сайты знакомств, игровые сайты, просто "бетономешалка" и т.д.
Здесь я захожу на сайт с целью получить конкретную информацию, и должен приложить кучу усилий, чтобы выудить ее оттуда (здесь - ноты, а здесь - рыбу заворачивали). В этом смысле даже старый сайт федерации, многократно критикуемый, был более читабельным и доступным в плане восприятия.

И еще по поводу замечания, что, дескать, на всех не угодишь, и для разных браузеров "мы подстройку делать не станем". Господа, вас никто не просит о подстройке! Возьмите сайт любого СМИ - он прекрасно просматривается на ЛЮБОМ браузере. Хочу я смотреть с разрешением 800*600 - смотрю так. Мелкий шрифт по всему экрану - нажал увеличение, смотрю дальше. Нет с этим никаких проблем. Проблемы, как правило, идут от нежелания что-либо делать.
24/09/2013 11:57
Андрей, пожалуйста поконкретнее. До какой информации Вам долго и неудобно добираться?

По поводу сайтов СМИ: зайдите на cnn.com или nbc.com, и Ваши заявления рассыплются в прах.

//После того, как этот элемент сделает свой показ, на который наползает разнокалиберный текст//

Уточните, что Вы имели ввиду. Какой текст куда наползает? Скриншоты, если не затруднит.
24/09/2013 12:18
Максим Подоляк
Андрей, пожалуйста поконкретнее. До какой информации Вам долго и неудобно добираться?

По поводу сайтов СМИ: зайдите на cnn.com или nbc.com, и Ваши заявления рассыплются в прах.

Зашел, посмотрел. Получил подтверждение слов Андрея.
Выпадающих меню нет, ограничение по ширине есть.
Пользоваться этими сайтами удобно.

Максим Подоляк уперся.
Вывод не утешительный. При таком подходе сайт умрет, так же как умер предыдущий.

Научись играть в го
24/09/2013 17:30
Максим Подоляк

//После того, как этот элемент сделает свой показ, на который наползает разнокалиберный текст//

Уточните, что Вы имели ввиду. Какой текст куда наползает? Скриншоты, если не затруднит.

Максим, перечислю по пунктам, что не так. Надеюсь, что эти замечания будут услышаны.

Итак, попадаем на официальный сайт РФГ.
Я беру вариант без увеличения изображения, загрузка как есть.
Для справки тестирования: разрешение моего монитора 1920*1080, 32-битный TrueColor, диагональ 24 дюйма. Для удобства (моего личного) у меня включен крупный шрифт. Т.е. все элементы, которые так или иначе программируются через Windows по умолчанию, у меня идут со стартовым увеличением. Соответственно, если я вижу, что шрифт - мелкий, это означает, что его размер жестко прописан в программном коде сайта и может масштабироваться только в случае соответствующей процедуры браузера. Если браузер что-то не масштабирует, имеем шрифт без каких-либо изменений на любом разрешении/увеличении экрана.

Открываю сайт и - вот что я вижу.
1. Сайт - сейчас - сверстан в соотношении 5:4. Это нормально, так как нужно учитывать интересы тех, у кого не "длинный" экран.
2. Верхнее меню - титул: эмблема РФГ, меню из 3 пунктов "Федерация", "Турниры", "Сообщество". Пока оставим рассуждения о контенте, хотя и здесь куча замечаний.
3. Центральное место сайта (первая полоса в газетах, HNS в электронных СМИ, прайм-тайм на ТВ), куда фокусируется основное внимание пользователя. Что мы видим? Правильно - фотослайдер.
Возникает вопрос: зачем он здесь? Посмотреть на фотографии? Фото размещают либо в разделе "Галерея/Фото", либо прикрепляют к новостной колонке перед соответствующей новостью. Фотографии - не предмет первой необходимости, не информация, а лишь элемент оформления, которому место отнюдь не в самом смотрибельном секторе, если - повторюсь - это не "горячая" новость, которую должны прочитать все, кто так или иначе зашел на сайт.
Никакой полезной информации или критически важного изображения тут нет. Просто перебор фотографий, да еще и снабженный прибамбасом в виде точечного триггера (видимо, для тех, кому надо строго попереключаться между фотографиями, загруженными в слайдер).
4.Сразу под слайдером начинается новостная колонка. Сразу попадаем на фокус-покус: увеличение шрифтов на моем мониторе происходит процентов на 20, не больше, и то при максимальном (2-2,5-кратном) режиме увеличения. При этом - естественно - увеличивается площадь слайдера, забивая информацию из колонки новостей куда-то вниз, чтобы, видимо, была постоянна тренировка по работе с мышью. Шрифт - "подслеповатый" вместо нормального Arial, используемого в новостных лентах. Читаешь - устаешь, напряжение глаз, и пропадает желание вообще читать эти новости.
5. Большая часть новостей снабжена картинками, зачастую превышающими размер новости, да и просто громадного размера. В новостных лентах размещают ТОЛЬКО МАЛЕНЬКИЕ фото, причем размер отображения у них одинаков, вне зависимости от исходного размера. Это делается для того, чтобы: а) лента была выдержана в едином стиле; б) фото не перебивало интерес к новости. Большое фото допускается размещать только на "главной" новости. Здесь же все - разнокалиберное. А учитывая соотношение размерности текст:фото, получаем что-то вроде реинкарнации журнала NBI.
6.Правая колонка - "Ближайшие турниры". Набрана шрифтом, которым на сайтах оформляются ссылки "третьей очереди" - т.е. второстепенная реклама, полуспам с переходом на сайты новотек и т.д. Глядя на этот сайт, понимаешь, что турниры РФГ - это некая третьесортная инфа, которой место в "подвале".
7.Открываем любую новость, и... на центральном месте слайдер! Ну, он-то важнее, ведь, чем новость! И без разницы, что на любом нормальном сайте информагентства при переходе по ссылке на текст новости сохраняется отображение лишь самой верхней части экрана - титула сайта, а все остальное пространство отдано под новость. Но на сайте РФГ мы везде упираемя в этот слайдер, даже если пользователь просмотрел его уже в 3001-й раз. Текст новости опять-таки набран бледным шрифтом. Это в ТЗ по сайту отдельным пунктом что-ли прописывалось: сделать шрифты неудобными?
8.Переходим по ссылке из раздела "Ближайшие турниры", и... - ну вы уже догадались: попадаем на слайдер! smiling smiley (Эротику что-ль тогда включили бы...) Там 2 подраздела: форма регистрации (не будем обсуждать - можно менять как угодно, без разницы) и "Список зарегистрировавшихся". Второе вроде более интересное? Идем в этот список, и... знакомая картина: слайдер на полэкрана, список "слепым" шрифтом то-ли внизу, то ли вообще где-то за пределами экрана. Оно и понятно: какая разница, кто участвует! Кому надо - тот и так поймет!
Открываем положение - ссылка "третьего уровня". Вот этот текст действительно можно набирать таким шрифтом, каким он отображается сейчас.
Далее, если мы нажмем на "Список за...", то на слайдере появляется меню из 2 пунктов - относительно целесообразности сейчас говорить не буду. Переходим по любой ссылке и опять все то же самое: слайдер, проблемные шрифты и т.д.
9.Возвращаемся на главную страницу сайта - а может внизу - т.е. в "подвале" еще что интересное завалялось? И что я там вижу?
Ба! Да тут есть информация в виде эмблемы Полиметалла! Ну, понятно, где-то же надо было информацию о спонсоре разместить. Ну, не в титул же ее "толкать"! smiling smiley
Что тут еще "в компании" с эмблемой спонсора? "Вход/Регистрация" - без разницы. "RSS" - тоже. Конечно, по нормальному пункты "Вход /Регистрация" размещают в правом верхнем углу экрана - ну, стандарт сейчас такой в основном... И вот только ссылка на "Старый сайт" - действительно на свое месте, равно как и копирайт.

Скриншоты делать не зачем - фото из слайдера видели уже все.
По поводу меню на ссылках из титула: при переходе - все то же самое, что описано выше. Плюс добавляется "подслеповатый шрифт" на блеклом фоне, сквозь который просвечивает фото из слайдера. Контент сейчас не обсуждаю.

Вы действительно считаете все перечисленное удобным? (О комфорте не говорю.)
25/09/2013 03:20
Serpov

Надеюсь, рано или поздно к моему (и не только) мнению прислушаются и все встанет на свои места.
Я посмотрел картинку по ссылке и не увидел ничего сверхъестественного, но непонятно всё же, почему шрифт заголовков такой кривой. Объясните мне и и другим непонимающим пользователям... Неужели не видно ОЧЕВИДНОГО? Шрифт заголовков не согласуется с другими элементами и "вылезает" из стиля?
Я вам как профессиональный дизайнер ответственно отвечаю - шрифт нормальный. Ничего криминального в нем нет, чтобы так наезжать. И в целом задумка сайта вполне приличная. Да это может быть не студия Лебедева, но и бюджет тоже совсем не его. Тут прямо таки собрались такие знатоки дизайна шо ппц, с Кабановым во главе. К функционалу претензии есть, но это не вопрос и не компетенция дизайнера.
25/09/2013 06:55

Я вам как профессиональный дизайнер ответственно отвечаю - шрифт нормальный. Ничего криминального в нем нет, чтобы так наезжать.
Ну и профессионализм - ответственный просто! И никто не "наезжает", а идет конструктивная критика. Ещё раз посмотрите скрины страницы Кодекса го. Давайте сделаем просто - возьмем десяток комбинаций шрифтов "Заголовок + текст" и проголосуем. Не думаю, что выбранный "ответственными профессионалами" вариант выиграет голосование.

ИНСТРУКЦИЯ о порядке учета рейтинговых турниров в РФГ(Б) - [gofederation.ru]

Редактировано 2 раз(а). Последний раз 25/09/2013 06:58 пользователем Serpov.
25/09/2013 09:57
Amarin
Serpov

Надеюсь, рано или поздно к моему (и не только) мнению прислушаются и все встанет на свои места.
Я посмотрел картинку по ссылке и не увидел ничего сверхъестественного, но непонятно всё же, почему шрифт заголовков такой кривой. Объясните мне и и другим непонимающим пользователям... Неужели не видно ОЧЕВИДНОГО? Шрифт заголовков не согласуется с другими элементами и "вылезает" из стиля?
Я вам как профессиональный дизайнер ответственно отвечаю - шрифт нормальный. Ничего криминального в нем нет, чтобы так наезжать. И в целом задумка сайта вполне приличная. Да это может быть не студия Лебедева, но и бюджет тоже совсем не его. Тут прямо таки собрались такие знатоки дизайна шо ппц, с Кабановым во главе. К функционалу претензии есть, но это не вопрос и не компетенция дизайнера.

Тут меня с Павловым никто не перепутал?
У меня основные претензии как раз к содержанию. Хотя и дизайн тоже хромает. Объяснить, как полный профан в дизайне я не могу, но глаза ломаются при просмотре сайта.

Научись играть в го