Продолжаю.
Теперь по вопросу о Кабанове. Сразу хочу ответить Олегу Попову: повод для голосования не НАДУМАННЫЙ, а ФОРМАЛЬНЫЙ. Кабанов сам большой формалист и всегда, когда ему надо, цепляется за каждую запятую. Поэтому я и выбрал формально-юридический повод для записи в протоколе. На самом же деле, претензии к Кабанову гораздо шире. Я их никогда не высказывал широкой аудитории, потому что это наверняка было бы расценено, как некая личная разборка, тем более, что в России всегда и во всем виновато начальство, которое гнобит честных и смелых народных героев.
Собранием федерации Кабанову вынесено замечание (ужасно жестокое наказание!) за нарушение, приведшее в конце концов к конфузу, который бы все равно случился, даже если бы на том собрании образовался кворум (это совсем не значит, что если бы конфуза не было, то не надо бы было наказывать за факт нарушения Устава - нарушение есть нарушение, и за него надо отвечать). Основная вина Кабанова здесь в том, что он через формальное нарушение Устава собрал людей просто так, из-за собственной прихоти, не обеспечив им ни грамма из того, из-за чего их собирал. Уже из предложенной им повестки дня было ясно, что оснований для принятия нашей федерацией каких-либо РЕШЕНИЙ нет (несмотря на мои просьбы, никто до сих пор мне так и не дал ни единой формулировки предполагаемых решений по этому поводу). А ведь собственно из-за необходимости принять те или иные решения собрание федерации и собирается. И именно поэтому я и не согласился его инициировать. Почему его инициировал Сергей Мамрай, для меня до сих пор остается загадкой.
В предложенной мной формулировке наказания всего этого в явной форме не изложено. Но другие формулировки потребовали бы других видов наказания (вплоть до исключения), а у меня не было такой цели. Главная моя цель - обратить внимание членов организации на вредные действия Кабанова по отношению к федерации, и с общей помощью указать Кабанову, на то,что он распоясался, и что терпеть это дальше организация не намерена. Собственно, именно это и получилось.
А теперь проанализируйте, пожалуйста, сами, структуру результатов голосования по этому (3-му) вопросу. Те, кто «попал» с этим злополучным собранием и справедливо чувствуют себя обманутыми и в определенной степени оскорбленными таким отношением к себе, голосовали однозначно «за». То есть, люди очень хорошо прочувствовали кабановский энтузиазм НА СОБСТВЕННОЙ ШКУРЕ и сделали вполне определенный вывод. А кто голосовал «против»? Мамрай, который напрямую причастен к организации этого «мероприятия», Филатов, который год никого не видел, не слышал (и его никто не видел и не слышал) и ни в чем не участвовал, а теперь с полной уверенностью раздает «по серьгам», и Битман, который очень признателен Кабанову за критику Павлова и его системы. Т.е. "вас, ребята, оскорбили, так это ваши личные проблемы - нам гораздо важнее турниры по быстрому Го". Неужели мы так и не способны к объективной оценке, кроме как через "собственную шкуру"? Причем, и Филатову, и Битману, я специально звонил и просил проголосовать (как говорится, на свою голову), иначе бы они и не узнали об этом вообще. Это, кстати, и еще некоторых касается, и является показателем нашего отношения к собственной организации. А ведь у всех на экранах горит значок о «непрочитанности» той или иной информации – значит, не стОит информация в нашем подфоруме внимания этих людей (это я всё по вопросу о членстве в федерации, из серии «у кого чего болит»).
Но самое показательное в этом деле то, что люди так и не услышали извинений от устроителей этого «собрания». Любой порядочный человек, причинив кому-либо неудобства даже не по собственной вине, всегда извиняется. Кабанов же до сих пор уверенно отстаивает свою «правоту» уже на всероссийском форуме (как это называется, когда информация с закрытого форума транслируется в открытый?). А как расценить демонстративную запись Кабановым на диктофон выступлений на собрании (закрытом, между прочим) своих оппонентов с целью последующего всеобщего их обнародования? Сергей Терехов, ты что-то там о толерантности говорил? А не кажется ли тебе, что она должна быть обоюдной?
Надеюсь, что я достаточно полно прокомментировал свою позицию.
Теперь о заслугах. Безусловно Кабанов внес свою лепту в развитие Го. И вся его беда в том, что эти заслуги у него никто и не отбирает. Безусловно Кабанов имеет полное право критиковать всех и вся, делать то, что он считает нужным и высказывать любые мысли вслух. Эти права имеет любой из нас, как личность. Но при вступлении в ту или иную организацию на наши права накладываются ограничения, связанные с Уставом этой организации и ЕЁ интересами, т.е. мы уже должны блюсти не только (и не столько) свои ЛИЧНЫЕ интересы.
Повторяю, заслуги Кабанова в развитии Го существуют и немалые. А в развитии Московской федерации? На протяжении всего периода существования МФГ(Б) Кабанов не смог сработаться ни с одним её руководителем. Наверное все руководители были плохими (тогда я должен быть отмечен, как выдержавший Кабанова в течение 4-х лет). Кабанов – активист-одиночка, он не умеет работать в команде, поскольку не признает никаких других мнений, кроме своего, и не делает ничего из того, что ему не нравится (другой вариант – делает только то, что ему нравится). С самого начала своей работы я сразу же с этим столкнулся и с тех пор не могу доверить ему какое-либо дело ПОЛНОСТЬЮ. Потому что в любом коллективном деле он снимает сливки, а всю черную работу приходится доделывать другим. Он готов "судить" соревнования, но при этом не хочет наводить порядок в игровом зале, проводить предтурнирную подготовку и готовить послетурнирную отчетность (а это между прочим является прямыми обязанностями судей). Он готов делать фотографии, но не хочет куда-то бегать, чтобы сдать их в печать и т.п. Мне намного проще вообще не привлекать его ни к чему, чем постоянно контролировать и доделывать.
О турнирах по быстрому Го уже много написано и переговорено. Разве кто-то, включая самого Кабанова, считает их мероприятиями, проводимыми Московской федерацией? Нет, конечно. Это – личная заслуга Кабанова. А то, что он проводит их в помещении, оплачиваемом федерацией, использует её инвентарь и периодически получает от нее кубки для награждения, не стоит никакого внимания. Обо всех своих достижениях Кабанов непременно сообщает в общероссийском форуме, отчетливо позиционируя их, как свои личные. Наверное это правильно с точки зрения конкретного человека. А как с точки зрения организации?
Еще Кабанов также очень любит сообщить первым на широкую публику о мероприятиях, к которым он вообще не имеет никакого отношения, ответить на вопросы, которые его совсем не касаются, создавая, таким образом, впечатление своей исключительной компетенции и своего участия во всем. А это уже – хорошо продуманная и хорошо исполняемая имиджевая политика, направленная на раскрутку личности. И где здесь «большой вклад в развитие федерации»? Наоборот, здесь имеет место самопиар за счет федерации.
Давайте я, или Колесникова, или кто-нибудь другой будем действовать так же? Что останется от Московской федерации Го, кроме названия?
В Москве существуют гораздо более мощные по масштабу дел, чем Кабанов, личности, которые работают на развитие Го, не состоя в МФГ(Б). Я имею в виду Кожункова и Сахабутдинова. Оба они проводят свою определенную политику и организовывают свои мероприятия, делая как рекламно выгодную, так и всю черную работу сами. Им нет нужды выносить свой мусор из избы на всеобщее рассмотрение и взывать к общественному мнению при организации своей внутренней работы. Они самодостаточны.
Московская федерация Го, при наличии в своих рядах Кабанова, такой самодостаточностью не обладает и обладать не будет, поскольку вряд ли Кабанов когда-нибудь признает свою неправоту и изменит свое поведение.
Наверняка я окажусь в глубоком меньшинстве, но я предлагаю Кабанову самому покинуть ряды Московской Федерации Го (Бадук) и продолжить свою работу по развитию Го самостоятельно. Так будет честнее. Естественно, что все его дела, совпадающие с интересами федерации (например, турниры по быстрому Го) будут поддерживаться на существующем уровне, как поддерживаются все проекты в Москве, в которых федерация заинтересована.
В альтернативный вариант – изменение поведения Кабанова «под воздействием товарищеской критики» - я просто не верю, хотя он был бы для всей нашей «интеллигентской» публики наиболее желателен, прежде всего по причине избавления от собственного чувства «неуютности» и "неудобности" при необходимости высказывать неприятные вещи собеседнику, с которым находишься в нормальных личных отношениях.