Re: Сеги.
13/07/2007 16:05
WinPooh
> Открываю эту ветку для обсуждения проблем развития сеги.
Главная проблема сёги - жуткой высоты барьер, преграждающий путь начинающим. Я имею в виду обозначения фигур иероглифами. Мне, например, преодолеть его так и не удалось. Не хватило мотивации - тем более, что я уже был знаком с Го.

Не такой уж это и барьер, если с самого начала не задирать планку требований к себе самому. Я играю в сёги мало, но достаточно давно - лет уже более двадцати. Иероглифы, в принципе, запомнил, но ненаглядность их для европейского менталитета (как я со временем за собой заметил) приводит к тому, что каждую партию приходится играть в какой-то степени вслепую, используя, разумеется, доску и камни в качестве серьезной подсказки.

Еще более сказанное можно отнести к сянчи.

А. Куташов
22/07/2007 01:44
WinPooh
> Открываю эту ветку для обсуждения проблем развития сеги.
Главная проблема сёги - жуткой высоты барьер, преграждающий путь начинающим. Я имею в виду обозначения фигур иероглифами. Мне, например, преодолеть его так и не удалось. Не хватило мотивации - тем более, что я уже был знаком с Го.

Сёги - это национальная игра японцев, поэтому надо запомнить японские названия фигур и заодно выучить десяток иероглифов (тем более, что эти иероглифы, похоже, базовые и присутствуют в различных японских словах, например: "гинко" - банк (от "гин" - серебро). Вначале, да, очень тяжело, но потом уже все фигурки хорошо различаются. Но это применимо для тех, кто постоянно играет в сёги. Так же и с иностранным языком: без ежедневного повторения слов, чтения текстов и разговора язык начинает забываться.

У меня проблемы в другом - в расчете вариантов. Из-за того, что все фигуры все время в игре, я часто себя ловлю на том что через эту позицию я уже проходил. М.б. поэтому японцы часто не считают варианты, а используют внешние признаки позиции для выбора очередного хода. Это что-то сродни нашей интуиции - мы не всегда можем объяснить наши поступки (действия) в кризисных ситуациях, но они (наши поступки) часто бывают правильными. Поэтому можете посмотреть на позицию, попробуйте определить минусы и плюсы каждой из сторон и выбирайте стратегию игры. Обычно первый пришедший в голову ход после небольшого раздумия оказывается неплохим. Тогда появятся успехи и удовлетворение от этой игры. Дерзайте!
А.Ягура
16/10/2007 01:42
К контролю для игры в блиц в сёги. 8 минут - не так много времени, но это не слишком жестко. Жестко - это когда играешь на Курнике с контролем 5 минут и при этом компьютер подвисает. Зато когда возвращаешься после пятиминутки к контролю на 8 минут, времени хватает.
18/11/2007 11:04
Турнир по сёги в Москве состоится 9 декабря.
В настоящее время решается вопрос о названии турнира.
Однодневный турнир с коротким контролем времени.
Положение в настоящий момент находится в стадии разработки.
Помещение - Дворец Детского Спота, Рабочая ул. 63, в рамках фестиваля "Верю в победу".
Заявки на участие можно подавать здесь.
Или Макарову Павлу.
Или мне.
Ответственный за турнир - Макаров Павел.
А.Ягура
08/12/2007 23:20
Появилась статья патриарха российских сёги Льва Кислюка Как это начиналось, в которой он рассказывает о своем пути к этой игре и о тех трудностях, с которыми он сталкивался. В статье затронуты некоторые философские аспекты игры, а также проведены сравнения европейских, китайских, корейских и японских шахмат.
09/12/2007 20:11
Ну что... Турнир состоялся. Он проходил в рамках фестиваля "Верю в победу". Во Дворце Детского Спорта на Рабочей улице.
Проходил он не в тех условиях, что играли гошники. Существенно менее комфортабельных. Играло 6-7 человек, из них двое японцев. Думаю, что результаты получим завтра. Их опубликует Макаров.
Турнир назывался Кубок Москвы. Кубок был предоставлен лично мною (начинаю помогать братьям нашим меньшим :-) ), думаю, что соревнования будут продолжаться.
Надеюсь, что число турниров по сеги и их значимость в этом году в Москве вырастут. ;-)
А.Ягура
09/12/2007 20:39
Да, в последнее время турниры по сёги в Москве большая редкость. Думаю, кризис должен миновать
09/12/2007 23:19
Только собрался почитать, а страница вдруг перестала открываться! Что случилось?
А.Ягура
10/12/2007 00:34
Сайт размещен на by.ru. Хостинг бесплатный, поэтому время от времени возникают проблемки со стороны хоста. Это иногда случается и не надолго. Так что, скоро все должно заработать.
10/12/2007 00:36
Понял, буду ловить момент.