Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Что есть го?

Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Что есть го?
11/08/2007 20:54
Прошу прощения за банальную тему. Это скорее некий социологический эксперимент. Суть - можно ли общественность данного форума "раскрутить" на вполне общую тему, не имеющей под собой никакого содержания? Создать что-то вроде словесной эквилибристики.
Посильно это сделать одному человеку? Посильно ли это сделать мне?

На одном из форумов сейчас идет весьма активное обсуждение содержания, которым можно было бы наполнить го. Возможна ли идеология в го?

Скажу сразу, мне кажется, что общие темы здесь не в почете. Я не преследую никаких целей этим постом.
Re: Что есть го?
12/08/2007 00:07
Жизнь показывает, что идеология может быть в любой сфере человеческой деятельности. Чем го хуже?
Собственно, несмотря на то, что на постсоветском пространстве слово "идеология" сейчас принято воспринимать с каким-то отрицательным оттенком, на мой взгляд, в идеологии как стройной системе взглядов нет ничего плохого.
Сложности возможны, когда идеология носит тоталитарный характер. Но в го, вероятно, это не так страшно, как в государственных масштабах: поскольку число людей, которым приятно, когда их контролируют (или манипулируют) не так уж и много, а нормальные люди, уяснив характер идеологии, достаточно быстро покидают такой социум. Даже несмотря на попытки установления железного занавеса. Собственно, этот процесс и можно в красках наблюдать на, как вы сказали, "одном из форумов". Запустенье и тишина его стала очевидна его хозяевам, и для реанимации предприняли "ослабление режима" -- открыли доступ всем желающим с ослаблением идеологической модерации. Как следствие там появились люди, желающие проверить тамошнюю идеологию на вшивость, и, в общем, этой проверки она никак не выдерживает. С одной стороны, цель -- некоторое оживление, конечно, там произошло. Но как побочный эффект, идеология трщит по швам, чем Гришин, вероятно, не очень доволен. Чем закончится эта гласность и перестройка -- посмотрим, но как социальный эксперимент это довольно любопытно.
Одно маленькое замечание, Рустам Мизхатович. Непонятно откуда взялось суждение о "непочётности" у нас общих тем... %) Вы почитайте форум, что ли... Больше того, значительное число тех людей, которые обсуждают "там" то, что вы называете "общую тему", здесь, на нашем форуме, хорошо известны (пусть и под другими никами) и участвуют в самых разных, в том числе и "абстрактных", обсуждениях. Другое дело по поводу "Стратегического Го" на нашем форуме все уже достаточно давно пришли к согласию, здесь эта тема мало кому уже интересна, а вот готовы ли к этому Мастера Стратегического Го -- довольно любопытно. И с моей точки зрения, всё идёт неплохо %)))
12/08/2007 00:14
Один из ответов на вопрос "Что есть Го?" - это настольная игра из разряда стратегических игр. Всё остальное - это привнесённое, как то - философия Го, идеология Го, метод Го и т.п.
А обсуждение на одном из форумов ... По моему, философию, стратегию, идеологию можно привнести в любой умение, например, в вышивание крестиком или вязание веников. Будет вполне стройно и логично.
12/08/2007 06:02
Один мой друг ответил, когда у него спросили, чем отличается Го от шахмат: Шахматы - это одна битва, а Го - это целая война!
12/08/2007 08:38
Спасибо.
Я оценил вежливость и корректность... (в подражании известному персонажу).
Сейчас у меня возникло такое соображение: если человек хочет "держать тему на плаву" он должен быть глуп. Для того, чтобы с ним было приятно спорить. Хочу проверить так ли это?
Глупость человека берется вот откуда. При обилии постов попросту нет времени внимательно вчитываться в каждый пост, приходится отвечать быстро и "технологично". Как следствие получается очень не глубокие ответы, не всегда по теме.

Что касаемо идеологии го. Давайте я попробую здесь, на этом форуме защищать упомянутую идеологию? Во-первых я глубоко убежден, что Стратегическое го - это часть русского го. Во-вторых, ну ни занимается здесь этим (идеологией) никто! Или, извините, я этого не вижу. Очень трудно читать все и вся, поэтому еще раз извиняюсь, если иду путем, которым здесь не раз уже ходили. (Укажите мне где здесь идеология, кто этот идеолог, в чем ее суть, есть ли у этой идеология концепция)..

Итак. Попробую доказать, что "го - это больше чем жизнь". В соответствии с теми аргументами которые получил "на той стороне".
На сегодня миллионы и миллионы людей во всем мире занимаются го. Соответственно, десятки и сотни из них кладут ВСЕ что у них есть на алтарь го. Тезис "го- это больше чем жизнь" это про них. О них написаны книжки (Мейдзин, 1 кю, Играющая в го), про них рассказаны несметные кол-ва историй, на них мы смотрим едва ли не каждый день на ОРО. Они - в Корее, Китае, Японии Европе и даже в России. Даже если бы только один человек сказал, что для меня "го - это больше чем жизнь", это было бы верно. Думаю, что под этой фразой сейчас может (увы!) подписаться слишком много людей. Слишком - потому что мы знаем слишком много людей, кому го сломала эту самую жизнь.
Жертвы (человеческие жизни) доказывают состоятельность веры, укрепляют учение.

Существует ли идеология СГ? По крайней мере, есть как минимум два человека (на самом деле больше), которые занимаются вопросами го идеологии. Есть стилистика, есть наработанные традиции, есть установившиеся человеческие отношения. В конце концов, есть какие-то мысли и какой-то подход. Я не думаю, что идеологию можно придумать из головы (наверное, такое тоже возможно). Но вот использование особенность своего го сообщества, для продвижения своего бренда, это вполне может заменить "глубокие мысли, облаченные в стройную концепцию".
СГ, как представляется, главным образом педалирует элитную составляющую игры го.
Является ли общедоступность и демократичность свойством "остального русского го"? Едино ли это остальное го? Есть ли у нас в России другие центры идеологии?

(Прошу прощения за длинный текст, в наше время, внимание это тоже деньги :-) )
12/08/2007 09:41
го для меня - это дисциплина, постоянная борьба с собственными эмоциями.
12/08/2007 09:58
[ru.wikipedia.org]

Идеоло́гия (от греч. ιδεολογί&#945winking smiley — система взглядов, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, выражающая интересы различных социальных классов, групп, обществ.

...

Существует довольно большое количество определений идеологии, которые отличаются, в частности, оценкой обозначаемого им феномена.

Идеология по К. Марксу — ложное сознание, выражающее специфические интересы определённого класса, выдающиеся за интересы всего общества.

Идеология по К. Маннгейму — искажённое отражение социальной действительности, выражающее интересы определённых групп или классов, стремящихся сохранить существующий порядок вещей; противопоставляется утопии.

Идеология Шагин А. А. — классовая составляющая системы управления богатством государства.

Идеология Шагин А. А. = (Философия + Политическая экономия + Социология) х Метод познания.

Идеология по Ролану Барту — современный метаязыковой миф, коннотативная система, приписывающая объектам непрямые значения, и социализирующая их.
12/08/2007 10:42
"го для меня - это дисциплина, постоянная борьба с собственными эмоциями."

Это очень сильное высказывание. При должном раскрытии, вполне могло бы быть основой для какого то понимания игры. Осталось разобраться в некоторых моментах.
- является борьба с собственными эмоциями и дисциплина неотъемлимым качеством любого человека играющего в го?
- чем в плане борьбы с самим собой го отличается от других родов деятельности?
- чем го компенсирует упомянутые ограничения?

2Нгарри.
Тема "идеологизировать или нет" звучала уже не раз. Аргументов накопилось - выше крыши. Я приведу такой: называть ли "учением го" такое учение, которое создает группа энтузиастов, без которого (учения) она (группа энт) обойтись не может, и при этом, в качестве идеологии, данное учение другими не признается?

Что же касаемо, вредна или полезна идеология, нужно ли обсуждать вопросы идеологии го, то этот вопрос обсуждать не будем...
12/08/2007 10:57
Сахабутдинов

Что же касаемо, вредна или полезна идеология, нужно ли обсуждать вопросы идеологии го, то этот вопрос обсуждать не будем...
Конечно, что её обсуждать. Идеология может возникнуть только тогда, когда есть экономическая база. Безденежье - не плодородная почва для идеологии.
12/08/2007 13:51
Рустам.
Я уже неоднократно приводил пример. Посмотрите фильм Мамина "Бакенбарды". Там иделогия "группы энтузиастов" строится вокруг поэзии Пушкина, подражания ему даже внешне (цилиндр, трость, бакенбарды и т.п.). А потом, когда группа товарищей со вреименем стала опасна в социальном смысле (боевые отряды, требования к власти и т.д.) - ее разогнали. Хотя она и решала ряд задач по заказу государства (выжили банду асоциальной молодежи). После разгона они соорганизовались вокруг поэзии ... Маяковского.
Так вот, по поводу СГ. Мне странно слышать " Во-первых я глубоко убежден, что Стратегическое го - это часть русского го"
Ты сам справедливо заметил, "стратегическое го - это все равно, что жирное масло". Авторы (сторонники, адепты и т.п.) концепции СГ так толком и не пояснили, что же это такое? Зачем это нужно? Кому это нужно? И ..сколько это стоит?
На мой взгляд, если логически продолжить усилия группы энтузиастов СГ то в случае успеха должна получиться либо религия, либо партия. Вот для этого идеология нужна. Во всех остальных случаях можно без нее легко обойтись.
Ну а если оценивать Го всесторонне, как явление, то метод исследования давно предложен основоположникаки марксизма-ленинизма - диалектический материализм.
"Диалектический материализм есть мировоззрение марксистко-ленинской партии." [История всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. ОГИЗ. 1945. с.99]