Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

[3k]Как поднять уровень?

Автор guest 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
До 4k играл особо не напрягаясь на kgs, рейтинг стабильно рос, где то на 3.5k рост замедлился, и для получения 3k потребовалось пол года. Думаю внутренние резервы были исчерпаны, и до 2k я могу уже и не подняться. Поэтому вопрос, что можно предпринять что бы ускорить прогресс? Может книжки какие почитать или еще что? Суть конечно не в том что бы получить очередную цифру, но думаю она все таки отражает некий уровень понимания игры.
Re: [3k]Как поднять уровень?
25/09/2012 17:34
Как обычно, найти учителя.

<a href="[izhgo.ru">];Ижевская Федерация Го</a>
<a href="[godir.ru">];Каталог Го сайтов</a>
Учитель это конечно ответ на все вопросы, но для хобби кажется слишком радикальным решением.
25/09/2012 19:22
Вероятно, сейчас достигнут тот уровень, когда пробелы в базовых знаниях стали критичны и сводят на нет усиление в каких-то частностях. Если даже не постоянный учитель, то все равно нужен кто-то для того, чтобы выявил эти пробелы и "вправил мозги". Без этого шансов продолжить рост не видно.
Dio
26/09/2012 01:47
guest
До 4k играл особо не напрягаясь на kgs, рейтинг стабильно рос, где то на 3.5k рост замедлился, и для получения 3k потребовалось пол года. Думаю внутренние резервы были исчерпаны, и до 2k я могу уже и не подняться. Поэтому вопрос, что можно предпринять что бы ускорить прогресс? Может книжки какие почитать или еще что? Суть конечно не в том что бы получить очередную цифру, но думаю она все таки отражает некий уровень понимания игры.

Знакомая ситуация. Я занимался с учителем с 6k, потом довольно быстро усилился до 2k, бросил занятия и медленно-медленно рос до дана, пока сам не начал активно обучать го. Обучение других очень углубляет понимание своих собственных действий в игре. Я был шокирован, когда впервые обратил внимание, что даже у 5-2k повсеместно встречаются ошибки, которые вообще-то говоря исправляются на уровне 15 кю! Просто не знание, каких-то элементарных концепций, вроде разницы между высокими и низкими ходами и т.п. тормозит дальнейшее развитие.

Несколько уроков с преподавателем помогут определить и заполнить эти пробелы. Я редко даю уроки он-лайн, но вы можете мне написать в личку. На KGS - Dio.

Обучение игре го: [vk.com]
Купить игру го вы можете здесь: [goforme.ru]
26/09/2012 01:55
Читайте книги, решайте задачи. Старайтесь играть медленные игры. Анализируйте собственные игры с кем-то, кто существенно сильнее вас.
Оптимальнее конечно найти учителя что бы показывал ваши ошибки.

PS в районе 1 дана рост на камень в полгода это очень хорошо. Дальше пойдет еще медленне, если пойдет.