Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Популярность игры за последние годы

Автор Kaban 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Re: Командный ЧЕ 2011-2012
31/07/2012 12:49
Алгоритм действительно простейший, поскольку в нем нет никаких особых вычислений и корреляций.
Вот текст.

Условно:
N - количество турниров за год
T[d] - перечень участников турнира с номером d
T[i,j] - фамилия участника с номером j в турнире с номером i
X - массив уникальных имен участников турниров за год, нарастающим итогом

FOR i FROM 1 TO N
FOR j FROM 1 TO M
L = GET_COUNT(X)
FOR k FROM 1 TO L
IF X[k] == T[i,j]
BREAK
END IF
END FOR
IF k > L
X[k] = T[i,j]
END IF
END FOR
END FOR

На выходе получаем массив из уникальных имен участников по итогам всех турниров за год.
Длина этого массива и есть контрольный показатель за год.
Именно эти показатели, взятые по всем годам могут показать истинную динамику по части Го в РФ.
Рейтинг-лист просто показывает прирост количества позиций в РЛ, начиная от его создания и до сегодняшнего дня. Эта цифра - 2161 человек за период с 2003 по 2012 год говорит лишь о том, что за 10 лет официально получивших рейтинг после 2003 года и внесенных в РЛ в 2003 году по данным предыдущих лет стало именно 2161.

Количество сыгравших в турнирах за год говорит лишь об общей численности участников по всем турнирам РФ за год. Но если, к примеру, сыграли в 10 турнирах 500 человек, при этом из 50 участников каждого турнира были 40 постоянных, играющих во всех турнирах, то реальный показатель участия за год будет (40 + 10*10) = 140 человек, а отнюдь не 500.

Сергей, а вы могли бы предоставить реестр участников всех турниров за год, скажем, за период с 2009 по 2012 год? Я имею ввиду турнирные таблицы.

Редактировано 5 раз(а). Последний раз 31/07/2012 12:56 пользователем Andrei V. Suchkov.
31/07/2012 13:52
Andrei V. Suchkov
Сергей, а вы могли бы предоставить реестр участников всех турниров за год, скажем, за период с 2009 по 2012 год? Я имею ввиду турнирные таблицы.

За этой информацией можно прогуляться в EGD.
В принципе, у меня есть полный доступ к EGD (получить его совсем не трудно). Есть таблицы всех турниров от начала действия европейской РС до 1 января 2012 года.
Есть программульки, которые вынимают из турнирных таблиц всё, что нужно.

Единственное, чего нет, так это входных и выходных рейтингов РФГ. Естественно, что рейтинги EGD есть.

Научись играть в го

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 31/07/2012 13:53 пользователем Kaban.
31/07/2012 17:22
Kaban
Andrei V. Suchkov

За этой информацией можно прогуляться в EGD.
В принципе, у меня есть полный доступ к EGD (получить его совсем не трудно). Есть таблицы всех турниров от начала действия европейской РС до 1 января 2012 года.
Есть программульки, которые вынимают из турнирных таблиц всё, что нужно.

Единственное, чего нет, так это входных и выходных рейтингов РФГ. Естественно, что рейтинги EGD есть.

Виктор, поправьте меня, если я ошибаюсь:
1) у вас есть таблицы всех турниров, поданные в EGD с начала действия РС до 1 января 2012 года;
2) соответственно, есть таблицы за период с 2009 по 2011 год и ранее;
3) все турнирные таблицы, пересылаемые Павлову вотношении проводимых в РФГ турниров, имеются в реестре таблиц в EGD.

Теперь: входные и выходные рейтинги РФГ не пригодятся, нужны лишь турнирные таблицы, точнее списки участников по каждому турниру в РФ в отдельности. Есть ли у вас такая информация в каком-то конкретном формате (txt, dbf, xls, csv и т.д.)?
31/07/2012 18:52
Andrei V. Suchkov

Виктор, поправьте меня, если я ошибаюсь:
1) у вас есть таблицы всех турниров, поданные в EGD с начала действия РС до 1 января 2012 года;
2) соответственно, есть таблицы за период с 2009 по 2011 год и ранее;
3) все турнирные таблицы, пересылаемые Павлову вотношении проводимых в РФГ турниров, имеются в реестре таблиц в EGD.

Пункты 1 и 2 верные.
Пункт 3 не верен. Например, интернет турниры Европа не заносит в свою базу. Правда, некоторые российские интернет турниры в эту базу попали.

Andrei V. Suchkov
Теперь: входные и выходные рейтинги РФГ не пригодятся,

Ну, смотря для чего. Есть задачи, в которых эти данные нужны. Без них некоторые задачи не решаются. Мне очень хотелось бы видеть опубликованным сквозной пересчет российского рейтинга. Тогда окончательно развеются некоторые мифы.

Andrei V. Suchkov
нужны лишь турнирные таблицы, точнее списки участников по каждому турниру в РФ в отдельности.
Это совсем просто, если турнирные таблицы не нужны.
На странице [www.europeangodatabase.eu]# ищите ссылочку на файл alleuro_lp . В текстовом виде он весит 2,5 мегабайта, в zip 735 килобайт.

Рядом есть файл all.hst в текстовом виде 24,3 мегабайта, в zip 3,7 мбайт.

Там есть вся нужная информация. 90 процентов информации в этих файлах - другие страны. Фильтуется просто.
Полагаю, что проблем у Вас не возникнет.

Вот если нужны и турнирные таблицы, т.е. захочется получить информацию с точностью до партии, тогда работы существенно прибавится.

Научись играть в го
31/07/2012 18:23

Все таблицы турниров в реале попадают в ЕГД и там доступны любому, имеющему интернет. У меня на компе РЛ в электронном виде, есть фильтры в программе, позволяющей просматривать РЛ. В том числе можно группировать и по дате последнего участия и т.п. Но не вижу никакого смысла сейчас заниматься этими делами - см. выше про ПО для сетевой БД. Вот в новое ПО и надо вставлять любые статистические выборки. Поскольку в БД будут включены все турниры периода 2005-2012 гг. (и даже больше - все турниры, которые введут туда сами пользователи), то можно будет анализировать что угодно и как угодно.

ИНСТРУКЦИЯ о порядке учета рейтинговых турниров в РФГ(Б) - [gofederation.ru]
Re: Популярность игры за последние годы
02/08/2012 13:29
В Петербурге радикально вырос спрос на публичные лекции о Го. Если ранее мы не знали, где бы попробовать рассказать про Го людям, то теперь нас наперебой приглашают из совершенно неожиданных мест. В моём представлении, это критерий существенно более значимый, чем число участников турниров.

Я ожидаю решительного увеличения числа новых студентов этой осенью.

Свинья, которая не летает, это просто обычная свинья (с) Порко Россо
23/10/2012 14:38
Volody
2 Андрей
Берете последний рейтинг лист за соответствующий год. У каждого игрока стоит дата последнего участия. Отсортировываете по этой дате и получаете количество уникальных участников за нужный год. Рейтинг листы по датам лежат на сайте федерации. Собственно это я уже проделал результаты выше.

PS Темы вечером разделю.
Не, не верно. Надо все рейтинг-листы залить в базу, и потом для каждого уникального юнита найти первое упоминание в РЛ. Потом по нему отсортировать и уже после этого анализировать.
Вы либо неправильно описали алгоритм действий, либо посчитали неверно. :о)

А вообще сам вопрос поставлен некорректно. Отсутствие игроков в "живых" турнирах - это всего лишь показатель отсутствия желания у людей организовывать турниры. А не показатель отсутствия самих игроков. :о)

<table width="100%">
<tr>
<td align="right">
У современного человека число страхов явно превышает число возможностей быть съеденным.<br>
<b>В.Леви</b><br><br>
</td>
</tr>
<tr>
<td align="right">
Когда у мужчины рождается сын — он становится отцом, а когда рождается дочь — он становится папулей. :о)<br>
</td>
</tr>

</table>
24/10/2012 01:22
Алексей,
Если вам нужно узнать число человек игравших в рейтинговых турнирах ( и соотвественно учтенных в рейтинг листе) в каком-то году, например 2010, то вам досаточно взять последний рейтинг лист за соотвествующий год ( то бишь 2010, он есть на сайте федерации), отсортировать его по дате последнего участия и выбрать всех людей чья дата последнего участия была в требуемом году (2010). Поскольку игры 2011 и 2012 года в рейтинг листе 2010 года с очевидностью не учитывались, то все оставшиеся игроки будут иметь дату последнего участия в турнирах до 2010 года ( 2009 , 2008, 2007 и тд) то бишь в 2010 году не играли.

Ваш алгоритм найдет сколько новичков появилось за соотвествующий год, что не эквивалетно количеству участвовавших. Надеюсь, теперь я алгоритм объяснилsmiling smiley.
24/10/2012 11:08
А разве задача была не посмотреть динамику изменения численности игроков, участвующих в рейтинговых турнирах? :о) Точнее даже - появление новых игроков, участвующих в рейтинговых турнирах для грубой оценки роста популярности Го среди населения? :о))

<table width="100%">
<tr>
<td align="right">
У современного человека число страхов явно превышает число возможностей быть съеденным.<br>
<b>В.Леви</b><br><br>
</td>
</tr>
<tr>
<td align="right">
Когда у мужчины рождается сын — он становится отцом, а когда рождается дочь — он становится папулей. :о)<br>
</td>
</tr>

</table>
24/10/2012 16:53