Re: Что изучать после основ?
03/02/2012 17:42
О! древний мастер, вы вернулись. Теперь хорошие скрипки подешевеют.

Я общался с одним 6d. Он играл на IGS, выбирая только более сильных игроков. Учителей не было. Утверждает, что первая книга по стратегии ему понадобилась на уровне 4d. До этого книг не читал. И у азиа тов - это обычна история. Они просто играют. У нас же в бильярд почти никто не учится играть с учителями, хотя есть и такой класс. Однако, все недурственно играют.

Конечно, может быть азиаты более способные, чем русские, и русским нужны учителя. Но тогда надо их искать среди азиатов.

Можно просто опрос провести на серверах. Я готов ручаться, что как минимум половина данов не имела оплачиваемых "50 занятий" с учителем :-)
03/02/2012 17:44
Филиппов Вадим
Тема не определена. Наш гипотетический ученик чего вообще хочет и какие у него способности? В какие игры он играл до этого, какое у него образование? Сколько ему лет, социальный статус, пол, раса. Его физические способности и психологический профиль. И ещё раз. Чего он действительно хочет?

Какой же он гипотетический, он в этом треде очень даже конкретный.
03/02/2012 17:57
Ekin
С коллекционированием пример какой-то неудачный у Филиппова Вадима. Во-первых, там есть явный смысл - коллекции дорогие, и обычно хорошие коллекции только дорожают со временем. И нет учителей по коллекционированию. А вложение времени , денег и сил в го целиком бессмысленно, искуссство ради искусства, и есть к тому же учителя. Странно это...
Бывают и неудачные сравнения. Но тут сравнивается Го, как хобби, которое кому-то безынтересно. "Безобидная домашняя забава". При этом я как раз и делаю поправку, что коллекционирование марок, для меня так же бессмысленно, как Го для большинства людей. Т.к. марки среди читателей форума собирают единицы, остальные схватили сравнение правильно.
Учителя по коллекционированию - посещение выставок, покупка книг. Для профи - поездки в другие страны, общение с экспертами, оплата их услуг, т.е. профессиональное коллекционирование. И много много времени на постоянное изучение предмета.
Собирательство - разновидность бесплатного коллекционирования. При этом можно достичь успеха сравнимого с затратным методом, но исчезающе редко превзойти его. Смотря что собирать. В этом случае неважно что тащить в коробочку и какого качества - "я же не собираюсь в выставках участвовать".
И если сравнивать до последней запятой, то марки, картины, монеты, скрипки и Го совсем разные вещи. Эти сравнения никуда не годятся. Потому что Го это Го, а из скрипки даже чаши под камни не сделаешь.

Задать вопрос о Го
Обучение
03/02/2012 18:03
Ekin
Филиппов Вадим
Тема не определена. Наш гипотетический ученик чего вообще хочет и какие у него способности? В какие игры он играл до этого, какое у него образование? Сколько ему лет, социальный статус, пол, раса. Его физические способности и психологический профиль. И ещё раз. Чего он действительно хочет?

Какой же он гипотетический, он в этом треде очень даже конкретный.

В этом топике нет ученика. Если вы про Lancelote, то он уже ответил, что ему учитель не нужен.
Так что я лично обсуждаю вопрос нужен ли учитель вообще, как явление в Го.

Задать вопрос о Го
Обучение
03/02/2012 18:06
Филиппов Вадим
Потому что Го это Го, а из скрипки даже чаши под камни не сделаешь.

+1 :-)
03/02/2012 18:07
Мне кажется, что этот игрок брал уроки у одного учителя, уровня среднего кю. Или я ошибаюсь.

[www.europeangodatabase.eu]

Научись играть в го
03/02/2012 18:13
Я посоветую Илунь Ян "фундаментальные принципы го". В ней рассматриваются базовые принципы фусеки простым и понятным языком. Кагеяму не рекомендую -- книга сложная, для новичков не пойдет.
03/02/2012 18:22
А зачем фусеки кю-игроку???
03/02/2012 18:25
Рерих, Головатый и Кашаев, в моём понимании, самородки. Вспоминая этих людей я всегда задумываюсь, а что было бы, если бы им вовремя повстречался учитель. Может быть потому, что мне он повстречался?
В любом случаи их кто-то учил. На правильных базовых навыках можно далеко продвинуться. Рерих, в командном на турнире 2007 года, был заявлен как ученик Сахабутдинова (гроссмейстер 6 дан). Однако информация требует подтверждения с любой из сторон.
Правильная база очень важна. А учить может и средний кю. Но это мы уже уходим в обсуждение как уровня игры учителя, так и уровня его преподавания. Главное для учителя это вовремя пропустить ученика дальше.

P.S. Я ученик Сахабутдинова.

Задать вопрос о Го
Обучение
03/02/2012 18:37
Денисов Кирилл
Я посоветую Илунь Ян "фундаментальные принципы го". В ней рассматриваются базовые принципы фусеки простым и понятным языком.

Сморчок
Для понимания основ фусеки/тюбана советую прочитать книгу Илунь Яна "Фундаменатльные принципы го", она, кроме последней главы, будет очень полезна, и ИМХО кю до 7-го больше ничего по фусеки читать не обязательно (хотя и можно).

Трое нас. Читайте Илунь Яна. Всем советую.

Ekin
А зачем фусеки кю-игроку???
Там не только фусэки. Особенности угловых пунктов очень важный базовый материал. И эти особенности легко понять. Остальная часть книги описывает формы, способы соединения камней. Немного дзёсэки и направление игры. Понятие вторжения, гашения и сокращения.
Книга учит видеть связь между камнями. Для этого новичку достаточно иметь глаза, а варианты будут с такими же ошибками, как и у его соперников. Что делает игру ровной, но даёт перевес игроку любого уровня, умеющему видеть доску, а не только локальные камни.
Книга вполне доступна 15кю. При этом я был свидетелем как ощутимо изменилась игра 2 дана, прочитавшего эту книгу первый раз. Это была смесь удивления и восторга, как такие простые, очевидные вещи, не пришли ему в голову раньше.

Задать вопрос о Го
Обучение