Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Что изучать после основ?

Автор Lancelote 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Re: Что изучать после основ?
06/02/2012 14:53
Филиппов Вадим
Сморчок
Но решать задачи из книжки с личным учителем - нонсенс. Технику ученик может поднять самостоятельно, и никто кроме него это не сделает.
Твоими бы словами... Конечно он может это делать сам и даже должен! Но не делают! "домашку" не выполняют категорически, скучно.
А на занятии в восторге от поставленной задачи.
При условии, что у меня свой взгляд на то, какие задачи нужно решать, руки устают ставить.
Совершенно верно, домашнее задание люди делают очень редко. Но очень часто те же люди решают множество задач самостоятельно. Я считаю, что их рост - в значительной мере их решение задач, а не следствие того, что учитель решает с ними некоторое число задач на технику на занятиях. (речь идет именно про задачи о технику!)
Филиппов Вадим
Но не делают!
Если не делают, и сами не решают задачи (и не играют много партий с разбором) то sad, but true сильно не вырастут.
Филиппов Вадим
А на занятии в восторге от поставленной задачи.
Безусловно, но это не эффективное обучение, скорее просто организация клубных занятий го, клубной жизни. В моем посте речь идет именно об эффективном обучении го, в контексте создания относительно сильных игроков го.
06/02/2012 14:57
Филиппов Вадим
Сравниваем. По России. Открываем рейтинг-лист и спрашиваем у первой сотни. У кого был учитель, а кто самоучка по книгам и советам друзей. Кто учился у учителя с нуля, а кто начал заниматься, допустим с 1 дана.
Вот-вот! Очень интересная информация получится. Попробую вскоре сделать опрос. (Если уже были такие опросы, то просьба поделится ссылками)
Но тут важно понимать, какой смысл человек отвечающий на вопрос вложил в слово "учитель". В каком-то смысле учитель (учителя) были у всех, полагаю. В каком-то другом смысле этого слова, полагаю, что у они были единиц, особенно в нынешнее время, когда го существенно более распространено.

Мой основной тезис, что не учитель учит, человек сам учится, используя учителей (учителя) при этом. Хочется узнать какой процент людей которых именно учит (делает) учитель, среди сильных игроков.
06/02/2012 15:24
Обучение редко приносит плоды кому – либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно.
Д. Гиббонс

Самым превосходным обучением является прямая, личная связь между учеником и хорошим учителем, когда ученик обсуждает идеи, размышляет о разных вещах и беседует о них.
Ричард Фейнман

Научись играть в го
06/02/2012 15:29
У большинства людей понятие о бодибилдинге находится в районе "взял гирю в руки, сел на тренажёр и получил большие мышцы".
Взял задачник, отрешал, стал сильнее. Заблуждение. Начинающие обожают зубодробительные задачи. Думают, что они таким способом качаются. Культура решения задач отсутствует. Тут важно что именно решать и какой информацией питаться при этом. Правильная подборка позиций и дозирование информации серьёзный труд.

Ещё раз повторю. За этот труд не обязательно платить, достаточно спросить. И работать самому, если ты на это способен.
Не нравится решать задачи под любым видом? Учитель объяснит многое из того, что дадут задачи. Рост будет медленнее, но без уроков его может и вообще не быть.
Вы застряли на одном уровне на долгое время? Вам нужен учитель. Значит что-то вы делаете не так. И бесполезно спрашивать как тренироваться на таком-то кю. Тут нужно разобрать проблему, пролистать десятки партий, выяснить причину болезни и найти лекарство.

Шикшин Илья, Динерштейн Александр, Затонских Антон, Шикшина Светлана, Межов Олег, Кульков Андрей, Немлий Игорь, Дугин Артем, Кашаев Андрей, Вашуров Александр, Ковалёва Наталья.

Первая двадцатка. У этих людей был учитель с 20кю. Остальные 9, я просто не могу с уверенностью назвать фамилию их учителя, не все биографии знаю, опрашивайте.
Есть желание - проработайте весь рейтинг лист, пока процент людей без учителя не станет выше. Это начнётся где-то с 5-3кю.
Это я ещё добрый и предлагаю не принимать во внимание людей, у которых был наставник в виде 3-6 дана.
Не делая поправок "на сопротивление ветра", по книгам и задачам нет никого серьёзно играющего.
Так что мышцы растут не от того, что потребляют белки и калории и таскают железо. И не надо подменять понятия, что с учителем делают тоже самое, хотя решение задач там тоже фигурирует, это разные вещи.

Задать вопрос о Го
Обучение
06/02/2012 15:53
Kaban
Обучение редко приносит плоды кому – либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно.
Д. Гиббонс

Если обучение не при носит плодов, то это ошибка учителя, а не ученика.
В. Филиппов

В моей фразе упоминается учитель, из чего понятно, что речь не одёт только об обучение при помощи не известно кого.

P.S. Да, я не образованный графоман. Без понятия кто это сказал, поэтому запишу себя. С моим музыкальным на память приходит только Гиббонс-пианист. Но я у верен, что ошибаюсь.

Задать вопрос о Го
Обучение
06/02/2012 16:28
Kaban
Д. Гиббонс

Самым превосходным обучением является прямая, личная связь между учеником и хорошим учителем, когда ученик обсуждает идеи, размышляет о разных вещах и беседует о них.
Ричард Фейнман

Народ нынче неграмотный. Поэтому я поясню, кто эти люди.

Фейнман - американский физик создатель атомной бомбы. Несмотря на это, человек с превосходным чувством юмора, и острым быстросхватывающим и проникающим в суть вопроса умом. Пропиарил себя в книге "Вы, конечно, шутите мистер Фейнман", которая остается одним из лучших учебников для троллей и хакеров, и обязательна к прочтению. Хотя в ней описано как нерду завлить девушку в постель, в ней, к сожалению, не описана, как делать атомную бомбу. Поэтому книга оставляет некоторое чувство сожаления о зря потраченном времени, несмотря на шквал смеха.

А вот кто Д.Гиббонс я не знаю. Неужели художник комиксов, как об этом говорит википедия? [ru.wikipedia.org]
06/02/2012 16:52
Фейнман — не создатель атомной бомбы. По крайней мере, не единственный создатель, а один из учёных, входивших в группу разработки.

[ladder.goportal.ru] — комментарии к партиям на русском языке

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 06/02/2012 16:52 пользователем Shedal.
06/02/2012 17:06
Что Фейнман даже не ключевая фигура в этой "группе разработки"?
06/02/2012 17:13
Про Фейнмана на уроках физики в школе вешают, про девушек забывают. Физики, особенно великие, люди не дюжего ума. А нагрузки, которые они испытывают с спорах с оппонентами оттачивают остроту. Эйнштейн, как один из величайший, так и запомнился всем своим языком чувством юмора. Надо же было один раз так неудачно пошутить и всё, на века.
Про Гиббонса просвете. Хотя даже больше про конкретного. Потому что сложно найти политика, музыканта, автора комиксов или бомжа с именем Фейнман или Эйнштейн. А этих Гиббонсов. Не гугля скажу что этот конкретный будет или актёр или политик английский или американский 18-20 в.
06/02/2012 18:34
Филиппов Вадим
Шикшин Илья, Динерштейн Александр, Затонских Антон, Шикшина Светлана, Межов Олег, Кульков Андрей, Немлий Игорь, Дугин Артем, Кашаев Андрей, Вашуров Александр, Ковалёва Наталья.

Первая двадцатка. У этих людей был учитель с 20кю. Остальные 9, я просто не могу с уверенностью назвать фамилию их учителя, не все биографии знаю, опрашивайте.

Все вышеперечисленные игроки:
1. Занимались с самого детства
2. Росли в среде достаточно сильных игроков, и много играли с ними
3. Посвещали го много времени и ресурсов (решали задачи, разбирали партии с сильными игроками)
4. Имели учителя, который руководил процессом обучения.
Все эти факторы важны. Для ребенка учитель абсолютно необходим, здесь именно учитель делает игрока.
Для взрослого полагаю, что факторы важны именно в том порядке, в каком я их перечислил.
Сейчас, с распространением материалов появляется достаточно много игроков, которые никогда не училилсь систематически у учителей, и играют в силу средних данов. Позже попробую создать опрос и узнать, насколько эта тенденция распространена.
С остальными Вашими утверждениями я, в целом, не спорю.
P.S. Кашаев, насколько я знаю, прошел большинство пути самостоятельно, без учителя.