|
Re: Что изучать после основ? 05/02/2012 01:37 |
Дата регистрации:: 21 лет Сообщений: 13,531 |
|
Re: Что изучать после основ? 05/02/2012 11:23 |
Дата регистрации:: 17 лет Сообщений: 493 |
|
Re: Что изучать после основ? 05/02/2012 15:05 |
Дата регистрации:: 18 лет Сообщений: 1,672 |
sham
Мне в свое время понравилась вот эта книга [users.eniinternet.com]
После я поступал следующим образом. Часть времени тратил на решение задач (в основном на жизнь и смерть), поскольку выбор следующего хода зависит от силы и слабости отдельных групп. Часть времени тратил на разбор партий профессионалов. Брал партию и пытался угадать следующий ход за тех и других. Угадать с точки зрения места на доске (какую группу защищать, какую атаковать, где забирать очки) и точного места хода. Тут оказалось, что очень много ходов (направление, а не точное место) угадывается по принципам из книжки. А конкретное место порой требует такого расчета, что я и не брался. И так на партию уходило 2-3 часа.
|
Re: Что изучать после основ? 06/02/2012 12:12 |
Дата регистрации:: 20 лет Сообщений: 1,884 |
Lancelote
Дом стоит строить с фундамента, возможно изучение фусеки и не дает заметного резкого бурста силы кю игроку из-за массы его ошибок в других стадиях, однако, мне кажется, в более долгосрочной перспективе это выгодное вложение времени и замечательный кирпичик, на который уверенно лягут другие. Но это, конечно, может быть чисто субъективной оценкой - я чувствую что мне необходимо лучше понимать начальный этап игры, чтобы двигаться дальше.
|
Re: Что изучать после основ? 06/02/2012 12:38 |
Дата регистрации:: 21 лет Сообщений: 1,426 |
smartrobot
Go19x19: How should we structure our study (many tsumego, more fuseki, joseki, etc)? Thanks.
My own opinion:
Weaker than 3k (KGS rank): basic tsumego
3k --- 2d: tsumego > yose > joseki > fuseki
2d --- 5d: joseki > tsumego > fuseki > yose
5d --- 6d: fuseki > joseki > hard tsumego > yose > replaying pro games
Over 6d: replaying pro games > fuseki > hard tsumego > yose > joseki
|
Re: Что изучать после основ? 06/02/2012 13:24 |
Дата регистрации:: 18 лет Сообщений: 635 |
|
Re: Что изучать после основ? 06/02/2012 13:40 |
Дата регистрации:: 21 лет Сообщений: 2,386 |
Сморчок
Но решать задачи из книжки с личным учителем - нонсенс. Технику ученик может поднять самостоятельно, и никто кроме него это не сделает.
|
Re: Что изучать после основ? 06/02/2012 13:58 |
Дата регистрации:: 20 лет Сообщений: 1,884 |
Ekin
Какое преимущество получает игрок занимаясь с учителем, против игрока, который не занимается с учителем, но играют они одинаково часто и много?
...
Если преимущество очевидно, почему бы не платить именно за него. А если неочевидно, то зачем платить?
|
Re: Что изучать после основ? 06/02/2012 14:33 |
Ekin
За шутками-пребаудками мы замылили главный вопрос.
Ekin
Какое преимущество получает игрок занимаясь с учителем, против игрока, который не занимается с учителем, но играют они одинаково часто и много?
...
Если преимущество очевидно, почему бы не платить именно за него. А если неочевидно, то зачем платить?
Так преимущество занятия с учителем очевидно или неочевидно? Толк от занятий явный или он смутный?
Ekin
Одного ученика трудно сравнить. Берем всех учеников и всех-не-учеников. И сравниваем прогресс.
|
Re: Что изучать после основ? 06/02/2012 14:44 |