Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Что изучать после основ?

Автор Lancelote 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Re: Что изучать после основ?
03/02/2012 19:43
Lancelote
как много партий стоит играть на этом сервере одновременно?

Для меня >5 серьёзных партий сразу -- трудновато , но всё ещё комфортно

Благополучно живёт титул Игозавр [kido.com.ru] , играется на Драгоне . В общей лиге в этом году 15 человек , это по 14 или 15 партий сразу . Терпимо

Начните с 1 игры , постепенно прибавляйте . Там много игроков

Уголок мини-Го -- Окружор , экс-Игозавр
- слабый игрок ищет, что можно съесть, а сильный – что пожертвовать (ц) Barman
- Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела (ц) [В.С.Черномырдин]
- да и сами выборы - процедурная мелочь, не влияющая на результат (ц) народ
03/02/2012 19:59
Lancelote
Игры практически без ограничений по времени замечательная идея, обязательно кину Вам вызов ^_^ И сразу тематичный вопрос: как много партий стоит играть на этом сервере одновременно?

Меня тоже можете вызывать, никнейм такой же.
Максимум партий одновременно - у меня было в районе 50.
Но удобнее всего 5...10, стараюсь придерживаться такого количества.

Всё сообразно. Ничто не мнимо.
Dio
03/02/2012 20:17
Lancelote
Здравствуйте. Я новичок, 13-15к кгс. Играю около 2 месяцев и мне нужна помощь = (
Надеюсь тему создал в подходящем разделе.

Столкнулся со следующей проблемой: после изучения правил и базовых положений игры начал чувствовать что просто потерялся - не знаю за что браться, что читать. Информации собрал уже очень много: различные сайты с задачами и разборами игр, гора книг, записей, видео - голова уже пухнет, да вот только все это абсолютно не систематизировано, глаза разбегаются. В результате я чувствую что мое развитие как игрока идет ужасно несбалансированно и хаотично, некоторые моменты я понимаю относительно неплохо, другие, иногда даже элементарные, не знаю вообще, например я только недавно открыл для себя шимари и связанные с этим понятием идеи. Стиль игры становится очень пассивным и топорным, с резкими перепадами силы. Начинаю зацикливаться на ожидании серьезных ошибок от оппонента, а не на собственном понимании партии и стратегии. Все это привело к тому что простые игры на сервере потеряли для меня не только статус источника опыта, но и перестали зачастую доставлять элементарное удовольствие от хорошо сыгранной, пусть и проигранной, партии - я не уверен в своей силе, плохо слежу за "нитью" игры - могу без шансов проиграть более слабому партнеру.

Пожалуйста, дайте совет куда податься, как грамотно подойти к изучению игры. Я также был бы бесконечно признателен за совет относительно подходящей литературы, возможно найдутся книги, как раз ориентированные на начинающих игроков моей категории, которые я мог бы взять за основу техники.

Между вами и продвижением в мастертсве стоят не тэсудзи и не дзесэки, и даже не другие люди. То что отделяет вас от вашей цели - это вы сами.

Вы чрезвычайно четко описываете свою проблему, и по большому счету ответ прямо перед вами, он в вашем же сообщении.

"Непобедимость заключена в самом себе" Сунь Цзы.

Обучение игре го: [vk.com]
Купить игру го вы можете здесь: [goforme.ru]
03/02/2012 21:20
Во Dio завернул, даже я не понял.

А прямым текстом можно?
04/02/2012 13:25
Можно я?

Я полагаю, речь идёт о том, что никакое количество новой информации, новых приёмов и способов борьбы не избавит от ошибок, которые являются действительным препятствием на пути к росту силы игры. Не отсутствие знания мешает, нет.
Ошибки же коренятся, по моему глубокому убеждению, в сугубой неосознанности своих действий (как показывает практика, не только во время игры в Го, но и в другое время суток тоже). Осознание себя - сугубо личная задача, не так ли?

Свинья, которая не летает, это просто обычная свинья (с) Порко Россо
04/02/2012 18:34
... можно я три копейки вставлю не по делу...
Чтобы уметь играть в го, надо учиться го.
Чтобы познать самого себя надо заниматься психоанализом.
Полезен ли психоанализ при занятиях го? - Да.
Но полезнее решать задачи...

[am6dan.blogspot.com] - блог МАСТЕРА
Комната MASTER на КГСе.
04/02/2012 22:16
Илунь Ян очень нравится, общая картина фусеки в начале максимально доступно расписана.
Ekin
А зачем фусеки кю-игроку???
Фусеки, наверно, можно разыгрывать на относительно терпимом уровне, опираясь только на интуицию, общее стратегическое ощущение доски и некоторые расчеты. Однако у меня это получалось не слишком удачно, что задавало тон игры, возможно из-за психологических факторов, о которых говорили выше. Тот же минимальный анализ начала партии в "Фундаментальных принципах го" существенно поднял мою уверенность и позволил конкретизировать некоторые моменты, от которых можно отталкиваться. Если предположить что фусеки во многом определяют весь ход игры, то это вполне разумная первая точка усиления, на которую стоит обратить внимание, на мой взгляд.

Также большое спасибо WinPooh и okruzhor за игры на "Dragon Go Server"! Бесценная платформа развития для новичков.

Никакое зло не велико, если оно последнее.
04/02/2012 22:33
Общаясь в течении долгого времени общения с гроссмейстерами я задавал им вопрос (лет 5 тому назад).

Если я (5 кю) начну играть с Тимуром Санкиным (5 лет тому назад, сейчас Санкин не подходит для этого примера) и сделаю первые 50 ходов.
После этого мое место займет реальный гроссмейстер. Будет ли у него шанс выиграть? Насколько сильно я испорчу позицию?

Ответ.
Шанс выиграть однозначно останется.
Позицию я испорчу, но это не имеет принципиального значения.
Партия на уровне даже младших и средних данов решается не на уровне фусэки.
На уровне игры гроссмейстеров и профессионалов ошибка в фусэки наказывается сразу и бесповоротно.
На уровне кю игроков ошибка в фусэки не имеет значения. Данные собранные по статистике европейских партий однозначно на это указывают [kido.com.ru] .

Научись играть в го
05/02/2012 01:06
Дом стоит строить с фундамента, возможно изучение фусеки и не дает заметного резкого бурста силы кю игроку из-за массы его ошибок в других стадиях, однако, мне кажется, в более долгосрочной перспективе это выгодное вложение времени и замечательный кирпичик, на который уверенно лягут другие. Но это, конечно, может быть чисто субъективной оценкой - я чувствую что мне необходимо лучше понимать начальный этап игры, чтобы двигаться дальше.

Никакое зло не велико, если оно последнее.
05/02/2012 01:28
Изучать стоит все, понемногу. Го хорошо тем, что в определенной степени можно варьировать порядок изучения его сторон, и все равно польза будет наблюдаться. Хотя, конечно, наибольший эффект получится, если вы найдете причину, по которой чаще всего проигрываете (это можно сделать самому, или с помощью более сильного игрока), и направите основные усилия именно на эту часть теории.

Всё сообразно. Ничто не мнимо.