Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Что изучать после основ?

Автор Lancelote 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Re: Что изучать после основ?
03/02/2012 15:36
Раз уж на столько затронули тему smiling smiley
Продолжительность и результат
1 год обучения это долго? Да, это и есть долго. Гарантии? Можно дать минимальные гарантии, но они никого не впечатлят. Учителей много, кто-то легко скажет "1 дан за год".
Реально с нуля за год в диапазоне 10-5 кю. Как не достигнуть 10кю на кгс за 50 занятий я не представляю. Как играя год не стать 10кю регулярно наблюдаю. Максимально? Бывает и без учителя за год до дана доходили. Несчастные случаи, так же как и счастливые случаются, но это видно после 2-3 занятий. Точность прогноза определяется опытом, экономит деньги ученика и время учителя.
Разговор о том что будет за год не имеет смысла. Из группы кто-то может достичь, кто-то не может. Вероятность достичь 5 кю за год после десяти лет игры на уровне 15кю очень низкая, игрок уже привык играть так, как он играет. Таким образом, кроме опыта, точность предсказания определяется объёмом информации.
5 дан это долго? Да, это долго, очень. Готовьтесь, путь будет длинным.
Рентабельность
Представим, что вы хотите изучать игру. Сколько стоит ваш рабочий час? Если занятия с учителем принесут вам выгоду в виде сэкономленного времени для достижения того же результата, то вам нужен учитель. Если вы честолюбивы, то это стоит денег и не важно какая прибыль ожидается.
Вы купили новую игру, посмотрели фильм, сходили в театр. Вы посещаете фитнес, бассейн, йогу. Обедаете в Тануки, расслабляетесь в чайной. Обучение игре это услуга. Она может быть бесплатной, профессиональной или не профессиональной. В ресторане вам готовит повар, дома вы готовите и подаёте сами. Обучение не лучше и не хуже, это услуга которая есть.
Два человека, покупая один товар, получают разный результат, даже если этот товар можно измерить и взвесить. Для меня, например, самое бесполезное увлечение - коллекционирование. Но многие люди этим увлекаются и почти все тратят деньги, по моему мнению на ветер.
И много людей скажут о Го, как я скажу о собирательстве марок. Но я точно не буду заходить к ним на форум и пытаться переубедить их и наставить на "путь истинный". Для этого мне надо будет отказаться от игры, от всех увлечений. Рентабельно и столь же бессмысленно как Го. Только отказавшись от всего я позволю себе учить других людей вещам в которых не разбираюсь и при этом не врать себе.
Смысл
Кто в детстве ходил в изостудию, на бальные танцы, в музыкальную школу, ушу, самбо? И как, стали народным артистом, мастером спорта по боксу или Васнецовым? А когда вы платили за обучение вы собирались стать про в этих областях? Вы платили за саморазвитие и хобби, чтобы ваша жизнь не была "дом, работа, дом". И чтобы с вами было интересно другим людям, с которыми вы хотите общаться.
Бесполезно "заманивать" учеников. Когда ученик готов, он приходит сам. У каждого при этом смысл обучения будет свой. Он знает зачем идёт и он это получит.

Задать вопрос о Го
Обучение
03/02/2012 16:06
Есть один существенный момент. Самому играть на скрипке как-то не получается. А играя в го игроки растут сами. Какое преимущество получает игрок занимаясь с учителем, против игрока, который не занимается с учителем, но играют они одинаково часто и много?

Одного ученика трудно сравнить. Берем всех учеников и всех-не-учеников. И сравниваем прогресс.

Если преимущество очевидно, почему бы не платить именно за него. А если неочевидно, то зачем платить?
03/02/2012 16:12
Известны случаи, когда люди "с улицы" изучали за год-другой усердного труда по учебникам (самостоятельно!) физику и математику, а потом приходили к Ландау и сдавали ему теорминимум. А Го <сарказм> не настолько уж сложнее теорфизики </сарказм>...

Всё сообразно. Ничто не мнимо.
03/02/2012 16:16
Ekin
Одного ученика трудно сравнить. Берем всех учеников и всех-не-учеников. И сравниваем прогресс.

Тут не совсем корректно получается. Тренеры могут отбирать себе потенциально более способных учеников, и отсеивать/не принимать менее способных. Возьмите учеников Шикшина, например...

03/02/2012 16:20
В качестве некоторой эвристики ещё стоит смотреть на самоназвание того, кто берётся обучать Го. Есть разные варианты:

- тренер
- учитель
- мастер
- Мастер

А вот об относительной их полезности, в зависимости от самоназвания, судить не берусь smiling smiley)

03/02/2012 16:22
Когда ребенок научился играть на скрипке, ясно, что сам он не мог, и поэтому это ясная заслуга учителя. Когда же игрок усилился в го, темный момент - он сам усилился или потому что занимался с учителем.

С коллекционированием пример какой-то неудачный у Филиппова Вадима. Во-первых, там есть явный смысл - коллекции дорогие, и обычно хорошие коллекции только дорожают со временем. И нет учителей по коллекционированию. А вложение времени , денег и сил в го целиком бессмысленно, искуссство ради искусства, и есть к тому же учителя. Странно это...

Вспоминаются китайские шедевры живописи водой по камню. Вода высыхает за минуты, но несколько человек видели, и утверждают, что это был абсолютный шедевр.
03/02/2012 16:52
Есть примеры известных музыкантов-самоучек, особенно среди джазменов — например, Арт Тэйтум, Эрролл Гарнер.

[ladder.goportal.ru] — комментарии к партиям на русском языке
03/02/2012 17:07
Shedal, вы это к чему сказали?
страдивари
03/02/2012 17:25
Что появилось раньше, учитель или скрипка?
Кстати, где эти самоучки в го? 10-5 кю, достигаемых за год, много. А выше? даже за 10 лет? Их по пальцам можно пересчитать. Всяких 5д КГС, только не считайте, это могут быть и 1кю, как известно. Реальные примеры сильных игроков-самоучек есть?

Разговор про сильных, потому что чем сильнее играешь, тем это интересней, тем больше понимаешь и видишь на доске.
03/02/2012 17:41
Тогда есть ещё один существенный момент. Я не думаю что скрипка сложнее Го. И пиликая в одну силу два человека всё же совершают разные действия. Как электрик нажимая на рубильник получает тот же результат. И я не думаю, что вы не сумеете сделать дома проводку, гугль под рукой.
Два человека смотрят на картину и видят разное. При этом их мнения схожи, а удовольствие сравнимо. Один из них любитель, второй не ещё не брал кисть в руки.
Применительно к Го разницу мы узнаем через несколько лет. Когда один человек с высокой вероятностью станет даном, а у второго эта вероятность будет меньше. Опустим пока смысл вообще становиться даном, смысла в этом столько же, сколько и играть в Го. У человека без Школы шанс стать сильным игроком может быть вообще потерян, возраст не шутка. Сколько людей, умных и образованных, играет каждый день, читает книги, решает задачи и не может стать сильнее, а некоторые этого хотят. Я вижу причину в отсутствии Школы и в обилии бесполезной информации в интернете, которую они поглощают. Есть зёрна разумного, но не зная предмета их сложно найти. Хорошо с физикой. Покупая одобренный учебник мы можем с уверенностью сказать, что он будет нам полезен и в нём нет доказанных на данный момент заблуждений или же их количество незначительно.
Тема не определена. Наш гипотетический ученик чего вообще хочет и какие у него способности? В какие игры он играл до этого, какое у него образование? Сколько ему лет, социальный статус, пол, раса. Его физические способности и психологический профиль. И ещё раз. Чего он действительно хочет?

Задать вопрос о Го
Обучение