Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Что изучать после основ?

Автор Lancelote 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Re: Что изучать после основ?
10/02/2012 22:37
Так же как и Го в шахматах есть теория smiling smiley Как возникает победа?

1. Игра по готовым вариантам. Это экономия времени, развитие и подготовка своей позиции. На этом этапе уже можно достичь перевеса, чтобы действовать дальше. Вы как бы думаете над ходом используя весь свой опыт и все время до партии. За партией найти что-то новое сложно и рискованно.

2. Увеличение позиционного перевеса. В теории открытые линии, темпы, слабость короля. Сдвоенные или изолированные пешки, отстающие пешки. Централизованные фигуры, проходные. Пешечный или фигурный перевес на фланге или в центре и т.д. и т.п.. Постепенно добавляя всё новые и новые виды этих полезных позиционных плюсов и создавая слабости у соперника мы приходим к появлению комбинации, увеличивающей уже материальный перевес.

3. Реализация материального перевеса. Как самое простое - размен фигур, переход в благоприятный эндшпиль (йосэ). На всё есть своя проработанная теория.

4. Йосэ. Читая математика и теория. 50 ходов в эншпиле? Нет проблем. Многие стандартные позиции играются без ошибки уже на уровне кмс. Развитая теория эндшпиля. Есть правила почти на любые ситуации, их множество.

Нахожу много схожего в подготовке гоистов и шахматистов. Как в теории игры, так и в развитии комбинаторного зрения. Есть отличия, но схожести больше.
Го изучено меньше, на мой взгляд, но и сам объём там больше.
Есть и различие. Я ощущаю их так. Шахматы-категоричность. Го-гибкость, адаптивность. В Го сейчас больше размаха для творчества, но постепенно объём не изученного уменьшается.

Задать вопрос о Го
Обучение
11/02/2012 16:24
>>Для доказательства этого "чуть лучше" Каспарову потребовалось около года. "Неприятности" чёрных, которыми играл Крамник, заключались разве что в выигрыше звания чемпиона мира...
Не все знают, что часто посещать туалет во время матча Крамник начал именно в матче с Каспаровым. Тот, правда, скандала не устраивал, но может быть что причиной его проигрыша стали не только дебютные проблемы, но и просмотр компьютерного адзи.
12/02/2012 19:09
Филиппов Вадим
Так же как и Го в шахматах есть теория smiling smiley Как возникает победа?

1. Игра по готовым вариантам. Это экономия времени, развитие и подготовка своей позиции. На этом этапе уже можно достичь перевеса, чтобы действовать дальше. Вы как бы думаете над ходом используя весь свой опыт и все время до партии. За партией найти что-то новое сложно и рискованно.

2. Увеличение позиционного перевеса. В теории открытые линии, темпы, слабость короля. Сдвоенные или изолированные пешки, отстающие пешки. Централизованные фигуры, проходные. Пешечный или фигурный перевес на фланге или в центре и т.д. и т.п.. Постепенно добавляя всё новые и новые виды этих полезных позиционных плюсов и создавая слабости у соперника мы приходим к появлению комбинации, увеличивающей уже материальный перевес.

3. Реализация материального перевеса. Как самое простое - размен фигур, переход в благоприятный эндшпиль (йосэ). На всё есть своя проработанная теория.

4. Йосэ. Читая математика и теория. 50 ходов в эншпиле? Нет проблем. Многие стандартные позиции играются без ошибки уже на уровне кмс. Развитая теория эндшпиля. Есть правила почти на любые ситуации, их множество.

Нахожу много схожего в подготовке гоистов и шахматистов. Как в теории игры, так и в развитии комбинаторного зрения. Есть отличия, но схожести больше.
Го изучено меньше, на мой взгляд, но и сам объём там больше.
Есть и различие. Я ощущаю их так. Шахматы-категоричность. Го-гибкость, адаптивность. В Го сейчас больше размаха для творчества, но постепенно объём не изученного уменьшается.

Против правды не попрешь. Хотя конечно вопрос измерения эффективности учителей го остался открытым, но я согласен полностью со всеми пунктами, и это убедительно доказывает пользу от обучения/изучения го и ясно объясняет путь, каким именно образом обученный человек получает преимущество при игре. Признаю здесь свое поражение и сдаюсь.

15/02/2012 17:44
>>1. Игра по готовым вариантам. Это экономия времени, развитие и подготовка своей позиции. На этом этапе уже можно достичь перевеса, чтобы действовать дальше. Вы как бы думаете над ходом используя весь свой опыт и все время до партии. За партией найти что-то новое сложно и рискованно.

15/02/2012 22:41
peripatetik
Я все никак не соберусь дописать небольшой очерк о 16 стилях игры. Вы описали один из них, в юнговской классификации (Майер-Бриггс) он соотвествует психол. типу "Фельдмаршалл" - ENTJ.

Интересно. А это хорошо или плохо? Может стоит что-то исправить?

Задать вопрос о Го
Обучение
16/02/2012 19:11
Не надо ничего исправлять, это психологический тип.
17/02/2012 14:10
Спасибо, Eikin! Ваши рекомендации Lancelote, надеюсь помогли.
Они помогли мне и, думаю, многим и многим!
Сейчас только играю (вдумчиво).
СПАСИБО!