Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Что изучать после основ?

Автор Lancelote 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Что изучать после основ?
02/02/2012 19:04
Здравствуйте. Я новичок, 13-15к кгс. Играю около 2 месяцев и мне нужна помощь = (
Надеюсь тему создал в подходящем разделе.

Столкнулся со следующей проблемой: после изучения правил и базовых положений игры начал чувствовать что просто потерялся - не знаю за что браться, что читать. Информации собрал уже очень много: различные сайты с задачами и разборами игр, гора книг, записей, видео - голова уже пухнет, да вот только все это абсолютно не систематизировано, глаза разбегаются. В результате я чувствую что мое развитие как игрока идет ужасно несбалансированно и хаотично, некоторые моменты я понимаю относительно неплохо, другие, иногда даже элементарные, не знаю вообще, например я только недавно открыл для себя шимари и связанные с этим понятием идеи. Стиль игры становится очень пассивным и топорным, с резкими перепадами силы. Начинаю зацикливаться на ожидании серьезных ошибок от оппонента, а не на собственном понимании партии и стратегии. Все это привело к тому что простые игры на сервере потеряли для меня не только статус источника опыта, но и перестали зачастую доставлять элементарное удовольствие от хорошо сыгранной, пусть и проигранной, партии - я не уверен в своей силе, плохо слежу за "нитью" игры - могу без шансов проиграть более слабому оппоненту.

Чувствую не выйдет ничего хорошего из такого подхода. Я пробовал читать книги общего характера, надеясь получить что-то вроде проводника, но либо мне не везло, либо я не находил подходящей литературы - некоторые авторы резко стартовали с места в карьер, заполоняя текст огромным количеством терминов и углубляясь в дремучие леса, другие начинали закапываться в конкретной проблеме, полностью игнорируя тот факт что для начинающего важнее для начала узнать пусть и поверхностно, но все.

Пожалуйста, дайте совет куда податься, как грамотно подойти к изучению игры. Я также был бы бесконечно признателен за совет относительно подходящей литературы, возможно найдутся книги, как раз ориентированные на начинающих игроков моей категории, которые я мог бы взять за основу техники.

Никакое зло не велико, если оно последнее.
Re: Что изучать после основ?
02/02/2012 19:18
Как один из способов обучения, можете отправлять партии на разбор через сайт [ladder.goportal.ru].
Из литературы, думаю, стоит почитать что-то по теории форм (например, книжку В. Шикшина). По началу игры традиционно советую книгу "Теория фусэки — это просто" (Opening theory made easy). Её можно читать уже даже на вашем уровне.

[ladder.goportal.ru] — комментарии к партиям на русском языке

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 02/02/2012 19:19 пользователем Shedal.
02/02/2012 19:22
Харуяма, Нагахара - "Основы техники Го"
Кагеяма - "Лекции по основам Го"
И какой-нибудь большой-пребольшой сборник цуме-го подходящего уровня (от Богацкого, например)

Ну, и перерыв в игре на серверах не помешает. Чтобы мысли в порядок привести.
Или на Драконе попробуйте поиграть...

Всё сообразно. Ничто не мнимо.
02/02/2012 19:24
Shedal
По началу игры традиционно советую книгу "Теория фусэки — это просто" (Opening theory made easy). Её можно читать уже даже на вашем уровне.

Да, это замечательная книга! Присоединяюсь к рекомендации.
У этого же автора, Отаке Хидео, есть и другая книга про фусеки. Но там уже всё совсем не просто smiling smiley)

Всё сообразно. Ничто не мнимо.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 02/02/2012 19:25 пользователем WinPooh.
02/02/2012 19:41
Вам тут насоветуют...

Если вы не получаете удовольствие от игры, то вам незачем играть и тем более нечего учиться играть в го. Поэтому первым делом забрасывайте всякое ообучение и играйте только, когда вам этого захочется.

Если после этого вам кроме того, что играть, будет очень хотеться выигрывать больше, и больше, то есть усиляться, то можно вложить некоторые силы в свое обучение. Но очевидно, что учиться надо пока есть желание играть и есть желание играть сильнее - иначе просто бессмысленно.

Для усиления на вашем уровне игры надо решать задачи на жизнь-мерть (цуме-го). Все остальное вы можете смело отложить где-то до 5 кю, а может быть даже до дана. Просто играйте. Стратегия ? Пока что не нужна. Дзёсеки? Пока что не нужны. Йосе? очень сложно. Подсчет очков? Невозможен.

Для развлечения смените сервер.

Поймите : го - это игра, равзлечение. Нельзя относиться к го серьезно.
02/02/2012 19:53
В целом +1 к Экину.
На вашем уровне я посоветую, в основном, решать задачи на технику. 4-ех томник "Задачи по го для начинающих" Кано Ёсинори вам в помощь. Лучше начать со второго тома. (! Там неправильно указан уровень, и 4-ый том, на обложке которого написано для 10-15 кю на самом деле для 3-1кю!)
Также неплоха книга Бозулича "Стань сильным в тесудзи".
Для понимания основ фусеки/тюбана советую прочитать книгу Илунь Яна "Фундаменатльные принципы го", она, кроме последней главы, будет очень полезна, и ИМХО кю до 7-го больше ничего по фусеки читать не обязательно (хотя и можно).
Плюс очень важен периодический разбор ваших партий более сильными игроками.
02/02/2012 19:57
Играть и анализировать свои партии.
Не напрягаться. Го это не профессия, это удовольствие. Перестало доставлять удовольствие - отдохни.

Найди учителя, если очень хочется развить силу игры.

Научись играть в го
02/02/2012 20:00
Я получаю удовольствие от игры преимущественно от чувства, что расту. Поэтому, чтобы го было развлечением, мне нужно к нему относиться серьёзно: перед партией почитать книжку, посмотреть лекцию, потом попробовать применить новые знания в игре, а после игры разобрать ошибки. Иначе удовольствия не получаю, а, скорее, наоборот — разочарование, что впустую потратил время. Даже если выигрываю.

[ladder.goportal.ru] — комментарии к партиям на русском языке

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 02/02/2012 20:01 пользователем Shedal.
02/02/2012 21:04
Большое спасибо за советы, книжки записал.
WinPooh
Или на Драконе попробуйте поиграть...
Это альтернативный КГС'у сервер?
Shedal
Иначе удовольствия не получаю, а, скорее, наоборот — разочарование, что впустую потратил время. Даже если выигрываю.
Абсолютно солидарен. Для меня Го это квинтэссенция тактики, стратегия в чистом виде, я получаю огромное удовольствие от сложности и красоты партии, а не ищу отдыха. Глупые ходы и собственная "косорукость", к сожалению, зачастую в этом ракурсе выступают препятствием ^_^

Еще раз всем спасибо!

Никакое зло не велико, если оно последнее.
02/02/2012 21:16
Кстати, искать ошибки у противника очень даже правильно :-)