Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Что Го может дать людям?

Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Что Го может дать людям?
30/10/2011 23:25
В одной из веток форма прозвучала мысль, что многие люди знают о Го. Но при этом почему-то в него не играют.
Понимаю, что сложно придумать для других причину, которая может побудить их начать изучать Го. Давайте попробуем ответить на этот вопрос применительно к себе. Варианты ответов типа: "Мне нравится ломать мозг во время игры" или "Стратегическая составляющая этой игры меня очаровала" - озвучивать не надо. 90%-95% людей такие причины в Го не привлекут. :о)
Что-нибудь более.. эмоциональное и человечное хотелось бы услышать. :о)

<table width="100%">
<tr>
<td align="right">
У современного человека число страхов явно превышает число возможностей быть съеденным.<br>
<b>В.Леви</b><br><br>
</td>
</tr>
<tr>
<td align="right">
Когда у мужчины рождается сын — он становится отцом, а когда рождается дочь — он становится папулей. :о)<br>
</td>
</tr>

</table>
iLq
Re: Что Го может дать людям?
30/10/2011 23:45
Не понял вопроса. Мне назвать причину по которой я начал? Или по которой я продолжаю? Или по которой я начал БЫ?

Лазарев Илья. г. Киров.
31/10/2011 00:32
По которой играешь. Начинаем мы все по-разному. Но что-то заставляет нас после первого раза продолжать и продолжать. :о)
Хотя причина, по которой начал бы - тоже интересна. :о))

<table width="100%">
<tr>
<td align="right">
У современного человека число страхов явно превышает число возможностей быть съеденным.<br>
<b>В.Леви</b><br><br>
</td>
</tr>
<tr>
<td align="right">
Когда у мужчины рождается сын — он становится отцом, а когда рождается дочь — он становится папулей. :о)<br>
</td>
</tr>

</table>
31/10/2011 01:30
Я играю потому, что мне кажется, что я расту в уровне своей игры. По жизни мне нравится ощущение того, что я эффективен, даже если на самом деле это не так. К примеру, нравится осознание, что научился чему-то новому, даже если бы без этих знаний мне жилось ничуть не хуже.
Сейчас, в среднем, я возвращаюсь к го примерно раз в год — на месяц-два — а затем снова "бросаю", обычно, когда чувствую, что не расту, или же расту не так быстро, как хотелось бы.

Вот такой вот самоанализ экспромтом =)

[ladder.goportal.ru] — комментарии к партиям на русском языке

Редактировано 2 раз(а). Последний раз 31/10/2011 01:43 пользователем Shedal.
iLq
31/10/2011 08:51
Согласен с предыдущим оратором. Рост, то бишь изменение рейтинга - отличный стимул для продолжения. Особенно в начале. Сейчас уже продолжаю играть по большей части, потому как оброс различными знакомствами (а как знаешь, с кем поведешься, с тем и наберешься) и обязанностями winking smiley
Одной из причин, по которой начал бы - это наличией хорошего знакомого, играющего в го, которого бы хотелось одолеть (а с виду же игра простая, значит я быстренько научусь и выиграю его и кого угодно еще) smiling smiley. Писькомерку никто не отменял. То есть сложность и элитность - не для меня. То есть я за проповедование простой и красивой игры winking smiley

Лазарев Илья. г. Киров.
01/11/2011 14:33
Мне нравится в Го ощущение борьбы. :о) Постоянные попытки перехитрить партнера по игре, разгадать его замыслы и помешать их реализации. :о)) Я не потираю радостно руки, закрывая лучших ход противника или находя слабости в его группах, но ощущение морального удовлетворения не становится от этого меньше. :о)

Даже агрессия в Го довольно мягкая. Го по духу ближе к джиу-джитсу и айкидо - тут тоже можно оказывать мягкое давление и ловить партнера на его ошибках.

Если не считать варианты, то Го еще более азартно чем скачки, рулетка или любая другая игра. Это ощущение "угадал-не угадал" начинается с розыгрыша цвета камней и затем идет через всю партию.

Если считать варианты, то игра не становится менее азартной, просто ожидание розыгрыша откладывается - ведь партнер может найти хороший ход раньше, или ты можешь допустить ошибку. :о)

Если не обращать внимание на результат, то Го - это великолепное подобие беседы. :о) Мы редко играем с теми кто нам не симпатичен, а возможность игры с хорошим человеком - сама по себе уже повод для того, что бы расставить камни на гобане. :о)

Го - это повод для знакомства и общения. Разные люди играют в Го. Возможно, в повседневной жизни мы и не обратили бы внимание на кого-то, а за доской понимаем, что перед нами Мыслитель! :о)) Или не Мыслитель. :о)) Кому что больше нравится. :о))

Го - это особая форма сотрудничества, где каждый хороший ход делает партию более красивой, независимо от того, кто этот ход делает. И в какой-то момент эта зарождающаяся красота делает неважным тот факт, что кто-то станет победителем по окончании игры. Игра получится КРАСИВОЙ, а это тоже еще надо очень постараться. :о)

Го делаем меня чище. Даже не совсем так. Го - оттачивает мой разум, делая его острее, шлифует его, выявляя скрытые и невостребованные в повседневной жизни способности.

Го, как математика и музыка - приоткрывает дверь в Идеальный Мир, помогая на время игры создавать маленький островок гармонии и порядка.

Го показывает, как из Хаоса может быть создано НЕЧТО и подводит к мысли, что наше представление о хаосе весьма поверхностно. :о)))
>> Что Го может дать людям

Возможность не умереть морально, прежде, чем физически.

Постигать нечто новое - непременное условие поддержания рассудка в рабочем состоянии.
Го, наряду с эсперанто, отличный предмет для занятий.

Кроме того - замечательный повод продемонстрировать детям(внукам) навык учения. Наблюдать этот, совершенно необходимый навык в действенном исполнении, на самом деле ребенку доводится не часто - "взрослые всё знают!" .

"Бабушка учится играть в Го (учит э-то)" - что может быть лучшим примером для подражания.
14/12/2011 18:53
Развлечение и радость.Для кого-то это игра,а для кого-то больше...