Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Манга Хикару в печати

Автор Crocus 
Этот форум в настоящее время доступен только для чтения. Вы не можете войти или произвести какие-либо изменения.
Crocus
Манга Хикару в печати
09/03/2011 21:52
Сегодня случайно зашел в книжный магазин и заметил на прилавках много разной манги типа наруто, блич и т.п. Даже интересно стало нет ли там Хикару, но пересмотрев всю полку с книжками так и не нашел. А вообще кто-нибудь пробовал печатать Хикару и Го? Ведь есть же в интернете неплохой русский перевод.
Re: Манга Хикару в печати
11/03/2011 11:37
хмм... ну, перевод может и не плохой, но разве он уже полный? к тому же, поправьте меня, если я не прав, кажется, качества изображения будет недостаточно для печати.
11/03/2011 13:48
Не знаю как в манге, но русский перевод в аниме Хикару - местами просто ужасен.

Всё сообразно. Ничто не мнимо.
11/03/2011 14:47
WinPooh
Не знаю как в манге, но русский перевод в аниме Хикару - местами просто ужасен.

Замечу, что я видел как минимум 3 варианта русского перевода в сабах и два - голосом. Ошибки и неточности были во всех переводах, и всюду разные. Более того, полагаю, что в оригинальном аниме, а равно как в оригинальной манге, тоже есть ошибки. Если учесть, что некоторые русские переводы делались с английских сабов, можно представить, сколько там в действительности ошибок - как относительно оригинала, так относительно английского перевода. Кроме того, некоторые термины и понятия тоже не все понимают одинаково, так что добиться, чтоб всем все нравилось - практически невозможно.

Идеал недостижим. Стремление к идеалу заставляет нас двигаться.

Что касается собственно темы топика, считаю, что издание русского бумажного варианта манги "Хикару но Го" в данный момент не слишком своевременно. Если предположить, что ее (мангу) начнут читать массово, пойдет сильный приток новичков, к которому русское Го, по-моему, не готово. Если ее не начнут читать массово, смысла в ее издании в данный период времени нет. Ибо переиздать ее в тот момент, когда русское Го будет готово к последствиям, будет еще сложнее.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 11/03/2011 14:51 пользователем phaggi.
11/03/2011 15:40
phaggi
Если предположить, что ее (мангу) начнут читать массово, пойдет сильный приток новичков, к которому русское Го, по-моему, не готово.

Почему же не готово? "С милым Го - рай в шалаше" - это про нас. Что нужно человеку от Го - зависит от него самого. Мне кажется, интернет сервера не упадут разом от такого "сильного" (ой ли?) притока, да и поиграть с друзьями пуговицами на расчерченном листике можно всегда. Вообще, спрос формирует предложение, а не наоборот (это и про Го, и про мангу).

Редактировано 2 раз(а). Последний раз 11/03/2011 15:42 пользователем Neverhood.
11/03/2011 16:02
Neverhood
спрос формирует предложение, а не наоборот (это и про Го, и про мангу).

Я тоже так думал. Но - давайте глянем на Apple Ipad - его предложение формирует спрос, а не наоборот! Можно сколько угодно пинать Эппл за маркетинговую политику, за всякие их косяки и кривизны, но нельзя не согласиться, что именно своевременное предложение Эпплом планшета сформировало спрос на него. А второй ipad? Что, он является ответом на спрос? Ничего подобного - он формирует спрос на себя.

Это яркий и всем известный пример, когда предложение формирует спрос. Конечно, верно и обратное. И все это взаимосвязано.

Если сейчас по телику покажут аниме Хикару, а на всех лотках появится манга Хикару, то хлынет поток желающих узнать, что это такое - Го. Сервера, может, и не лягут (вообще-то я бы так не был уверен! Могут и лечь вполне - не уверен, что КГС переварит 100 000 одновременных новых подключений), но точно лягут нынешних 4-5 клубов Москвы и два десятка остальных по стране. Представьте, что в одну прекрасную среду в клуб на Китай-Городе неожиданно приедут каких-нибудь 300-400 новичков? Переварит? Сомневаюсь. Большинство новичков посмотрят на это столпотворение и больше никогда не вернутся. А те, что останутся, это капля в море, которую можно было получить гораздо меньшими усилиями. Стрельба термоядерными ракетами по воробьям...

И, что самое неприятное, волна желающих быстро схлынет, в основном неохваченная, и больше ее сформировать не удастся - Хикару сработает по полной один раз.
11/03/2011 16:17
Что ж, нечего возразить против такой аргументации. Я совсем забыл про маркетинг. Однако, с приведенной моделью притока новичков я не согласен. Все-таки разом они не придут, а придут постепенно, и не так много, что в теории должно дать время адаптироваться...

Но я вот тут задумался: выпуск манги или аниме - это ведь тоже маркетинговый ход, своеобразная реклама... И в нашем случае она рекламирует совсем не то, что есть на самом деле. Какое бы впечатление произвел бы iPad при всей его маркетинговой кампании, будь он на самом деле бесполезной пластиковой табличкой с надписью "не работает"?.. Пожалуй, из этого действительно следует что российское го может даже что-то потерять от выпуска ХнГ... интересный вывод...
11/03/2011 18:33
А что рекламирует манга Хикару Но Го? Систему профессионального Го в Японии начала 2000-х годов, разве что. К России никакого отношения она не имеет.

Всё сообразно. Ничто не мнимо.
11/03/2011 19:19
Данный тезис не противоречит тому, что я говорил. Да, в манге нет ничего о России, но в манге есть кое-что о Го, а Го - это объемное понятие, и у нас многое не так как хотелось бы некоторым, так что... А вообще, давайте просто по честному нарисуем свою мангу (и снимем фильм с Михалковым), про наше, российское го. Есть идеи по сценарию?
Например, приходит человек в компьютерный магазин, а там сидят и играют во что-то. Он такой: "странные у вас шашки, да и играть вы явно не умеете, давайте покажу как надо", те такие "нет, нет, не надо", а он "давай", и выигрывает у всех. Первый дан такой говорит "ох ты ж ёжик, давай мы тебя на турнир консула отправим", он такой соглашается и всех такой выигрывает и даже у консула тоже. Тут консул говорит давай мы тебя в японию отправим, он такой давай и тут съемки на камчатке и он тоже всех выигрывает! Что такое, тут приезжают корейцы на танках и стрелять, потому что он познал го и им ссыкотно. Но михалков не отчаивается и у них выигрывает, после чего раскрыватся секрет, что у него голоса в голове, и тут то его в дурку и забрали. И финал грустный, про седативные препараты. А фильма название какое-нибудь типа "Гений". Покатит?

Редактировано 2 раз(а). Последний раз 11/03/2011 19:23 пользователем Neverhood.
Интересные у вас мысли, ребята...
На мой взгляд, Хикару - это не только пропаганда го, но также и достаточно занимательный сюжет. В рейтингах японских аниме Хикару занимает далеко не последнее место. Не понимаю, почему он может сказаться отрицательно на имидже го. А если у нас будут, как писали выше, баснословные 100.000 человек желающих познакомиться с игрой, то наверняка найдется 1000 желающих их организовать.
Но это все отступление от темы.
Издание манги - это достаточно простой, доступный и окупаемый способ нести го в массы.